天冷了,你家熱了嗎?

發表于  11/18 20:13   約4分鐘

       立冬已過,一波又一波冷空氣接連“發貨”,全國多地出現雨雪天氣。北方多數城市開始集中供暖,南方城市暖氣片銷量增長也登上熱搜。天氣冷了,你家裏熱了嗎?

 

冬日生活越來越暖

1

       集中供熱面積增長超750%,冬日生活越來越暖。住建部數據顯示,1981年至2018年,全國城市集中供熱面積由1167萬平方米增長至878050萬平方米,增長超750%。伴隨著城鎮集中供熱逐漸取代小煤爐、小鍋爐等分散式取暖方式,越來越多人從天寒地凍的室外走進溫暖舒適的室內。

2

       2009年至2018年,天津、西安、北京等地城市集中供熱面積增幅較大,人口密集程度高、經濟發展較快的大中型城市,集中供暖普及率較高。

▲集中供暖係統。圖片來源:科普中國

▲集中供暖係統。圖片來源:科普中國

       告別“煤煙味”,北方地區冬季清潔取暖率為50.7%。為了減少冬季大氣污染物排放,多地利用“煤改氣”“煤改電”等形式積極推進清潔供暖。截至2019年,我國北方地區冬季清潔取暖率為50.7%,替代散燒煤約1億噸,京津冀及周邊“2+26”城市清潔取暖率更高,達72%。國家能源局數據顯示,2020年我國將新增清潔取暖面積約15億平方米。

南方供暖潛力巨大

       説完北方説南方。

       南方的冬天雖然溫度相對較高,但濕度對體感溫度的影響也很大,南方濕冷的空氣就像是“魔法攻擊”。

4

       取暖不靠抖,南方城市成為暖氣片銷量增長主力。從暖水袋到電熱毯再到全屋地暖,南方地區不少家庭的採暖設備不斷升級。據統計,2019年家用暖氣片銷量同比增長430%,而銷量增長的“主力軍”則是上海、南京、武漢等南方城市。

▲圖片來源:新浪微博

▲圖片來源:新浪微博

       南方供暖市場潛力巨大。根據《南方百城供暖市場:模式、潛力與影響》報告,在“夏熱冬冷”地區的133個南方城市中,長江中下遊區域供暖市場潛力較大,上海、南京、蘇州位列前三。

 

南方供暖 網民怎麼看

55

 

       “北方過冬靠暖氣,南方過冬靠一身正氣”“你在北方的暖氣裏四季如春,我在南方的晴空下凍成冰棍”……每到冬天,南北方供暖差異常常會成為網民熱議的話題。

7

       支持南方集中供暖的網民認為,隨著人們生活水平的提高,以秦嶺-淮河一線簡單劃分集中供暖區域“不合適”。更何況,一些南方地區冬季“天無三日晴”,濕冷難熬,讓南方人民“難過”。

       也有網民反對南方集中供暖,他們認為南方供暖周期相對較短,集中供暖設施利用率低,居民可以通過空調、鋪設地暖等方式自採暖。

       南方城市供暖建議“一城一策”,不要照搬照抄。目前,已經有越來越多南方城市正在積極努力,響應百姓希望供暖的呼聲。但南方城市供暖必須充分結合南方地區的氣候特點、資源稟賦、建築特性等因素,因此多數網民認為南方城市不應照搬照抄北方城市集中供暖模式,而應該因地制宜,科學、合理、靈活地探索適合自身發展的供暖模式。

希望你無論身處何方,都能溫暖過冬。


聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:宋敏榕 黃潔心
設計:趙薇
編輯:解軼鵬
校對:王鑫蓉

2020-07-1175

15 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  114 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

天冷了,你家熱了嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

天冷了,你家熱了嗎?

立冬已過,一波又一波冷空氣接連“發貨”,你家供暖了嗎?

010020040520000000000000011103170219560635
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋