新聞分析:朝韓首腦板門店會晤三大看點
2018-03-07 18:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月7日電  新聞分析:朝韓首腦板門店會晤三大看點

  新華社記者杜白羽

  近日,朝鮮半島南北雙方把握平昌冬奧會和平契機,推動特使外交取得積極進展。5日和6日,韓國總統文在寅派遣的特使團受到朝鮮最高領導人金正恩會見,朝方明確表達了半島無核化的意願,並有意同美國展開對話。雙方還商定4月底在板門店韓方一側舉行首腦會晤。

  板門店:朝最高領導人首踏韓土地

  時隔11年,朝韓雙方同意舉行第三次首腦會晤。2000年和2007年,韓國時任總統金大中和盧武鉉分別前往平壤,會見時任朝鮮最高領導人金正日。

  金正恩此次決定“南下”板門店,在韓方一側的“和平之家”會晤文在寅,這將是朝鮮戰爭後朝鮮最高領導人首次踏上韓國土地。在韓國媒體看來,此次會晤地點頗具象徵意義。

  韓國有媒體評論説,板門店是冷戰體制下朝美敵對關係、朝韓分裂現狀的集中體現,朝韓領導人在板門店舉行會晤本身就具有積極意義,對外傳達出雙方為積累互相尊重和信任而努力的積極信號。

  此外,雙方把首腦會晤的時間定在4月底舉行,“已經做到了最大限度的提前”。在外界看來,此舉意在緊跟平昌冬奧會營造的“和平暖流”,體現了雙方相向而行的意願。

  另據韓國媒體援引青瓦&高層官員的話報道,金正恩對韓美4月將舉行與往年規模相倣的聯合軍演&&理解。韓媒有分析認為,金正恩這一罕見表態,大大超出了韓國特使團預期,體現了朝韓雙方正通過相互理解展現對話誠意。

  雙輪轉:以朝韓對話促朝美對話

  朝韓雙方決定,為緩解軍事緊張,實現緊密協商,將在韓朝首腦間設立熱線,並在首腦會晤前實現首次通話。

  此前,在金大中和盧武鉉政府時期,韓朝雙方曾設有情報機構間的直通電話,而設立首腦熱線尚屬首次。這不僅為朝韓雙方直接溝通建立了機制,還可有效降低因不明對方意圖而産生誤判和錯誤決策的可能。

  朝方還&&,對話進行期間,將不進行核試驗和彈道導彈試射,並承諾不對韓國使用核武器和傳統武器。

  朝韓決定舉行首腦會晤向外界釋放了積極信號。與此同時,國際社會開始高度關注朝美雙方是否能盡快啟動對話。有媒體評論説,要實現半島形勢的根本轉圜,朝美作為朝核問題的主要當事方,直接對話同樣不可或缺。

  文在寅政府希望以朝韓對話為驅動,推動朝美實現對話,以緩解朝韓軍事緊張和構建持久和平體制,並將南北關係和朝美關係比喻為“兩個車輪”。

  中方對此也有相似看法。十三屆全國人大一次會議副秘書長、發言人張業遂日前&&,如果把朝韓關係和朝美關係比作兩個輪子的話,我們希望朝韓關係這個輪子能夠繼續轉下去,希望朝美關係這個輪子能夠盡快地轉起來。

  美國總統特朗普6日&&,朝韓作出的表態“非常積極”,認為“朝鮮是真誠的,但我認為這是對朝制裁所起的作用,包括來自中國的巨大幫助”。另一方面,他也有所保留地指出,不管局勢如何,美國都做好了準備。

  無核化:與構建和平機制並論

  朝韓領導人見面談什麼?據韓媒報道,雙方會談將“以朝美對話為議題,討論無核化”。

  金正恩明確&&,只要消除對朝軍事威脅,保障朝鮮體制安全,朝鮮沒有理由擁核。韓聯社報道稱,這是2012年朝美“2·29”協議後時隔六年,朝鮮正式錶明無核化意願。

  朝方&&,為磋商半島無核化問題和實現朝美關係正常化,朝方有意與美國展開開誠佈公的對話。韓國媒體對此解讀説,朝鮮希望將半島無核化,與美國簽署和平協定、構建和平機制等“實質問題”,一攬子地擺上談判桌與美國進行全面協商。

  對於美朝對話前景,特朗普拒絕談論是否會為對話設置前提條件,以及是否願與金正恩展開直接對話。有評論指出,美國可以把棘手問題作為談判內容而非先決條件,以此降低開展對話的門檻,進而促成各方“同步走、小步走”。

  分析人士認為,朝韓對話將對朝美對話産生促進作用,這與中方倡導的“雙軌並行”思路相似,也就是實現半島無核化和建立半島和平機制兩條軌道,按照同步對等原則一併推進,最終一攬子解決,以實現半島的長治久安。

  韓國青瓦&相關人士7日&&,以文在寅特使身份訪朝的青瓦&國家安全室室長鄭義溶和國家情報院院長徐薰將於8日啟程赴美,向特朗普介紹朝韓對話情況,並呼籲美方啟動朝美對話。鄭義溶和徐薰還將陸續訪問中國、俄羅斯和日本,介紹訪朝結果,力爭獲得國際社會支持。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷 卓越
新聞 評論
010020030800000000000000011154711122502664