商務部發布中止減讓産品清單
2018-03-24 07:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部23日發布了針對美國進口鋼鐵和鋁産品232措施的中止減讓産品清單並徵求公眾意見,擬對自美進口部分産品加徵關稅,以平衡因美國對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅給中方利益造成的損失。

  據悉,該清單暫定包含7類、128個稅項産品,按2017年統計,涉及美對華約30億美元出口。第一部分共計120個稅項,涉及美對華9.77億美元出口,包括鮮水果、幹果及堅果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗參、無縫鋼管等産品,擬加徵15%的關稅。第二部分共計8個稅項,涉及美對華19.92億美元出口,包括豬肉及制品、回收鋁等産品,擬加徵25%的關稅。

  商務部新聞發言人表示,美方以“國家安全”為由對進口鋼鐵和鋁産品分別徵收25%和10%關稅的行為實際上構成保障措施。中方根據世貿組織《保障措施協定》有關規定,制定了中止減讓清單。如果中美未能在規定時間內達成貿易補償協議,中方將對第一部分産品行使中止減讓權利;中方將在進一步評估美措施對中國的影響後實施第二部分清單。中方保留根據實際情況對措施進行調整的權利,並將按照世貿組織相關規則履行必要程序。

  他指出,美國以“國家安全”為由限制産品進口的做法,嚴重破壞以世貿組織為代表的多邊貿易體係,嚴重幹擾正常的國際貿易秩序,已遭到多個世貿組織成員的反對。中方也通過多層次、多渠道與美方進行了交涉,將在世貿組織框架下採取法律行動,與其他世貿組織成員共同維護多邊貿易規則的穩定和權威。

  本報北京3月23日電 (記者林麗鸝)記者23日獲悉:中國國際商會代表中國工商界對美國政府擬採取的保護主義措施表示堅決反對。美國貿易代表辦公室公布的301調查結果嚴重缺乏事實基礎和證據支撐。

  中國國際商會指出,前述調查結果及美國政府擬採取的保護主義措施明顯違反多邊規則。美國政府的保護主義措施及由此可能引發的“貿易戰”將給中美兩國工商界、消費者和勞工造成難以估量的損失,導致兩敗俱傷的結果,並將波及其他國家。

  中國國際商會注意到中國政府已表明將採取必要措施、堅決捍衛自身合法權益的立場,我們對此完全支持,同時也強烈呼吁美國政府與中國政府一道,以建設性的方式解決分歧。(記者王珂)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰 李雪梅
新聞 評論
010020030800000000000000011154771298366041