解局 | 全球首例腦機介面設備人體移植!馬斯克的“心靈感應”靈不靈?-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 20:11:51
來源:新華網

解局 | 全球首例腦機介面設備人體移植!馬斯克的“心靈感應”靈不靈?

字體:

  新華社洛杉磯1月29日電 美國知名企業家埃隆·馬斯克29日表示,他旗下的腦機介面公司“神經連接”公司28日進行了腦機介面設備的首例人體移植,移植者目前恢復良好。

  據馬斯克介紹,“神經連接”公司的首款腦機介面産品名為“心靈感應”,大腦植入設備後,只需通過意念就能控制手機、電腦,並通過它們控制幾乎所有設備。失去四肢功能的人群將是這款産品的首批使用者。腦機介面到底是怎樣的技術?未來應用前景如何?新華社記者為您解局——

  2023年7月6日,馬斯克通過視頻參加在上海舉行的2023世界人工智慧大會開幕式。新華社記者黃曉勇攝

  變革性的人機交互技術

  “腦機介面”是一種變革性的人機交互技術,工作原理是採集腦部神經信號並分析轉換成特定的指令。這種技術能夠在人或動物大腦與外部設備之間創建直接的連接,不依賴正常的由外周神經和肌肉組成的輸出通路,實現“腦”與“機”之間的直接資訊交換。

  目前,腦機介面技術按照其是否需要侵入大腦以及侵入的程度分為非侵入式、侵入式、半侵入式三類。“神經連接”公司相關産品為侵入式。

  腦機介面設備的重要功能包括幫助治療記憶力衰退、頸脊髓損傷及其他神經系統疾病,幫助有運動功能障礙的患者、癱瘓人群恢復與外界溝通的能力,甚至重新行走,改善和提升他們的生活品質。

  隨著腦機介面技術的發展,其在醫療領域與非醫療領域的潛在應用場景也在不斷擴展,包括監測與評估大腦狀態、調控神經、增強感官能力、提高遊戲的操控性以及教育、軍事等領域。

  按照馬斯克的説法,這款産品的首批使用者將是失去四肢功能的人。“想像一下,(如果植入腦機介面設備)斯蒂芬·霍金的溝通速度也許能比打字員或拍賣師更快。這就是我們的目標。”

  未來應用前景如何

  馬斯克的“神經連接”公司成立于2016年,專注研發植入式腦機介面設備。2020年8月,馬斯克曾線上直播展示了大腦被植入腦機介面設備的小豬,其腦部活動信號可以被實時讀取。腦部植入設備後又取出的小豬表現健康,與普通小豬並無差異。

  圖為2017年9月29日馬斯克在澳大利亞出席一場活動時的照片。新華社發(閆寒攝)

  大腦神經元相關電位的有效檢測在神經信號處理中具有重要作用。馬斯克表示,初步結果顯示,植入式腦機介面設備檢測神經元相關電位的前景很好。

  據美國媒體報道,除“神經連接”公司外,目前還有多家美國公司也在研發腦機介面技術。腦機介面設備的潛在功能強大,但其植入人體的安全性一直引發爭議和擔憂。通過開顱植入電極具有很大風險,並且異物侵入還可能引發免疫反應和形成疤痕組織,也可能因此影響電極信號品質。

  自2019年以來,馬斯克多次預測“神經連接”公司將很快獲批啟動人體臨床試驗。但直到2023年5月,美國食品和藥物管理局才為其人體試驗亮綠燈。

  專家認為,盡管腦機介面技術已取得較大進展,且具有廣闊的想像空間,但距離真正的大規模商用還需要跨越很多障礙,不僅包括實用性的技術瓶頸,還包括倫理、隱私、社會公平等方面的問題。(記者:譚晶晶;編輯:魯豫、鄭昊寧、徐曉蕾、羅國芳、黃堃)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】