楊爽:基因檢測讓“防大于治” 為守護生命健康發揮更大作用

發表于  2020/11/28 18:23   約4分鐘

  11月28日,由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦的“2020新華網思客年會”在杭州舉行,本次年會聚焦“中國經濟的下一程:新理念 新徵程 新藍圖”。華大集團執行副總裁楊爽出席並發表主旨演講。

  以下為演講全文:

  各位專家、領導、嘉賓朋友!非常榮幸代表華大匯報過去的工作和思考。

  華大成立于1999年,當時是作為中國參與“人類基因組計劃”的科研機構,秉承“基因科技造福人類”的使命,以“産學研”一體化的發展模式引領基因組學的創新發展。

  人類一代代生命的傳承靠的是基因組的密碼係統。人類對它的破譯,實際是從1990年發起的人類基因組計劃開始,中國也是作為唯一一個發展中國家參與到項目中。人類基因組項目由6個國家的科學家用了13年的時間完成。當時這是一個浩大的科學工程,但我們現在的設備實際上只要用一天時間就能完成60人的全基因組序列分析工作,所以成本是千萬倍的下降。技術推動對整個科學的進步非常重要。

  隨著技術進步,人類的知識也呈指數級的增長。在人類基因組計劃剛剛發布的時候,我們知道疾病跟基因之間的關係只有兩位數,不到100個,今天我們發現人類基因中和疾病有關的單基因疾病約有八千種以上。隨著基因組計劃以及其他的科學的不斷進步,還會繼續發展。

  隨著人類知識的積累,核酸檢測産業也將不斷發展。越來越多相關項目進入到産業化階段。以中國的基因檢測公司為例,1999年中國參加人類基因組計劃時,中國沒有一家這樣的産業機構,今天我們已經有上千家基因檢測公司。

華大集團執行副總裁楊爽出席“2020新華網思客年會”並發表主旨演講。 新華網發

華大集團執行副總裁楊爽出席“2020新華網思客年會”並發表主旨演講。 新華網發

  工業革命以來,科學發現、技術發明、産業發展緊密結合循環,在生命科學的時代,這種循環會更加緊密。人類通過顯微鏡發現很多未知病源來對抗流行病。今天我們做基因檢測最重要的是如何對人民的生命健康發揮更大作用,而不是只在流行病、公共衛生事件的時候發揮作用。

  現在的腫瘤發病逐年增加,還有很多出生缺陷,是否可以用同樣的能力做一些工作?事實上,我們也在實踐。在腫瘤的早篩領域做相應的工作,希望能夠通過早篩,把腫瘤的問題解決。出生缺陷也一樣,通過過去長達10年的實踐,我們研究的基因測序技術能夠顯著降低唐氏綜合徵出生缺陷兒的活産率。

  因此,我們公開呼吁,我們在基因檢測能力建設上,這樣的實驗室除了用于傳染病防治領域的火眼實驗室,還能夠延伸到腫瘤檢測,出生缺陷檢測的實驗室建設,甚至是否可以納入公共衛生的新基建中?我相信這樣能為人民生命健康發揮更重要的作用。 我們國家在十八大以來越來越重視整個人民的生命健康,我們的“健康中國2030”計劃成為現在非常重要的指引。

  從源頭控制疾病,能夠更好地體現“防大于治”的理念,我想這個時代已經來臨了,而且技術上也做了很多準備。我們希望能用我們的力量,通過和社會各界的更多合作,為人類命運共同體中的“生命安全”做更多貢獻。

點擊圖片進入專題

26 位網友推薦了本文

專家

楊爽

華大集團執行副總裁 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

楊爽:基因檢測讓“防大于治” 為守護生命健康發揮更大作用

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

楊爽:基因檢測讓“防大于治” 為守護生命健康發揮更大作用

從源頭控制疾病,能夠更好地體現“防大于治”的理念,我想這個時代已經來臨了,而且技術上也做了很多準備。

010020040520000000000000011103170219560756
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋