麥克馬斯特走人!特朗普請博爾頓出任國安助理震動朝野
2018-03-24 07:32 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳言果然又是真的。當地時間22日,美國總統特朗普在推特上宣布,麥克馬斯特將不再擔任總統國家安全事務助理,這一職位將由前美國常駐聯合國代表約翰·博爾頓接替,印證了此前在美媒中廣為流傳的“麥克馬斯特很快走人”的消息。

  “我非常高興地宣布,約翰·博爾頓將從4月9日開始成為我的新總統國家安全事務助理。”22日,特朗普在推特上宣布這一消息,並同時對麥克馬斯特&&感謝,稱他完成了“出色的工作”,將一直是自己的“朋友”。這是特朗普上&14個月以來任命的第三位總統國家安全事務助理,該人事安排無須經過參議院批准。

  一名白宮官員&&,特朗普與麥克馬斯特就離職問題已經討論了一段時間,後者的離開“與任何時間節點或事件無關”。就在本月,白宮否認過至少兩次麥克馬斯特將被解職的傳言。3月8日,白宮發言人桑德斯説他“哪都不會去”。15日,桑德斯再次&&,麥克馬斯特的職務沒有變動。

  美國《華盛頓郵報》23日説,週四下午特朗普決定任命博爾頓幾分鐘後,他就打電話告訴麥克馬斯特。與對待通過推特才得知自己被解職的國務卿蒂勒森不同,特朗普不希望公開讓麥克馬斯特難堪。然而,後者早就知道自己在白宮的日子要到頭了。

  特朗普與麥克馬斯特從未“和睦相處”。《華盛頓郵報》説,當特朗普拿到上午的日程表,看到除了聽取麥克馬斯特的簡報還要與其相處至少30分鐘後,他通常會抱怨並要求縮減時間。麥克馬斯特作簡報時“生硬又居高臨下”的風格常常讓特朗普惱火。前兩天,特朗普不顧國家安全顧問反對,執意祝賀連任俄總統的普京被美媒大肆報道。CNN報道稱,特朗普對此大發雷霆,並質問身邊的人,是不是“麥克馬斯特的人”將此事洩露給了媒體。

  美國《大西洋月刊》23日評論説,麥克馬斯特建議特朗普堅持伊核協議、阿富汗戰爭、美國對北約盟國的承諾並抗衡俄羅斯的“侵略”,他和特朗普從未産生共鳴。CNN稱,去年秋天,白宮曾討論撤換麥克馬斯特。但當時包括特朗普在內的不少人擔心,一年之內任命3個總統國家安全事務助理不是什麼好事。

  麥克馬斯特22日發表聲明,感謝特朗普給予他為國家服務的機會,並宣布,他在軍隊效力34年後將在今年夏天退役,不再擔任公職。現年55歲的麥克馬斯特是陸軍三星將軍。

  麥克馬斯特被撤換的同一天,蒂勒森正式告別國務院。在對國務院工作人員發表的講話中,蒂勒森説華盛頓“會是一個卑鄙的地方”。

  特朗普上周剛宣布撤換蒂勒森,本週又有這一新的重大人事安排,美媒自然再次集中渲染“白宮離職潮”。多家美媒利用圖表匯總了這一年多來離職的政府官員,在CNN的總結中,至少有40人。美國布魯金斯學會的研究表明,特朗普政府第一年的“決策官員”更替率比前五任美國總統都高,達到34%,其前任奧巴馬為9%,最高的裏根政府也只是17%。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅 趙冰
新聞 評論
010020030800000000000000011154711298365971