讓世界認可我們的美——專訪中國花遊主教練張曉歡-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/12 10:45:26
來源:新華網

讓世界認可我們的美——專訪中國花遊主教練張曉歡

字體:

  新華社多哈2月10日電(記者劉旸、周欣、孫哲)張曉歡有一個比金牌更偉大的夢想。

  “我想讓全世界認可、接受我們的美,讓人們記住我們的作品。”中國花遊隊主教練張曉歡帶隊創造7金1銀1銅的世錦賽最佳戰績後,表達出心中更高遠的抱負。

  在現有的花遊規則體係下,決定分數的主要因素是難度、完成品質和藝術印象。難度和完成品質是相對較為剛性的標準,影響藝術印象得分的因素則較為復雜。

  2月6日,中國隊教練張曉歡(左)、安娜在場邊觀賽。當日,2024年世界游泳錦標賽花樣游泳集體技術自選決賽在卡塔爾多哈舉行,中國隊獲得冠軍。新華社記者 夏一方 攝

  “讓世界承認你的美,比承認你是第一、承認你的金牌,要難得多。”張曉歡説,“東西方存在文化差異,讓來自各種文化背景的裁判接受我們的音樂和動作編排,讓我們的作品得到尊重,是我最渴望得到的,(這)已經超越了金牌的價值。”

  張曉歡和她的團隊一直在努力提升中國作品的藝術性和影響力。“無論未來難度規則如何調整,我希望中國隊不會輸在藝術印象上。美可以長期定格,只有好作品才能真正獲得國際認可。我的夢想除了金牌外,還想為中國乃至世界花遊留下讓人銘記在心的作品,這比拿冠軍、比運動員出名更有價值。”

  2月9日,中國隊在集體自由自選決賽中。新華社記者 夏一方 攝

  中國花遊隊一直以來以動作完成品質著稱;難度方面,尤其是托舉,經歷了長期磨練,逐步提高成功率;而藝術印象需要更長時間在國際賽場上的經營和強化。此次世錦賽上,中國隊在與奧運會相關的五個項目上包攬金牌,更令人振奮的收獲是,“中國之美”得到全方位的認可。

  “藝術印象從前不是我們的強項。這次我們的作品編排得到全世界裁判和同行的認可,這是最讓我感到欣慰和開心的事情。”張曉歡説,“編排水準上升了,作品藝術價值獲得肯定,才能得到全行業最根本的尊重。這次我們可以自豪地説,我們的藝術感染力,世界第一!”

  2月3日,中國選手徐匯妍在女單技術自選的決賽中演繹《夜遊長安城》。新華社記者 薛宇舸 攝

  中國隊在此次世錦賽全部11個項目上嘗試了多種風格的動作編排,有表現東方美學和中國傳統文化的女雙作品《蓮》、女單作品《夜遊長安城》;有用形象詮釋抽象的集體作品《萬有引力》;有展現力量和技巧、氣勢磅薄的集體作品《速度與激情》;有詮釋西方文學經典的混雙作品《羅密歐與朱麗葉》等。每個作品風格截然不同,展現出中國隊豐富多樣的藝術駕馭能力。

  全部比賽結束後,作為花遊賽事傳統,世界泳聯還組織各隊進行一次不計分的“表演秀”。各隊編排出有民族特色、地域風情的動作。中國隊對這個無關金牌的“表演秀”格外重視,這是一次在裁判面前加深印象的難得機會。姑娘們在下水表演前,身著絲綢漢服,在中國風配樂下,秀了一段傳統舞蹈。

  2月10日,中國隊在“表演秀”中。新華社記者 雒圓 攝

  然而,花遊比賽終究不是水中舞蹈。藝術印象、完成品質和難度,不可偏廢,哪個掉下去都會有災難性後果。在三者之間找平衡,實現效果最優,非常考驗教練團隊的智慧和運動員的執行能力。

  “上屆世錦賽看到別人加難度,我們有點慌,琢磨要不要跟。這次無論競爭對手難度如何起伏,我們堅定自己的打法,保持定力,堅信裁判會勇敢地打出完成分的分差。”張曉歡説。

  2月9日,中國隊在集體自由自選奪冠後合影。新華社記者 薛宇舸 攝

  為了衝擊獎牌,預賽放“煙霧彈”,決賽激進冒險,大幅提高難度,這樣有成功的案例,被難度反噬的例子也比比皆是。面對新規則,每個隊伍有不同的思考和實踐,嘗試不同的戰術和策略。中國隊更傾向于在同等難度下,依靠完成品質和藝術印象來取勝。

  “我在向運動員傳遞一個資訊,不需要最高難度也可以成功。”張曉歡分析説,“我們難度只比對手低一點點,完全不用擔心。單人和雙人容易調難度,集體項目8個人,其中一個人沒做到位,就可能會導致失敗。集體項目上難度,我們會很慎重。”

  2月4日,中國隊在集體技巧自選決賽中。新華社記者 杜宇 攝

  為了完整展示編排和藝術效果,有時要犧牲一些難度。然而,到了奧運賽場,中國隊會承受更多對手衝擊高難度形成的壓力。

  “女雙項目對手不斷更換,奧運會上不排除心理博弈的可能,對手採取冒進的做法。奧地利和日本非常強勁的對手這次沒參賽,荷蘭雙胞胎德布勞沃姐妹用超高難度飚高分,對我們形成不小的威脅。我們想做‘天花板’的同時,對手一直試圖超越我們。所以容不得半點驕傲自滿,要在研究對手的同時,挖掘自己的優勢,奧運會前我們還需要明顯進步。”張曉歡説。

  2月8日,中國組合王柳懿/王芊懿在女雙自由自選決賽中。新華社記者 夏一方 攝

  和福岡世錦賽相比,中國花遊隊在多哈世錦賽徹底打了個“翻身仗”,在經歷至暗時刻後,重新找到心理優勢。

  “特別高興看到隊員們通過大賽洗禮,心理應對越來越清晰和成熟。我們需要用勝利證明我們依然是世界最棒的。”張曉歡説,“福岡世錦賽時,我們集體技術自選只得了第7名,所有人眼淚汪汪。現在我們會自信滿滿地備戰奧運會。”

  “我遇到非常優秀的隊員,默默付出,不埋怨、不鬧情緒。我知道她們很苦很累,無數次想給她們訓練減量,但無法説服自己。”張曉歡説,“教練團隊必須高標準嚴要求,才能讓大家看到她們在奧運賽場閃閃發光的樣子。”

【糾錯】 【責任編輯:解冰昕】