美劇版《迷霧》和電影版有何不同?
2017-06-28 09:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月22日電視劇版《迷霧》在Spike電視臺播出,故事和2007年同名電影一樣改編自史蒂芬·金的驚悚小説《迷霧》。電視劇的篇幅給了編劇們更多的自由,可以調整角色設定和劇情結構,同時他們也必須增加更多的人物線索來填充十集的長度。編劇克裏斯蒂安·托普説:“劇集版就像是原著的一個堂弟,特別奇怪的那種。在與原著串聯的過程中,劇集版會有一個恒定的潮起潮落。或許原版的演員還回來客串下呢。”可事實上,我們在劇版《迷霧》中看到的是與2007年不相上下的廉價特效(全劇預算2300萬美元,取景地新斯科舍省貢獻590萬美元)、浮誇的驚悚元素(裸露在外的內臟等)、家庭倫理等毫無新意的矛盾衝突、戲份被稀釋的怪物們和拖沓的節奏。或許,這是一位發育不健全的“堂弟”。

  電影

  場景

  電影版的主場景是一家物資豐富的超市,絕大部分劇情都是發生在室內。編劇克裏斯蒂安·托普也説原著僅200頁,一個場景,他們在改編電視劇的時候必須要多添加幾個去豐富劇情。

  大霧

  電影中的霧就是霧,只是用來營造未知且恐怖的氣氛,且迷霧不會侵入室內。

  家庭

  電影版主角家庭中,是父母和年幼的兒子,一直與孩子在一起的是父親。母親從父子前往超市之後就基本下線,只在父子對話中偶爾出現,最終她的屍體被腐蝕性蛛絲包裹起來,加重了父親的心理負擔。男主角的人格更多是通過父子關係體現出來,比如在一位母親要求他送自己回去找孩子的時候拒絕了她的要求;在倉庫濺了一身血之後想到第一件事是換掉衣服不想嚇到孩子;最後無路可逃時用四顆子彈送走了包括兒子在內的全車人,只留自己絕望地迎接結局。

  軍隊

  電影版開頭,男主角一行人在去超市路上就遇到了大批滿載的軍車,後來在超市又遇到了三位被臨時取消假期的士兵和通知他們的憲兵(帽子上印著MP那位)。故事發展到中後段,憲兵在隔壁藥店成了蜘蛛孵化器,超市裏兩位士兵在倉庫上吊自盡,另一位被極端宗教分子“獻祭”。

  矛盾

  電影版中涉及的社會矛盾主要是階級、鄰裏和宗教。其中宗教矛盾是超市內部的劇情主線,從卡莫迪夫人獨自瘋言瘋語,到領導一群無知暴民咆哮著要拿士兵獻祭。

  襲擊

  電影版第一場襲擊是發生在地下室,觸角怪帶走少年這場戲是異次元怪物第一次亮相,印證了逃進超市的小鎮居民丹説的,他朋友被迷霧裏的東西拽了進去。這場襲擊首先是暴露了小鎮居民的階級差異和矛盾,底層的超市員工吉姆因為反感精英階層的男主角,更加想通過開門來體現自己的勇氣和聰明。在少年被觸角怪帶走的過程中他驚嚇過度,一點忙都沒有幫上,事後則不斷道歉,將這個角色不穩定且易受影響的情緒展現出來,為後來向《舊約》使者倒戈埋下伏筆。

  怪物

  電影版中第一個現身的是觸角怪,後來陸續出現飛蟲、大鳥、蜘蛛、畸形怪物等。按照原設定,因為瘋狂的科學家想打開次元壁看看外面的世界,結果把這些人類無力對抗的殘暴生物引了進來。

  電視

  場景

  電視劇版的室內場景不僅有幾層樓高的大型商場、拘留著兩名“疑犯”的監察局,還有教堂。故事開始的場景就是半山腰,跟著黑人士兵的線索從室外一路進到室內。托普表示在每個室內都安排了一些小小的矛盾衝突。

  大霧

  電視劇中的霧不僅進入了商場的行政區域,還有使人心智失常的功效。殺死納塔莉阿姨丈夫又自盡的陌生男子問“這一切都是真的嗎?”證實了這一點,後來嗑藥女獨自在迷霧中見到“老熟人”一半是迷霧的作用,一半是戒斷反應。

  家庭

  電視劇版主角家庭中,是父母與青春期的女兒,一直與孩子在一起的是母親。青春期的女兒引入了家庭內部矛盾,母親獨裁式保護激起女兒逆反心理,父親在二者之中找了一個折中的解決方案,誰知女兒卻因此遭到性侵,父母之間的矛盾爆發。迷霧起後,父親因為這個案件被困在了警局,母親帶女兒去藥店結果兩人一同困在了商場中。

  軍隊

  電視劇版中變成了四位便裝出行的士兵。當中一位在行政區拿到無線電之後露出馬腳,旋即與女主角展開搏鬥,最終死在安全區之外。另外兩位早早自盡在男廁所內,屍體還被倆熊孩子推去迷霧之中,僅剩的那一位與其他小鎮居民的矛盾也被激化。當然,還有一位失憶的黑人士兵可能攜帶著有效信息。

  矛盾

  電視劇版中涉及的矛盾除了階級、鄰裏和宗教,還包括對中東裔的仇視、蕩婦羞辱、濫用毒品、濫用職權、校園暴力、性向歧視、性教育等社會問題。畢竟電視劇的篇幅更大,但故事體量有限,只能盡量多發展人類角色之間的矛盾衝突。當然,這些人類角色的戲份也擠壓了怪物的出場時間,兩個小時的電影節奏拉長到十集電視劇,拖沓是必然的。

  襲擊

  電視劇版第一場襲擊是發生在室外,作死的警官覺得歷此奇景不多自拍幾張不算數,便獨自留在了室外,而且向迷霧更深處走去。結果被奇怪的爬蟲鑽了一身,他的慘叫為回到警局的幾個角色起到警示作用。這位作死警員的第二次出場為嗑藥女的性格塑造助力,顯露出她冷酷、決斷且槍法準的特徵。

  怪物

  電視劇版第一個現身的是爬蟲類怪物,後來出現蝴蝶怪物,這些電影版中都沒有。不過電視劇海報告訴我們,電影版中最後出現的那只六足猛犸型怪物肯定會在電視劇中出現。根據電視劇的鋪墊,在迷霧下山之前就已經發生了好幾起命案,被懷疑是熊襲擊。或許電視劇編劇真的修改了結局——要是不改翻拍就沒意義了。(撰文/李桐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
010020030800000000000000011154811296426281