“中國制造”地鐵將出口美國 首批列車下線
2017-10-16 17:40 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(16日)由中國制造的美國地鐵將正式亮相。該車是國內首批具有完全自主知識産權的美標地鐵車,它將首先運營在美國波士頓市,相比那裏運營幾十年的 “老爺車”,這批地鐵車輛將極大改善美國乘客的出行體驗。現在,這批地鐵車已經在中車長客股份公司試驗線順利下線。

  走進車廂 近距離感受設計細節

  地鐵出口美國對我國相關行業甚至國家制造業有重大意義。美國波士頓是一個擁有百年地鐵歷史的城市,那裏的市場標準對産品要求十分苛刻,經過努力,中車長客股份公司按照美國客戶的標準提供了中國解決方案,也就是説按照美國標準進行設計,但知識産權完權掌握在中國人手中。

  出口地鐵車輛外觀採取特殊工藝,看起來非常平整,與車玻璃幾乎渾然一體。

  車廂外設置了專門為殘障人士設計的按鈕,殘障人士一旦按下此鈕,地鐵停車時會伸出約半米左右的踏板,與站臺無縫對接,方便殘障人士上車。每節車廂內也至少設置了3-4個殘障人士專區。

  車廂上部還設置了紅外探測儀,可以監控車廂客流量,準確率達99%。

  車內的攝像頭向當地管理部門及國家安全部門提供實時監控畫面,極大的保證了乘客安全。

   “美國標準”的中國解決方案

  這批地鐵車輛的結構強度、控制安全、質量管理體係等方面均採用美國標準,是國內首個整車各係統均採用美國標準設計的産品。車輛採用全新平臺,自主研發,整車具有完全的自主知識産權。

  2014年,美國馬薩諸塞州交通局面向全球招標波士頓地鐵車輛。由于受當地既有線路條件的限制,整車重量不能超過34噸,這一項最重要的技術參數,將多家國際知名制造商拒之門外。

  中車長客股份公司波士頓地鐵技術經理 洪海峰:既要把車輛的強度做到足夠強,能夠符合美國最嚴格的一些強度的標準,還要充分地考慮一些輕量化的設計。

  此外,波士頓地鐵的百年悠久歷史也是擺在中車設計人員面前的一道難題。

  洪海峰:原因是什麼呢,就是波士頓既有的線路,還有些隧道設施啊,差不多都是百年以上的設施了,所以説這個空間限制了車輛的外型尺寸沒有辦法做大。

  經過層層篩選,2014年,馬薩諸塞州交通局與中車長客股份公司簽訂了284輛地鐵車輛的供貨合同,這是中國軌道裝備首次進入北美市場,首次為美國軌道交通提供“中國方案”,輸出“中國技術”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

立案偵查?好萊塢金牌制片人風光不再

立案偵查?好萊塢金牌制片人風光不再

紐約和倫敦警方12日分別宣布,將正式對好萊塢金牌制作人哈維·溫斯坦涉嫌性侵立案偵查。[詳細]

好萊塢影視大亨光環散盡 影視圈避離溫斯坦

好萊塢影視大亨光環散盡 影視圈避離溫斯坦

在越來越多女星站出來指控溫斯坦、越來越多業內人士自稱毫不知情的同時,美國和英國兩大電影學會也開始與這名昔日的電影大亨劃清界限。[詳細]

010020030800000000000000011154811297212041