文在寅會特朗普:期望定調雙邊關係
2017-06-29 20:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電 文在寅會特朗普:期望定調雙邊關係

  新華社記者

  韓國總統文在寅28日抵達美國,開啟就任以來的首次美國之行。

  對文在寅而言,此訪的一個主要目標是鞏固韓美同盟、協調對朝政策,為他任期內韓美關係定調走出第一步。鑒于韓美關係的重要性,此訪甚至可能對文在寅今後的整體外交定下基調。

  【新聞事實】

  在為期5天的訪美行程中,文在寅將出席特朗普的歡迎晚宴,與特朗普舉行正式會晤。雙方的首要議題是朝核問題、鞏固韓美同盟關係,還會討論經濟合作等議題。

  文在寅訪前曾表示,“徹底廢除朝鮮核計劃”是他與特朗普的“共同目標”。

  特朗普執政以來,擬定對朝“最大限度施壓、最大限度介入和參與”的方針。而文在寅政府在朝核問題上主張強調對話作用,不放棄制裁等手段,強調韓國“主導”,但願意與美保持“緊密磋商”。

  【深度分析】

  文在寅5月就任總統,時隔不到兩個月就火速訪美,可見韓美同盟對韓國外交而言至關重要。文在寅上臺倉促,迄今仍面臨前政府遺留的諸多問題,國內經濟有待提振,外交方面一籌莫展,文在寅政府急于以韓美關係為抓手,打開局面。

  中國社科院朝鮮半島問題專家王俊生指出,文在寅此行主要目的是與特朗普建立良好關係,鞏固韓美同盟。

  但是,保持戰略模糊性是文在寅一貫的行事風格,面對黑白分明的特朗普,兩人是否對脾氣、談得攏,是一大看點。

  此外,韓美在多個問題上有分歧,比如在朝核問題上的政策不完全一致,關于“薩德”的立場存在“溫差”。文在寅會借訪美之機闡述韓國對朝政策、發展韓美貿易的意向、在“薩德”問題上的立場等,但可能更多是停留在“試探”層面。

  目前,美國對韓政策尚未定型,特朗普可能利用這次會晤與韓方討價還價。畢竟在文在寅訪美之後,雙方還可以利用G20峰會等時機再度碰面。

  【第一評論】

  文在寅訪美,正逢朝鮮半島核問題處于關鍵窗口期。能否有效緩和朝鮮半島緊張局勢,是衡量文在寅訪問成功與否的重要標誌。

  最近一段時間,朝鮮、韓國、中國、美國、俄羅斯等方面都就朝核問題作出了重要表態,國際社會應抓住一切可能的機遇,加大勸和促談力度,共同推動該問題早日重回對話協商解決的正確軌道。

  在這種背景下,韓美更應順勢而為,避免任何可能加劇半島局勢緊張的言行,對推進半島無核化進程、維護半島和平穩定作出建設性努力,為最終解決朝核問題創造積極條件。

  【背景連結】

  特朗普1月就任美國總統以來,美韓同盟關係雖沒有發生根本性改變,但受韓國內政、朝核問題、韓美貿易等變數的影響,特朗普政府的對韓政策尚未完全定調。

  1月29日,特朗普在與韓國代行總統職務的國務總理黃教安通電話時表示,美韓將採取措施加強兩國的聯合防衛能力,以應對來自朝鮮的威脅。

  此後,美國國防部長馬蒂斯、國務卿蒂勒森、副總統彭斯分別到訪韓國。

  5月10日,文在寅就任韓國總統。特朗普當天致電文在寅,祝賀文在寅勝選,邀請文在寅近期訪美。雙方同意繼續加強美韓同盟,深化兩國友誼。(參與記者:馬曉燕、鄭昊寧、楊天沐、杜白羽;編輯:葛晨、王豐豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬 劉強
新聞 評論
010020030800000000000000011101091121236548