為期五周 美英核潛艇啟動“2018冰原演習”
2018-03-09 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國海軍7日在北冰洋海域啟動為期五周的“2018冰原演習”,兩艘美軍核潛艇與一艘英國核潛艇參加演習。

  這是美軍在北極水域兩大演習之一,每兩年一次,內容包括在北極冰面下多次往返、在北極點附近上浮、收集“科學數據”。美國海軍水下作戰中心指揮官詹姆斯·皮茨少將説,美方“不斷利用這一演習測試新的戰術、技術和流程”,積累經驗。

  美軍派出來自華盛頓州基策普—班戈海軍基地的海狼級快速攻擊核潛艇“康涅狄格”號、來自康涅狄格州格羅頓潛艇基地的洛杉磯級快速攻擊核潛艇“哈福德”號,英軍海軍出動特拉法爾加級攻擊核潛艇“鋒利”號。

  美國海軍發言人科裏·巴克説,今年演習預計耗資830萬美元。海軍將在位於阿拉斯加州普拉德霍灣以北242公里至282公里處的博福特海冰層上搭建臨時營地。

  營地包含多頂便攜式帳篷,可以住至少50人,同時充當冰下潛航、魚雷演習和科學研究的指揮中心。所需物資上周末開始空投到冰面上。

  攻擊核潛艇可以承擔區域防禦,也能遠洋作戰,主要任務是反潛和反艦,同時可參與破壞交通線、佈雷等任務,通常裝備魚雷、反艦導彈和對地攻擊的巡航導彈。

  海狼級核潛艇全長大約108米,寬約12米,水面排水量8600噸,水下排水量9138噸。這一型號的潛艇1983年開始設計,設計初衷是在深海環境對抗蘇聯潛艇。洛杉磯級核潛艇全長大約110米,寬約10米,水上排水量6082噸,水下排水量6927噸。

  “特拉法爾加”級潛艇全長大約85.4米,寬約9.8米,水上排水量為4500至4800噸,水下排水量為5200至5300噸。(王逸君)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
  • 美聯儲“褐皮書”顯示美國通脹壓力溫和上升
      報告還顯示,所有轄區報告物價上漲,同時大多數轄區注意到通脹壓力上升但總體溫和。
    2018-03-08 07:14
  • 越過1000億美元門檻 貝索斯財富可敵230萬美國人
      貝索斯的財富增加,伴隨亞馬遜股票價格不斷上漲。
    2018-03-08 06:45
  • 美國1月貿易逆差創9年來新高
    美國商務部7日公布的數據顯示,今年1月份,美國商品和服務貿易逆差連續第5個月增長,並達到2008年10月以來新高。
    2018-03-08 05:03
  • 美國加徵鋼鋁關稅恐引發更多反應
    美國總統特朗普上周宣布,本週將&&具體措施,對進口鋼鐵和鋁産品分別加徵25%和10%的關稅。美方此舉不僅引發眾多貿易夥伴反對,美國國內也頗多反對之聲,擔心此舉可能損害美國就業並招致貿易夥伴的報復措施。
    2018-03-07 19:38
  • 美國總統高級顧問被指違反“行政中立”
      新華社華盛頓3月6日電(記者孫丁 徐劍梅)美國聯邦監督機構特別檢察官辦公室6日説,總統高級顧問凱莉安妮·康韋試圖利用公職影響亞拉巴馬州聯邦參議員補缺選舉,違反了有關保持“行政中立”的聯邦法律。
    2018-03-07 12:59
新聞 評論
010020030800000000000000011154791298256781