預見2021 | 孫興傑:2021年,從韌性中看到未來

發表于  12/25 17:53   約5分鐘

       2021年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新徵程開啟之年。歷經極不平凡的2020年,站在新起點上,如何邁好第一步、走好新徵程至關重要。思客特別策劃《預見2021》,邀請多位智庫專家圍繞他們心中的“2021關鍵詞”,談談未來中國與世界的發展之路。

       本期專家為吉林大學國際關係研究所副所長孫興傑,他的“2021關鍵詞”是:韌性。

       2020年年底,新冠病毒的疫苗比人們的預期更早地“降生”,這意味著,2021年,新冠病毒很可能不再是左右人們生活的主要因素。新冠疫情是百年來的大流行病,造成了全球經濟社會生活的“鎖閉”。在2020年,對每個個體、國家,以及整個國際體係的最大考驗就是韌性,即能不能在這場突如其來的大流行病中挺過來,恢復如初,甚至能夠從災難中“鳳凰涅槃”。韌性,體現在抗擊災難的能力,這種能力來自于組織化水平、技術和思想創新能力,以及自我修復能力。2021年,我們會從韌性中看到未來國家治理、國際秩序的輪廓,以及未來的方向。

       在“常態”之下,人們關注的是效率,是增量的提升,國家之間的競爭更直白地落實到了經濟增長以及戰略能力的提升。而在“非常態”的情景之下,生存才是第一位的,換句話説,帶有“黑天鵝”性質的考驗對人類社會秩序是一次“韌性”測試。

       如果我們以歷史眼光和全球視野看,就會發現,真正考驗一個國家或者群體的就是這種“黑天鵝”式的突發事件,比如氣候變化、自然災害、瘟疫等等。例如研究羅馬帝國興衰的歷史學家凱爾·哈珀在《羅馬的命運:氣候、疾病和帝國的終結》一書中得出的結論,羅馬帝國的興起是在一個非常適宜的氣候條件之下,是人類在“全新世”中非常特殊的氣候條件下的“偶發”事件,才讓羅馬帝國構建起一個囊括地中海的大帝國。但氣候變化、城市化等因素也為病毒的滋生創造了條件,大瘟疫考驗著羅馬帝國的“韌性”。

       新冠疫情是一場比羅馬帝國時期更加廣泛的大流行病,這場大流行病發生在一個高度全球化、互聯互通的世界中,一場瘟疫從地球一角蔓延到全球只需要一張機票。在2020年,新冠疫情對全球進行了一次極限條件下的“韌性”測試。2021年的世界取決于每個國家或者群體在疫情期間的韌性以及復蘇能力。扛過疫情的衝擊,就會有更大的反彈空間和復蘇能力,世界的不平衡發展會更加凸顯,由此造成的加速度會造成世界的分化和調整。

       疫情對人類社會組織或者秩序的考驗就是誰能夠活下來,活得更好。新冠疫情是在人類醫學空前發展的時代中暴發的疫情,一年多以來,人類社會與病毒之間是一種“協同演化”的進程,病毒在變異,而科學家們也在研發新的防控和診療方案。從歷史長時段來説,新冠疫情造成的生命損失並不是最大的,但是,疫情造成的恐慌和恐懼是一樣的。在病毒面前,古老的檢疫隔離制度依然是最簡單,也是最有效的防控手段,具有高水平組織能力的國家和社會能夠將“生命第一”作為防控的目標。

       在病毒面前,人類意識形態、思想觀念的區別已經不再重要,關鍵是能不能形成“以係統對抗係統”的疫情防控策略。社會的組織能力以及自我組織能力,經歷過疫情“檢測”之後,會成為新的生産力。2020年11月,中國出口增速創20個月新高,中國在疫情考驗之下的組織能力、生産能力和供應能力有目共睹,這是客觀事實。

       疫情也是對國際體係韌性的考驗。不可否認,新冠疫情與國際體係的變局相互疊加,在國際秩序中造成了更多的斷層線。大國之間的主題從經貿合作向地緣政治、戰略威懾“轉移”,但是全球化的韌性猶存,基于産業鏈、供應鏈和價值鏈的全球互聯互通體係已經成為人類社會發展的“基石”。疫情之後,各國都要謀求經濟社會生活的“復原”,修復和彌合全球斷層線是2021年面臨的首要挑戰。

       新冠疫情讓人們面對和反思“非常態”下的生活。韌性,具有了壓倒性的價值和意義。在今年入冬之初,東北遭遇了一場嚴重的凍雨,很多樹木被壓折,造成了比較大經濟損失,筆者所工作的校園有一條路,路兩旁是十幾年的柳樹,為了避免樹枝砸傷師生,這些柳樹的樹冠被鋸掉了,著實可惜。但是,明年春天,這些已經根深的大樹會更“瘋狂”地生長,這就是一種韌性。

思客

21 位網友推薦了本文

專家

孫興傑

 /  54 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

智庫

發現思想力,成就影響力

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

預見2021 | 孫興傑:2021年,從韌性中看到未來

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

預見2021 | 孫興傑:2021年,從韌性中看到未來

2021年的世界取決于每個國家或者群體在疫情期間的韌性以及復蘇能力。

010020040520000000000000011103170219561251
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋