城鎮戶口可繼承農村宅基地,意味著什麼?丨思客問答

發表于  10/23 20:46   約6分鐘

圖片1

  近日,自然資源部會同七部委共同研究,對“十三屆全國人大三次會議第3226號建議”做出答復。其中最受大家關注的就是“關于農村宅基地使用權登記問題”。

  對此,答復明確:農民的宅基地使用權可以依法由城鎮戶籍的子女繼承並辦理不動産登記。短短31個字,引發熱議。如何理解“城鎮戶口可繼承農村宅基地”?這對我國城鄉發展意味著什麼?農村宅基地改革的關鍵又在哪呢?

▲自然資源部官網截圖

▲自然資源部官網截圖

 

如何理解“城鎮戶口可繼承農村宅基地”?

 

  在我國,土地使用權與所有權是分離的。也就是説,我們對土地上的房子享有所有權,對房子下的土地只有使用權。而在農村,如果只能繼承房子而不能繼承宅基地使用權,相關權益必然大打折扣。答復明確“房地一體”的原則,可謂是正本清源之舉,有利于維護農民的合法權益。

▲江蘇省蘇州市吳江區七都鎮的開弦弓村。新華社記者 楊磊 攝

▲江蘇省蘇州市吳江區七都鎮的開弦弓村。新華社記者 楊磊 攝

  當然,答復中也明確:農村宅基地不能被單獨繼承。這也意味著原宅基地上有沒有房屋是能否繼承的關鍵所在。如果房屋因年久失修倒塌,那麼將會導致“房地兩失”。有網友説,以後回鄉看父母、修繕一下房屋,不單是孝心的體現,也是在維護自己的切身利益了。

 

這對我國城鄉發展意味著什麼?

 

  “城鎮戶口可繼承農村宅基地”這一點,並不是第一次被提及。但自然資源部的答復依然引起廣泛關注,這説明人們對農村宅基地繼承問題高度重視,也從側面反映了時代發展的需要。

  城鄉融合和鄉村振興是當今時代的重要議題。答復明確的宅基地繼承問題與這兩點有著緊密聯係。

  先來看城鄉融合。

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥指出,此次改革有兩類受益者。一是已經在城市成家立業,經濟充裕,且具有家鄉情懷、三農情懷的人,他們在熟悉外界的同時,對田園生活充滿向往。二是戶口遷移的考慮者,改革打消了宅基地使用權上的顧慮後,將吸引更多人將戶口遷往城鎮。在這一過程中,城鎮化的建設被穩步推進,城鄉差距縮小,為融合發展開創更大空間。

▲2018年6月29日,江西吉安,湖洲古村。圖片來源:視覺中國

▲2018年6月29日,江西吉安,湖洲古村。圖片來源:視覺中國

  再來看鄉村振興。

  近些年,老一輩農戶離世,子女落戶城鎮……種種原因導致農村宅基地和住宅閒置現象日益凸顯。在不少地區,家庭自有或者他人閒置住宅是返鄉下鄉人員、文化創客等發展鄉村産業項目的重要依托。而“城鎮戶口可繼承農村宅基地”將吸引人才返鄉就業、城鄉人才雙向流動,帶動農村以住房建設為例的投資建設,擴大農村消費市場,進而推進國內需求的大循環。

 

農村宅基地改革的關鍵在哪?

 

  宅基地繼承問題的規定其實是土地制度改革的一個環節,背後體現著國家的頂層設計。

  一方面,改革的底線必須守住。

  社會關心宅基地制度改革是否能夠完全放開,而在中國農業大學土地資源管理係係主任朱道林看來,這不是一個松動的信號。

  目前,農村宅基地可以在一定范圍內流轉,但主要還是為了滿足當地對宅基地的保障性需求,大規模的資本侵佔是需要被避免的。

  事實上,相關規定早已明確:宅基地是農村村民的基本居住保障,嚴禁城鎮居民到農村購買宅基地,嚴禁下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館,嚴禁借流轉之名違法違規圈佔、買賣宅基地。

▲2019年5月6日,國家發改委就建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係有關情況舉行發布會,明確城裏人到農村買宅基地的口子不能開。圖片來源:視覺中國

▲2019年5月6日,國家發改委就建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係有關情況舉行發布會,明確城裏人到農村買宅基地的口子不能開。圖片來源:視覺中國

  另一方面,宅基地改革尚需不斷探索。

  宅基地的繼承權年限是否永久?作為非集體經濟組織成員的繼承人怎麼適應“一戶一宅”原則的限制?是否應該適時擴大宅基地的流轉范圍?還有很多問題需要進一步厘定。

  農村宅基地改革未來會向哪個方向走?讓我們拭目以待!

  參考資料:

  1.《明確了!城鎮戶口可繼承農村“宅基地”了,前提是……》,經濟日報,2020年10月21日

  2.《農村宅基地城鎮戶籍子女可繼承 如何看待這次“破局”》,央廣網,2020年10月22日

  3.《“城鎮戶口子女可繼承”,為宅地確權解法律之困》,新京報評論,2020年10月20日

  4.《城鎮戶籍人員能繼承農村宅基地,這一政策意義深遠》,一財網,2020年10月20日

  5.《發展改革委就建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係有關情況舉行發布會》,中國網,2019年5月6日

 

  來源:新華網思客綜合

  策劃:劉娟

  監制:李曉雲

  編輯:馬宇聰

  校對:郭建偉

思客

39 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  300 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

城鎮戶口可繼承農村宅基地,意味著什麼?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

城鎮戶口可繼承農村宅基地,意味著什麼?丨思客問答

如何理解“城鎮戶口可繼承農村宅基地”?這對我國城鄉發展意味著什麼?農村宅基地改革的關鍵又在哪呢?

010020040520000000000000011103170219560255
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋