“大頭娃娃”再現,網民憤怒了!丨思客數理話

發表于  01/08 21:08   約3分鐘

1  1月7日,網上曝光了一起疑似“大頭娃娃”事件。微博博主@老爸測評魏文鋒稱,有家長購買“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”,給5個月大的孩子使用後出現“大頭娃娃”現象,發育遲緩、多毛、臉腫大。

▲一名5個月大的孩子疑似因使用激素嬰兒霜後出現“大頭娃娃”現象。圖片來源:新浪微博

▲一名5個月大的孩子疑似因使用激素嬰兒霜後出現“大頭娃娃”現象。圖片來源:新浪微博

  此事一經曝光,引起眾多網民關注,大量網民對此事感到既揪心又憤怒,“寶寶好可憐,心疼”“大頭娃娃卷土重來?”“父母的心都碎了”“對于這樣的情況應該嚴查”“有些産品出廠時檢測合格,上市之後出了問題,令人擔憂”。

  @老爸測評魏文鋒稱,“‘益芙靈多效特護抑菌霜’及同廠家的另一款嬰兒霜‘開心森林’,檢測出均含有30多(mg/kg)的激素(氯倍他索丙酸脂)”。據了解,以上兩類産品均取得“(閩)衛消證字”許可證號。根據國家規定,這些非國藥準字的消字號産品,是禁止添加激素的。
1月8日,涉事廠家稱自家産品沒問題,懷疑家長係利用短視頻平臺炒作,並稱目前已下架産品送檢衛健委。

3
據重慶晨報報道,根據2019年3月6日寧波出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心出具的多份委托檢查報告,其中“歐艾牌抑菌霜”、“益芙靈多效特護抑菌霜”檢測結果正常,該公司稱“結論:噯嬰樹産品不含激素、抗生素”。
目前,漳州市衛健委聯合市場監管局已經介入,立即組織人員前往涉事企業現場調查。衛健部門已責令該企業召回涉事産品,並對在檢查現場查見的留樣樣品、産品包裝材料等進行取樣留置,聯係權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生産,並通知經銷商對所有涉事産品下架。事件正在進一步調查中。

4  嬰兒用品安全,容不得半點馬虎,出不得半點差錯。無論是12年前的“三鹿奶粉事件”,還是近年來多次被曝光的含激素嬰兒用品,都給孩子的身體帶來了不可逆轉的傷害,也讓一個個幸福的家庭籠罩在陰影之下。
近日曝光的這一事件還在調查中,而對于商場和電商平臺的嬰兒用品,進行全面地排查檢測勢在必行。當下,許多問題必須追問:市面上究竟有多少含激素嬰兒霜?如何保證生産廠家和商場、電商平臺提供的産品是安全的?對于嬰兒可能遭受的健康風險,監管部門應該如何監管和追責?
希望後續調查能給出明確答案。


聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

策劃:劉娟

監制:李曉雲 湯輝

作者:解軼鵬

設計:趙薇

編輯:宋敏榕

校對:王鑫蓉

5

2 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  142 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“大頭娃娃”再現,網民憤怒了!丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“大頭娃娃”再現,網民憤怒了!丨思客數理話

近日曝光的這一事件還在調查中,而對于商場和電商平臺的嬰兒用品,進行全面地排查檢測勢在必行。希望後續調查能給出明確答案。

010020040520000000000000011103170219561563
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋