新華網 > > 正文
2022 01/ 11 07:15:22
來源:中國新聞網

發補貼、發消費券,還有……多地出招留民眾就地過年

字體:

  9日,國內本土病例再添97例,天津、河南等地出現的奧密克戎感染病例也引發關注。

  眼下,距離2022年春節只有不到一個月時間,多地已明確部署疫情防控措施,提倡“非必要不返鄉”的同時,還通過發放補貼、消費券、提供免費停車等方式讓民眾安心過年。

  多地提倡“非必要不返鄉”

  面對國內本土的疫情反覆,多地已經在近期明確提出了“非必要不返鄉”。

  10日,北京市人民政府辦公廳正式發布關于2022年春節放假安排的通知,其中明確提出“倡導市民群眾在京過年,非必要不出京”。

  9日,河南省疫情防控專題新聞發布會上也透露,該省提倡就地過年,非必要不返鄉、不出省,省外返豫來豫人員和省內重點行業人員返鄉實行報備制度。此外,各單位一律不辦年會、團拜會。加強農村地區防控,嚴控集市廟會,全面整治人居環境。

  另外,早前遼寧省疾控中心也提出,非必要不離遼,非必要不前往報告新冠肺炎本土確診病例和無症狀感染者地區。

  上海明確,除返鄉探親、必要公務等以外,非必要不離滬、非必要不出境,鼓勵在滬過節,盡量減少人員流動。

  在內蒙古自治區新冠肺炎疫情防控指揮部近日發布的公告中,除了明確鼓勵公眾就地過年,還強調,全區黨員領導幹部、機關事業單位、國有企業等工作人員帶頭落實在當地過年。

  就地過年有補貼可領!

  為了能讓民眾在當地安心過年,近期不少城市送出了就地過年“大禮包”。

  8日,安徽合肥發布《2022年春節期間穩崗留工專項行動計劃》,根據疫情防控需要,合肥市將向2022年1月26日至2022年2月9日期間留肥,在合肥市重點用工企業、重大建設項目企業、規上工業企業和規上服務業企業工作,且在合肥繳納社會保險的非安徽省戶籍員工發放“留肥紅包”,發放標準為每人1000元。

  浙江寧波市提出,對2022年1月26日至2月10日期間在寧波市規上工業企業、限上服務業企業(不含國有及國有控股企業)和重大項目施工企業一線生産崗位工作,且2021年12月在甬繳納社會保險的非寧波市戶籍員工給予專項補貼,補貼標準為每人每天100元,每人最高不超過500元。

  在鼓勵企業穩崗留人方面,浙江溫州提出支援企業採取適當發放留崗補貼等方式,吸引外地員工留溫過年,對于企業留溫過年員工人數50人以上的、100人以上的,分別給予企業5萬元、10萬元留崗補助。另外,溫州市還鼓勵企業推行員工彈性休假、錯時休假。

  2021年末,浙江紹興也出臺了《關于應對疫情加快企業復工復産的若幹政策意見》。政策規定,紹興鼓勵企業員工留紹過年,將給春節留崗員工發放留崗紅包。企業員工留崗紅包標準500-1000元,由企業代為申報。

  免費停車、免費流量……春節還有這些福利!

  除了發放留崗紅包,還有一些城市以發放消費券等方式提振當地消費。

  2021年12月31日,杭州市發展和改革委員會會同相關部門,研究制定了《杭州市關于春節外省務工人員留杭補助實施方案》,向社會公開徵求意見建議,截止時間至2022年1月11日。

  方案提出,決定對春節期間留杭的非浙江戶籍務工人員,按每人600元標準,發放電子消費券。一是每人發放總額為500元抵扣券,每滿50元抵25元,允許疊加使用;二是按每人平均100元標準設置現金券,以搶紅包形式發放,可直接抵用並允許疊加使用。

  紹興也明確將發放5億元消費券,進一步提振消費。

  浙江義烏則明確,春節期間,全市所有停車場免收停車費、市內公交車免費乘坐、A級景區免門票開放。

  非金華戶籍留義人員可申領每人300元普惠消費券,在義繳納職工基本養老保險的非金華戶籍留義人員可再申領每人500元定向消費券。消費券可在春節期間核銷使用。

  此外,當地移動公司、電信公司、聯通公司將為在義人員提供每人20G的免費流量包;1月26日至2月15日,義烏廣電臺有線數字電視節目免費收看等其他福利。 (記者 張尼) 

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011107651128250435