新華視點丨老國企向“新”而行 為高質量發展賦能-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/19 11:14:18
來源:新華社

新華視點丨老國企向“新”而行 為高質量發展賦能

字體:

  甘肅省白銀市地處黃河上遊,是我國重要的有色金屬工業基地之一。白銀有色集團的前身為白銀有色金屬公司,成立於1954年,是國家“一五”時期156個重點建設項目之一。在長達70年的發展過程中,白銀有色集團為國家有色金屬工業和地方經濟社會發展作出了重要貢獻。近年來,白銀有色集團廣泛應用數智技術、綠色技術,加快傳統産業轉型升級。其中,白銀有色重大技術改造項目——白銀爐技術創新升級項目頗具代表性。

  2023年9月,白銀爐技術創新升級項目竣工投産,將白銀爐産能提升到20萬噸/年,達到國內行業先進水平,標誌著具有自主知識産權的白銀煉銅技術進入國際先進煉銅技術行列。

  在甘肅省白銀市銀西産業園內,于2023年底新建並投産的高導新材料項目一期生産線,正加緊生産新型銅材産品。這是白銀有色集團西北銅加工有限公司立足自身産業基礎,加快發展新質生産力的重大建設項目之一。近年來,與銅加工關聯的電力、建築、新能源、機械、電子、汽車、通訊、交通等領域,對高質量銅産品的需求不斷增長,促進了新型銅業的蓬勃發展。

  作為甘肅省高新技術企業和“專精特新”企業,白銀有色長通公司多年來聚焦核心技術、加大科技創新投入,瞄準國際國內領先領域的超微細電磁線、超導電纜研發生産,取得了不凡業績。

  出品人:孫志平

  監製:張平鋒

  製片人:李傑

  統籌:王健

  編導:崔月平

  記者:馬維坤 郭剛 程楠

  配音:李昌隆(實習)

  片頭製作:夏勇

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】