鄔賀銓:現在還是中國信息化最好的歷史機遇期

發表于  01/03 08:00   約6分鐘

  近日中國工程院院士、中國工程院原副院長鄔賀銓發表主旨演講《不確定中的確定性,數字經濟新引擎》。他認為物聯網本身是支撐工業互聯網的基礎,而工業互聯網接下來會成為互聯網發展的主場。中國是在沒有完成工業化、農業現代化的時候走上信息化,現在還是中國信息化最好的歷史機遇期。

鄔賀銓:5G使社會進入數據作為生産要素的時代

鄔賀銓:5G使社會進入數據作為生産要素的時代

 

以下為演講選編:

      2021年國際形勢有很大的不確定性,但信息技術主導的科技革命和産業變革的趨勢,會更加明顯。全球經濟疫後復蘇,對經濟社會的數字化、網絡化和智能化會有更高的期待。

      可以確定的是:新一代信息技術在眾多科技變量中仍然是今後很長一段時間的主力引擎,也是大國博弈的制高點;新一代信息技術以及它主導的數字化轉型,是我們國家在新時代開創發展新格局的抓手,是暢通雙循環生産要素的加速器。

 

5G使社會進入數據作為生産要素的時代

 

      人類經歷了兩次科技革命:第一次是從牛頓提出萬有引力定律開始,而第二次是從愛因斯坦提出廣義相對論開始。在第一次科技革命進程走了一半以後,出現了以機械化為代表的第一次工業革命。100年以後,是以電氣化為代表的第二次工業革命,現在則是以信息化為代表的第三次工業革命。每一次工業革命裏面也分了一些小的階段,我們目前仍然處于信息技術革命的階段。

      我認為整個信息化的進程將持續到本世紀末,將近100年的時間。中國是在沒有完成工業化、農業現代化的時候走上信息化,所以現在還是中國信息化最好的歷史機遇期。

      我們走過的第一代人工智能,是基于知識驅動的專家係統;現在是第二代人工智能,主要基于數據驅動。但是目前數據驅動的人工智能,往往是大數據、大算力、小任務,非常多的數據消耗、非常多的計算能力,就做那麼一點點事,而且可解釋性不夠,知其然不知其所以然。現在需要發展到第三代人工智能,基于知識和數據雙驅動,未來可能還需要結合類腦的技術。不過,目前的難題是我們對人腦是如何思考的還沒搞清楚。

      除此之外,讓大家感觸更深的或許還有移動通信的發展。第一代移動通信是模擬的,一個蜂窩小區一個基站依靠頻率的不同區分用戶,即頻分多址;以GSMA為代表的2G是數字的,以時序的不同來區分用戶,即時分多址;3G是CDMA,以碼道的不同區分用戶,即碼分多址;4G把頻率、時間、碼道這三維因素都利用起來,以正交頻分多址的方式大大提升了復用效率。而5G的多址方式是4G技術的演進,基本上還是正交頻分多址;6G是什麼,現在還是未知數。

      可以説,目前我們把通信最基本的能力都已挖掘出來。通過超密集的組網,把基站做的更多、更密;把天線做得更多,把空分技術利用起來;把頻率展得更寬,以及對物理層的一些技術進行改進等等。另外,還有網絡技術,如雲化、虛擬化、軟件定義、網絡切片等技術的發展,使5G跟4G比,在多項性能上有一到兩個數量級的提升。

      因此,5G雖然是無線傳輸技術,但是它帶來的高帶寬、低時延、大連接等能力,打通了雲技術、大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈、工業物聯網的全連接,實現了新一代信息技術的無縫融合,把信息從採集、處理到分析的流程全部貫通,發揮了數據作為生産要素的作用。所以,5G使得整個信息社會進入到數據作為生産要素的時代。

 

工業互聯網會成為互聯網發展的主場

 

      50多年前,互聯網誕生了。起初互聯網以學術性研究為主、以數字化為表徵,從20世紀90年代開始,互聯網進入商用進程。中國也是那個時候全功能接入互聯網,經過幾十年的發展,誕生了一大批中外互聯網公司。

      隨著4G的出現,人類進入了移動互聯網時代、進入智能化應用。而5G商用步伐的加快,進一步推動互聯網發展的泛在化:工業互聯網、可信互聯網、價值互聯網。

      另外,除了互聯網之外,5G使物聯網也發生了變化。原來是窄帶物聯網,只有25KB和250KB,而5G帶動了寬帶物聯網的發展,大于100MB/秒,可以實現一平方公裏內100萬的連接數。未來,還可以嵌入區塊鏈,使得物聯網更加安全。

      物聯網本身是支撐工業互聯網的基礎,工業互聯網接下來會成為互聯網發展的主場。隨著工業模組和工業APP的出現,到2025年,工業互聯網的應用規模可能會佔到我國工業企業的一半。

      當然,5G對經濟增長也有很大的貢獻。有咨詢公司預計,到2035年,5G將在全球創造13.2萬億美元的經濟産出,以及2230萬個就業機會,而中國GDP會因為5G增加11300億美元。(來源:原子智庫-騰訊新聞;編輯:舒克凡)

8

12 位網友推薦了本文

專家

鄔賀銓

中國工程院院士 /  14 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

鄔賀銓:現在還是中國信息化最好的歷史機遇期

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鄔賀銓:現在還是中國信息化最好的歷史機遇期

物聯網本身是支撐工業互聯網的基礎,而工業互聯網接下來會成為互聯網發展的主場。

010020040520000000000000011103170219561447
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋