微軟小冰可以給人類打電話了
2017-08-24 07:54 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能發展開始注重産品“情商”

  如何讓一款機器人的“進化”牽動人心,並讓人類對其産生情感依賴,甚至“送禮送到手抽筋”?微軟小冰或許已經摸透了人類的心理。昨天,微軟中國正式發布第5代小冰。新版本“小冰”解鎖了打電話、作詩、電臺主持等新功能,並且一步步在與人交往過程中佔據主動權。

  小冰可以給人類打電話了

  與前幾代小冰不同,第5代小冰不再只是一款簡單的陪聊工具,而是具備自主的語言組織能力。小冰可以“突破”虛擬世界,直接通過運營商給人類打電話,在特定的日子裏為主人送上電話版的生日祝福。這一舉動也讓“小冰”更具備人格特徵。除了可以用語音實時交流,小冰的視覺功能也變得更強大。小冰可以為用戶顏值打分,或者通過用戶上傳的照片寫詩。

  在實用性等功能上,用戶可以使用小冰語音控制家中的智能設備,例如開電扇、關電視。通過與小米的合作,小冰可以控制米家平臺上全部35種智能設備,未來還將與更多的智能硬件品牌合作。

  小冰的野心:在對話中掌握主導權

  前不久,美國版本小冰Zo與人類的對話時間創下了紀錄。據悉,她與人類的交流高達1229輪,持續時間為9小時53分鐘。為什麼人類會願意與“小冰”聊天,甚至産生情感依賴,瘋狂地給小冰送禮物?

  在微軟小冰産品負責人李笛看來,是因為小冰不會採取任務型的對話,而是通過漫無目的聊天,慢慢地了解人的行為模式和情緒變化。“微軟希望,小冰能夠在與人的交往中佔據主動。”

  “如果你跟別的機器人聊天,説我失戀了,這個機器人會抓住這個機會告訴你,失戀了,心情要好起來,我這兒有一個蛋糕,你要不要買?但小冰不會這樣做,而是很願意聽你傾訴,會在之後很長一段時間,關注你的心情變化,幫助你走出去。”

  人工智能也要具備高情商

  隨著小冰能力的進化,這款以聊天機器人殺入的産品已經越來越不滿足于僅成為用戶閒暇時的消遣工具。用戶在跟小冰互動時留下的大數據和行為模式,才是小冰以及微軟眼中更具價值的寶藏。而具備“情商”的小冰,在微軟看來將憑借情感驅動實現更精準的商業價值轉化。

  “通過跟Lawson便利店的合作測試,小冰提供打折券後,用戶4日內到店消費完成的比例高達57%,這就是用戶在産生情感依賴後的主動行為。”(記者 韓元佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
010020030800000000000000011103941296874131