Airbnb借力支付寶 搶佔短租市場
2017-07-12 09:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自今年上半年,愛彼迎(Airbnb)公布面向中國市場的一係列新計劃後,可謂動作不斷。近日,Airbnb與支付寶聯合推出“旅行儲蓄”,進軍中國短租市場。業內人士分析稱,中國市場龐大,當前短租市場一直被途家、螞蟻短租等佔據。此番Airbnb與支付寶合作,其中一個主要目的便是借力切入中國市場。而Airbnb除了要面臨水土不服的問題,還有一個問題便是如何搶奪用戶。此次Airbnb能否實現逆襲,仍然有待市場考驗。

  創新“旅行+儲蓄”模式

  6月27日,Airbnb宣布與支付寶聯合推出“旅行儲蓄”。Airbnb相關負責人向《經濟參考報》記者介紹稱:“旅行儲蓄”是Airbnb與支付寶聯合推出的儲蓄産品,旨在通過新奇有趣的方式幫助旅行者累積旅行基金,以便他們能夠更快開啟與Airbnb的下一次夢想之旅。

  據了解,用戶打開支付寶中的“旅行儲蓄”,通過設置旅行地點、旅行天數、旅行人數和出行日期等係統,會自動預估出這次旅行所需費用以及平均每天所需存儲的金額。當用戶在“旅行儲蓄”完成設置之後,係統會幫用戶將錢周期性的存入余額寶。同時用戶可以隨時在頁面上查看“旅行儲蓄”中的存錢狀況。隨著余額寶裏的金額不斷增加,夢想之旅也越來越近。用戶還可以把他們的“旅行儲蓄”分享到微信微博等社交媒體,邀請朋友們一起通過“旅行儲蓄”來實現各自的旅行夢想。

  Airbnb中國區市場部負責人陳慕儒表示,Airbnb意在通過這個活動,讓用戶進行“儲蓄”,從而鼓勵中國年輕的旅行者通過Airbnb去旅行。

  據Airbnb一項調查顯示,旅行消費在中國千禧一代年輕人的消費結構中佔有很大比例,超過四成的受訪者認為,如果突然擁有了一筆錢,他們更傾向于直接用來旅行而不是去進行固定資産投資。因此如何更好地積累旅行基金,對愛好旅行的千禧一代而言顯得尤為重要。而Airbnb和支付寶共同合作的“旅行儲蓄”也應運而生。

  Airbnb相關負責人告訴記者,中國市場是Airbnb的重中之重。“我們認為針對不同市場實現産品本土化至關重要。我們也一直在努力改善用戶體驗,包括將網站和App平臺進行中國本土化設計,使用簡體中文、本地貨幣標識、提供中文客服,整合本土化支付及登錄方式等。當然與本地合作夥伴建立戰略合作關係也是Airbnb在中國市場策略的重要一環。未來我們希望通過更多像‘旅行儲蓄’這樣的合作産品與本地合作夥伴達成共贏。”他説道。

  瞄準“千禧一代”

  實際上,今年以來,Airbnb在中國市場一直動作不斷。今年3月,Airbnb聯合創始人、首席執行官兼首席社區官Brian Chesky宣布了Airbnb面向中國市場的一係列新計劃,致力于為中國旅行者提供更多服務,尤其是尋求全新旅行方式的“千禧一代”。在演講中,Brian宣布了Airbnb的全新中文品牌名稱,並宣布將全新旅行平臺(Trips)和“體驗” (Experiences)産品推廣到中國市場。

  6月1日,Airbnb方面宣布葛宏擔任Airbnb全球副總裁,隨後又聯合螞蜂窩大打營銷牌。據介紹,螞蜂窩在官方微博正式發起一場主題為“愛是一場未知的旅行”的活動。並在隨後推出一個H5正式開啟預約,而用戶可以看到10個未知旅行目的地提示線索和房東信息,這其中就包含Airbnb方面住宿等房源信息。

  “中國年輕一代的旅行者看世界的角度與之前完全不同。”Brian Chesky説:“希望愛彼迎和我們的全新旅行平臺能夠引起他們的共鳴,並激勵他們用全新的方式去旅行,擁抱世界各地的人們和社區。我對Airbnb在中國的未來充滿期待。”

  據介紹,為更好地服務中國旅行者,今年Airbnb中國的員工數量會增加兩倍,市場投資亦將翻番。中國是除美國總部外唯一有Airbnb産品和技術研發團隊的地區。Airbnb中國明年還計劃要繼續擴張研發團隊。

  據了解,Airbnb目前已與上海、深圳、重慶、廣州四座城市簽署了戰略合作協議。至今,中國旅行者已經在Airbnb的全球房源內入住超過530萬次。僅2016年,中國的出境遊人數就增長了142%。在中國國內,Airbnb約有8萬個房源,已有160萬境內外旅客入住國內房源。

  借力克服“水土不服”

  事實上,此次與支付寶展開合作,被業界看作是Airbnb用來克服在中國市場的“水土不服”。從用戶定位上來看,Airbnb與支付寶的目標群體均為年輕一代。

  據Airbnb介紹,目前其工作的重點是做好本土化改進,更好地服務中國市場,滿足中國用戶的需求。上述Airbnb負責人告訴記者:“葛宏的上任,也正是體現了Airbnb對于中國市場的重視。愛彼迎的本土化,包括搭建中國本土化團隊,並已經取得了顯著的效果。不久前,我們剛剛宣布了中文名‘愛彼迎’,而中國的房客現在亦可以通過支付寶在愛彼迎平臺上實現支付,同時,在中國已經有60%至70%的微信注冊用戶。”

  公開數據顯示,創立于2008年8月的Airbnb目前是全球最大的C2C互聯網短租平臺,業務滲透至191個國家,超過6.5萬個城市,擁有超過300萬套房源。

  不過,一位業內人士坦言,雖然Airbnb在世界范圍內的房源超過300萬套,但是其進入中國市場的時間較晚,目前與國內本土化的競爭對手對比,仍存在不小差距。如果深挖中國市場,還需要克服“水土不服”,與這些先布局的企業爭搶用戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

小丁和周琦 憑啥獲認可?

小丁和周琦 憑啥獲認可?

丁彥雨航和周琦,這兩位正在美國拉斯維加斯參加NBA夏季聯賽的中國男籃國手。[詳細]

不罷工了!美國演員工會新合約到手

不罷工了!美國演員工會新合約到手

經過長達一個月的談判、罷工威脅、三日延期以及六小時的會談之後,美國演員工會(SAG-AFTRA)和電影&電視制片人聯合會(AMPTP)終于在本周二清晨達成了一項新協議。[詳細]

010020030800000000000000011154811296533011