“中國元素”奏響美國,震撼當地觀眾
2017-11-02 16:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  琵琶演奏家吳蠻與國家大劇院管弦樂團聯合演出。王小京攝

  芝加哥交響中心,寧峰的小提琴緩緩展開一幅用音符繪就的“中國畫”,吳蠻的琵琶又在這幅畫卷上增添一抹靈動的色彩;紐約卡內基音樂廳,陳其鋼作曲的《亂彈》呈現一幅中國“民俗畫”,張昊辰彈奏的《黃河》則是氣勢磅薄的“山水畫”……2017國家大劇院管弦樂團美國巡演近日在芝加哥交響中心拉開帷幕,隨後又在紐約首次登上卡內基音樂廳,音樂總監呂嘉率領樂團與小提琴家寧峰、琵琶演奏家吳蠻、鋼琴演奏家張昊辰在兩座世界級音樂殿堂,用音樂繪制一幅幅韻味悠長的“中國畫”。

  芝加哥演出

  “SOLD OUT”是最好的肯定

  芝加哥交響中心是蜚聲全球的芝加哥交響樂團與穆蒂大師的駐地。國家大劇院管弦樂團2014年的北美巡演就是從芝加哥交響中心開始的,今年當地時間10月28日重返這個舞臺,門票早在演出前十天就全部售罄,交響中心門前的海報也貼上了“SOLD OUT(售罄)”的字樣。“咱們國家這麼大規模的交響樂團來一次多不容易,我們必須得來啊!”已定居美國三十年的牛女士和七八位朋友像是盼著過節一樣,終于盼來了這次演出,演出前早早地就來到了音樂廳門口。

  第一站的演出,藝術家們用優雅、生動的中國元素與美國觀眾對話。國家大劇院管弦樂團攜手著名小提琴家寧峰共同演繹了中國作曲家趙季平的《第一小提琴協奏曲》。這部作品是由國家大劇院與悉尼交響樂團等聯合委約趙季平創作的,此次正是它的美國首演。作為中國當今最高水平的小提琴演奏家之一,寧峰幾近完美地演繹了這部作品。獨奏的旋律溫暖悠揚,細節處理幹凈清澈,與芝加哥交響中心古典主義風格的音樂廳交相輝映。

  演奏中,觀眾眼前倣佛展開一幅陌生而又熟悉的中國畫,有時像是有一只手溫柔地推開畫卷,讓優美的風景次第呈現,有時又像是輕盈的樂符在畫面上跳動,讓畫卷多了些許靈動的色彩。寧峰説:“趙老師的這部作品非常優美,中國音樂的元素表達得淋漓盡致。初次接觸作品時,我自己就被音樂感動了,演奏中總想把這份感動傳達給觀眾。”

  如果説寧峰演繹的是傳統“國畫”,那麼吳蠻在觀眾面前展開的則是一卷帶有異域風情的“中國畫卷”。琵琶演奏家吳蠻是國際樂壇上中國音樂的使者與琵琶音樂的代言人,也是跨界音樂與跨文化交流的標志性人物。她將琵琶與弦樂巧妙融合,給予西方觀眾前所未有的音樂震撼。

  琵琶是中國人非常熟悉的樂器,現場也有許多在美多年的華僑,但當吳蠻奏響琵琶時,許多觀眾有些驚訝。美國作曲家盧·哈裏森在為吳蠻創作的《琵琶與弦樂團協奏曲》中,顛覆性地將琵琶與西方交響樂相融合,充分展現了琵琶的古典之美。“你應該能聽到沙漠裏的風聲、駝鈴聲……”已經在美生活二十多年的呂女士,在演出前就向她的三位美國朋友介紹如何能夠更好地理解這部作品。她的朋友科斯·拉各斯則深深被吳蠻灑脫的表演徵服,“她的表演張弛有度,完成度非常高!”當天的演出結束時,許多華僑帶著滿心的感動走出劇場,一位觀眾説,“還是故鄉的音樂聽起來最舒服。”

  紐約演出

  中國樂團首進卡內基樂季

  當地時間10月30日晚,國家大劇院管弦樂團又踏上了一段歷史性的新裏程:在音樂總監呂嘉的帶領下,首登紐約卡內基音樂廳。在這裏,旅法華人作曲家陳其鋼的管弦樂隊變奏曲《亂彈》迎來紐約首演;“范·克萊本國際鋼琴大賽”金獎得主張昊辰傾情攜手樂團演奏中國經典鋼琴協奏曲《黃河》;下半場,樂團演奏了西貝柳斯交響曲中最廣為流傳的《D大調第二交響曲》,為紐約觀眾呈現一場來自中國的交響盛宴。

  紐約是國家大劇院管弦樂團今秋美國六城巡演的第二站。三年前,這支樂團在紐約林肯中心的演出,就讓當地觀眾和媒體印象深刻。因此早在兩年前,卡內基音樂廳就與國家大劇院敲定了這次演出。據悉,國家大劇院管弦樂團是第一個正式進入到卡內基音樂廳樂季演出的中國樂團,證明了樂團極強的實力和國際口碑。

  木魚輕輕敲響,宛如沙漏、水滴記錄時間的逝去,不斷的律動、短小機靈的跳躍,逐漸集聚起深厚的力量……在當晚的演出中,陳其鋼原定世界首演的《如戲人生》,替換為由他歷時四年創作的第一支管弦樂隊變奏曲《亂彈》。“亂彈”是明末清初發展起來的一類戲曲音樂形式,呈現更為粗獷、直爽和高亢。

  這部作品包含著陳其鋼深厚的個人情感,是他獻給英年早逝的兒子的作品。不過,樂曲並未充斥悲傷,而是帶觀眾領略了一幅燦爛的人生長卷。在國家大劇院管弦樂團的精心演繹之下,紐約的觀眾感受到了樂曲中蘊含的萬籟俱寂的開始、蹣跚學步的童稚、光華四射的焰火、悄然逼近的厄運和戛然而止的句號。一位觀眾表示,這部作品新奇動人,又富有神秘色彩,很想多聽幾次。

  張昊辰與樂團奏響的鋼琴協奏曲《黃河》則讓現場氣氛“爆棚”。作為一名年輕的中國鋼琴家,張昊辰在國內外有著極高的人氣。此次是他首次與國內樂團合作,在國外奏響《黃河》,又是在卡內基音樂廳這樣的殿堂,讓他感覺有著非同一般的意義。而臺下的觀眾也以格外熱烈的掌聲,呼應《黃河》的氣勢磅薄。

  當地時間11月1日晚,本次巡演第三場演出將登陸費城基默爾中心弗萊森音樂廳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
010020030800000000000000011154811297316331