上梁不正下梁歪 美“色魔隊醫”上司被控性犯罪
2018-03-29 06:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國體操隊前隊醫拉裏·納薩爾性侵害包括多名奧運體操冠軍在內的至少265名女性醜聞曝光後,不少人呼吁追究美國奧林匹克委員會、美國體操協會以及密歇根州立大學監督不力之責。

  然而,納薩爾的頂頭上司、密歇根州立大學骨科醫學院時任院長威廉·斯特蘭佩爾27日被控性侵害多名女學生,令不少先前質問他為何沒能阻止納薩爾長期犯罪的民眾目瞪口呆。

  【上梁不正】

  斯特蘭佩爾現年70歲,2002年至2017年擔任密歇根州立大學骨科醫學院院長,是納薩爾的頂頭上司。納薩爾在美國體操協會工作30年,曾是4屆美國體操奧運代表隊和密歇根州立大學體操隊的隊醫。

  納薩爾數月前曝出性侵害上百名女性的醜聞,隨著案情持續發酵,截至上月已三度由法庭定罪。不少人指責斯特蘭佩爾監督不力,致使納薩爾不斷向女性伸出魔爪而無所顧忌。問責呼聲中,密歇根州立大學今年2月將斯特蘭佩爾解職。

  然而,4名女學生舉報,指認斯特蘭佩爾同樣是“色魔”,檢察機關隨即著手調查。斯特蘭佩爾27日受到多項性犯罪指控,定于5月3日舉行初步聽證會。

  法庭文件顯示,如果斯特蘭佩爾被控罪名屬實,他可能因為辦公室行為不當而受到5年監禁和1萬美元罰款處罰;因四級性犯罪指控,受到兩年監禁和500美元罰款處罰;而兩項玩忽職守罪名,每項都可能給他帶來1年監禁和1000美元罰款。

  【擴大調查】

  美國特別檢察官威廉·福賽思説,檢方原本調查密歇根州是否長期對涉及納薩爾的投訴“睜一只眼閉一只眼”,結果接到舉報,于是將調查矛頭轉向斯特蘭佩爾。

  多名女學生舉報,斯特蘭佩爾利用院長身份,以允許學生補考、提供學術機遇等“誘餌”向女學生伸出魔爪,或語言調戲、或動手動腳,令人防不勝防。

  法庭文件顯示,斯特蘭佩爾還被控“利用威脅和操縱手段”,從受害者處獲取色情圖片和視頻。警方2月搜查他的電腦,查獲大約50張色情圖片,包括多名女學生的自拍裸照;還查獲多段色情視頻,包括一段納薩爾對女學生上下其手的錄像。

  斯特蘭佩爾的律師約翰·達克馬克27日説,斯特蘭佩爾否認曾對異性不軌,也否認利用職權侵犯女學生。

  一名幫助納薩爾150多名受害者的律師約翰·曼利説,斯特蘭佩爾遭遇調查和指控,令納薩爾案的受害者們受到鼓舞,因為這表明美國當局嚴肅對待“調查係統性胡作非為、追究相關方責任”之事。

  先前,美國多部門擴大體壇性侵害事件的調查范圍,徹查遊泳、跆拳道等其他運動項目是否有類似亂象。(楊舒怡)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 李雪梅
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298396631