老年人白天嗜睡可能增加罹患老年癡呆症風險
2018-03-15 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國梅奧診所一項研究顯示,老年人白天嗜睡可能增加罹患阿爾茲海默氏症、即老年癡呆症的風險。

  研究人員分析“梅奧診所老化研究”項目中283名年過70歲志願者的數據。所有志願者都不是癡呆症患者,經由調查問卷報告白天嗜睡程度,2009年至2016年間自願接受兩次腦部正電子發射計算機斷層掃描。

  研究人員在由《美國醫學會雜志·神經病學卷》刊載的論文中寫道,63%的志願者白天過度嗜睡,這種狀態關聯大腦兩個區域β淀粉樣蛋白水平偏高。“我們的研究顯示,老年非癡呆症患者的那種(白天過度嗜睡)可能關聯(β淀粉樣蛋白)縱向堆積,尤其在扣帶回和楔前葉。”先前研究顯示,夜間睡眠可能有助大腦組織清除β淀粉樣蛋白。

  今日醫學新聞網站援引研究人員的話報道,這項研究有一定的局限性,包括缺乏“睡眠障礙的客觀衡量”以及未精確了解志願者夜間睡眠時長。(黃敏)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791298296121