不罷工了!美國演員工會新合約到手
2017-07-06 10:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這下整個好萊塢可以松一口氣了。經過長達一個月的談判、罷工威脅、三日延期以及六小時的會談之後,美國演員工會(SAG-AFTRA)和電影&電視制片人聯合會(AMPTP)終于在本周二清晨達成了一項新協議。據悉,AMPTP此次提供的新合約價值2億5600萬美元,超過了2014年雙方簽訂的2億美元合約。而雙方目前也已經商議簽署為期三年的新合約,新合約的詳情並未公布。

  事件梳理

  2014年“罷工事件”重現

  美國演員工會(SAG-AFTRA)和電影&電視制片人聯合會(AMPTP)此次糾紛的起因,是由于演員工會與制片方簽訂的一項有關電影和黃金時段電視節目制作的合約于今年6月30日到期。雙方自5月31日就開啟了談判,卻始終僵持不下。

  6月25日,工會主席加布裏埃爾·卡特裏斯與委員會主席大衛·懷特發表聲明稱:對于談判進程十分不滿,認為電影&電視制片人聯合會在最近的談判中“粗暴地拒絕”很多建議,為此工會委員會一致通過了發起罷工投票的決議。

  “我們提出了一些合理的建議,只是為了解決工會成員的一些嚴重顧慮,幫助他們在行業內更好地生存下去。然而電影&電視制片人聯合會給我們的回應是粗暴的拒絕,砍掉了很多核心的基本條款和條件,無視我們的努力。聯合會沒有推動進程,解決我們最嚴重的問題。目前的情況我們無法接受,工會成員需要團結在一起,不應屈服于制片方不合理的需求,也不應降低我們最重要的基本訴求。”

  而按照相應的民主約束機制,目前擁有約16萬名成員的美國演員工會,一旦超過75%的成員投了讚成票,一場聲勢浩大的演員大罷工便會發生。面對罷工威脅,在整整一個月的談判未果之後,7月2日,演員工會與制片人聯合會表示為了爭取足夠的時間去達成協議,雙方的合同將延期三日並繼續談判。

  7月4日清晨,美國演員工會與制片人聯合會終于達成了新的協議,此前的演員罷工事件終于塵埃落定。這場“罷工”事件似曾相識。演員工會的上一次合約是在2014年簽署的,當時演員工會與制片人聯合會也是在整整三日的延期談判後。

  具體訴求

  流媒體的衝擊是關鍵

  盡管演員工會方面並未具體透露過雙方爭議的具體條款究竟是什麼,但是從SAG-AFTRA官網上顯示,Netflix和亞馬遜等流媒體平臺的興起,流媒體對電視臺的衝擊以及流媒體原創節目創造的額外收益利潤,可能是該協議的關鍵所在。

  最近20年來,演員工會十分重視從電影重映中分享收入的權利,特別是隨著新興發行渠道的不斷涌現,如DVD、互聯網、流媒體和新媒體,重映紅利也一再地成為了工會組織與代表好萊塢大制片廠利益的電影&電視制片人聯合會之間爭議的焦點,為了提高紅利的比例,工會不惜多次發動罷工行動。

  而今年3、4月期間,美國編劇工會(WGA)與電影&電視制片人聯合會的談判同樣也是陷入僵局,編劇工會要求提升編劇的最低薪酬和劇本報酬,雙方在新合同金額上的意願存在巨大差異。之後編劇工會以96%的絕對優勢通過罷工投票,逼迫對方讓步,最終雙方在舊合約期滿之前達成初步意向,編劇工會提出的要求基本都得到了滿足。

  編劇工會的新合約一定程度上是為了應對電視行業的新動向:電視劇每集長度越來越短,有線電視網和流媒體平臺興起,但工會的主要訴求還是提升薪酬和福利——演員工會在協商時據悉也針對同樣的問題提出了相似的訴求。

  新合約

  盡管新合約詳情尚未公布,不過根據外媒消息大致有以下關鍵點,讓我們一起來看看:

  *提升基本工資:新合同為期三年,規定演員工會每年的基本工資漲幅分別為2.5%、3%和3%。

  *養老金計劃:提供第一年0.5%的薪資以幫助支持工會的養老金計劃,第二年和第三年或許也同樣。

  *流媒體視頻點播收益:電影或電視節目在視頻點播平臺(例如Netflix、Amazon、Hulu)播出後,平臺必須要支付一筆錢給演員工會,這筆費用被稱為剩余報酬(Residuals)。在這一點上,新合約規定美國演員工會所得,將與美國導演工會(DGA)及美國編劇工會(WGA)保持一致——此前編劇工會的新合約在視頻點播剩余報酬方面大大提升,提升幅度價值約為1500萬美元。

  *群眾演員(包括臨時演員):加薪,並且會保證加班的待遇。

  *提升特技協調員的相關待遇。

  *提供旅行費用。等等。

  美國演員工會就愛“搞事情”

  成立于1933年的美國演員工會(SAG),作為好萊塢三大主要工會中歷史最為悠久的一個,為一流明星和群眾演員共同服務,它曾發起過多次罷工,甚至曾經“搞癱”整個好萊塢:

  1980年

  美國演員工會與美國廣播電視藝術家聯合會、美國音樂家聯盟一同罷工,抵制當年的艾美獎,持續整整93天。

  1988年

  這場大罷工持續了155天,罷工期間好萊塢電影工廠幾乎處于停滯狀態,讓很多制片商損失巨大。

  2000年

  美國演員工會和美國廣播電視藝術家聯合會一同罷工,當時針對的是廣告拍攝,罷工持續到2001年。

  2008年

  尚未合並的美國演員工會,因合同問題和影視劇分成問題,與電影&電視制片人聯合會鬧僵,險些引發罷工。但最終協議達成,並與美國電視與廣播演員聯合會(AFTRA)合並,從而成為今天的SAG-AFTRA。

  2016年

  2016年:由于不滿薪酬待遇,美國演員工會號召成員罷工對抗11家遊戲開發商,拒絕為這些開發商的遊戲配音,受影響的開發商包括美國動視、電子藝界、迪士尼遊戲、華納兄弟遊戲等公司。

  撰文/孟天翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154811296487911