奔跑吧,爸爸!-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/19 20:15:31
來源:新華網

奔跑吧,爸爸!

字體:

  新華社南京5月19日電(記者何磊靜、蔣文茜)在不久前江蘇的一場馬拉松賽尾聲,只剩零星跑者還未抵達終點。這時,一位身形瘦弱的中年男子推著一輛藍色童車向終點衝去,現場頓時沸騰起來,響起熱烈歡呼和掌聲,倣佛他們就是這場比賽的冠軍。

  “小柏堅持!只有300米!200米!100米!衝線!”羅書堅大喊,三輪童車裏他15歲的兒子小柏戴著頭盔,興奮地張開雙臂。

  這是過去十年來,羅書堅推著他兒子跑完的70場馬拉松的其中一場。

  47歲的羅書堅是浙江金華的一名快遞員,他早已習慣在工作中與時間競速,更為了兒子在努力與命運賽跑。

  2009年,他的兒子小柏出生,但出生時長時間重度窒息對小柏造成嚴重腦損傷,被確診為腦癱。雪上加霜的是,小柏還患有嚴重的癲癇疾病。“每天他都會摔倒二三十次,頭上有時候都摔出血需要縫針。”羅書堅説,他給小柏戴上頭盔,希望能減輕他頻繁摔倒帶來的痛苦,而頭盔已摔壞了5個。

  一次偶然機會,羅書堅關注到一部介紹美國迪克父子的紀錄片,視頻講述了迪克·霍伊特用輪椅推著腦癱兒子裏克·霍伊特參加了一千多場馬拉松和鐵人三項賽事的故事,他們也成為波士頓馬拉松的標誌性人物。

  羅書堅深受感動和鼓舞。當時,馬拉松路跑賽事在中國還未大面積開展,但羅書堅已萌生了帶著小柏跑步看世界的念頭。他説:“同樣作為父親,如果迪克·霍伊特可以,那麼我也能帶著小柏完成。”

  “馬拉松為我在絕望中開辟了一扇天窗,讓我看到了命運的曙光。”他説。

  2015年,羅書堅第一次帶著小柏踏開工拉松賽場。在這次比賽的半年前,羅書堅就開始堅持練習長跑,每天淩晨4點半起床,5點出門晨跑。“跑步讓我自己也有一種精神寄托,感覺新希望從心底升起一樣。”

  踏上賽道,每次羅書堅推著小柏加速奔跑,小柏會左看看右看看,揮著手對兩側的跑者和觀眾開心地笑,小柏臉上的笑容也激勵著羅書堅在跑道上一路堅持。

  “跑到30公里後,我的腿沉重如鉛,但還是會咬緊牙關堅持下去,因為小柏的笑臉給了我動力。”羅書堅説,為了增強訓練效果,他通過體育教學視頻自學了各種運動技巧,從熱身到動態拉伸,再到配速策略。

  有時候,馬拉松跑久了有些單調,為了讓小柏有新鮮感,羅書堅決定參加鐵人三項等內容較為豐富的運動項目。他找人訂購了一輛貨運自行車,自行車的前輪上有一個寬敞的鬥,成為鐵人三項自行車賽段時小柏的座艙。

  如今,羅書堅已經帶著小柏在全國20多個城市參加了馬拉松賽,他每次還會帶小柏去參賽城市轉轉,去看熊貓、看海、聽戲劇等。“馬拉松的賽道很長,但小柏的生命長度可能有著不確定性,我想在有限的時間裏,多帶著他去看看精彩的世界。”

  2023年2月19日,羅書堅推著兒子在深圳馬拉松比賽中奔跑。新華社記者 梁旭 攝

  每次參加馬拉松賽,羅書堅都能感受到觀眾的熱情和對他們的加油鼓勁。這對父子檔的故事也廣受關注,在羅書堅的社交媒體賬號上,總有網友表示他和兒子小柏的故事激勵人心。

  “他們父子用跑步傳遞出愛與力量,讓人感動,這就是體育的力量。”一位網友留言説。

  羅書堅從2017年起,每年都會組織家鄉城市的腦癱或自閉症患兒的家庭一起外出遠足,還邀請健全兒童一起參加,讓孩子們組隊遊玩。“這些家庭都知道我們的故事,每年都很期待參加活動,我也想為他們做點小事情,希望他們的生活得到更多的力量。”他説。

  近期,羅書堅受邀參加一個關注自閉症的公益活動。他在分享他們的故事時説:“在漫長的人生賽道上每一步都充滿艱辛,但我堅信風雨過後是彩虹,在奔跑中生命會綻放絢爛的光彩。因為人生最重要的不是贏而是愛。”

  “我把我的雙腿給了小柏,而小柏在我心中種下了堅定的信念。我將繼續與他一起跑,跑完人生的馬拉松。”羅書堅説。

【糾錯】 【責任編輯:刁文靜】