拍賣這件事,為何能獲得諾貝爾經濟學獎?

發表于  10/19 19:20   約8分鐘

思客問答

  近期,斯坦福大學經濟學家保羅·米爾格羅姆(Paul Milgrom )和羅伯特·威爾遜(Robert Wilson)因對拍賣理論的改進和新拍賣形式的發明,獲得了2020年諾貝爾經濟學獎。

▲10月12日,在瑞典斯德哥爾摩,瑞典皇家科學院諾獎宣布現場電子屏幕上顯示兩位獲獎的經濟學家。圖片來源:新華社

▲10月12日,在瑞典斯德哥爾摩,瑞典皇家科學院諾獎宣布現場電子屏幕上顯示兩位獲獎的經濟學家。圖片來源:新華社

  這已經是拍賣理論第二次獲得諾貝爾經濟學獎,在現實生活中,拍賣無處不在,它已成為市場經濟中最普遍的資源配置方式之一。與此同時,拍賣也正變得越來越復雜,拍賣理論的重要性也日漸凸顯。不過,它究竟有何特別之處,可以兩次獲得諾貝爾經濟學獎?

 

1

什麼是拍賣?

  拍賣,是一種有趣的交易形式。賣方總是希望能把東西賣給出價最高的人,買方則總是希望用最低的價格買到貨物。

  拍賣的歷史也非常悠久,最早的拍賣出現在古巴比倫,當時拍賣被用來交易商品,主要交易對象是人。繼古巴比倫之後,古希臘、古埃及等國也開始興起拍賣。例如,古埃及人很早便在西奈半島的礦山中開採孔雀石和藍銅礦並加工制成驅除邪惡的護身符,後期一部分擁有礦山的古埃及人將礦山開採權作為標的物進行拍賣並從中獲得利益。以上便是早期的拍賣行為。

2

  古羅馬時期的拍賣,可以算是世界拍賣史的第二個高峰。伴隨著軍事侵略和擴張,士兵們從戰場中可以獲得更多的多余戰利品並就地拍賣,這便大大助推了拍賣的發展。到了羅馬時代中後期,大量的奴隸交易成為拍賣的主要內容,而拍賣也更加廣泛地滲透到了社會生活的各個方面,這為現代的拍賣奠定了基礎,並確立了基本的模式。

 

2

生活中為何會存在拍賣?

  從上面的案例不難看出,拍賣之所以會存在,有賴于兩大前提。

  第一,同一件商品,在不同的人心中,價值不同。例如古羅馬士兵拍賣戰利品,對需要的人來説價值可能很大,對不需要的人則可能毫無價值。

  因此對賣家而言,只有把商品賣給那些認為商品具有更大價值的人,才有可能獲得最大獲利。

  第二,信息不對稱。

  什麼叫信息不對稱?例如,某人知道即將拍賣的一幅畫是贗品而其他人不知道,那知道內情的這個人不會為這幅畫出很高的價格。同樣,假如古埃及人知道一座尚未開採的山藏有藍銅礦,那他一定會出高價拍下開採權。

  因為信息不對稱,大家對商品的價值判斷就會有所不同。所以在拍賣的時候,賣家就要採取一些手段,讓信息對稱或者信息不對稱,最終,讓知道它最大價值的人買到商品。

 

3

獲得諾貝爾獎的拍賣理論,有何特別?

  實際操作中的拍賣,遠比上述情況復雜得多,甚至還存在“贏家的魔咒”這樣的極端情況。

  米爾格羅姆通過研究發現,即便是在信息四通八達的今天,競標者還是會為不確定性付出代價。例如某人要競標一片油田,他可能不知道地底下到底有多少原油,這個得等到鑽探後才會揭曉答案。

  因此,競標者必須做出預估,但預估只能建立在搜集現有資料基礎上,一旦預估錯誤,競標者可能面臨“贏家的魔咒”:假如油田的儲量並未如當初拍賣時預料的那般可觀,那競標者可能因投標時付出過高金額而成了輸家。

  威爾遜則通過研究揭示出,理性的競標者因害怕陷入“贏家的魔咒”,通常傾向于將競標價置于他們對價格的最佳預估值以下。作為威爾遜的學生,米爾格羅姆考慮了一種更貼近現實的情況,他發現,競標者在投標過程中,如果對彼此了解得更多,賣家的預期收入就會更高。

  繼續以油田為例,賣家可以通過主動勘探,公開資料,減少競標者對于共同價值部分的不確定性,使得競拍之間的價值聯係一起。這種情況下,賣家的預期收入會提高。

▲威爾遜(左)和米爾格羅姆設計了新的拍賣形式。圖片來源:美聯社。

▲威爾遜(左)和米爾格羅姆設計了新的拍賣形式。圖片來源:美聯社。

  1994年,美國政府採用米爾格羅姆和威爾遜設計的拍賣模式拍賣無線電頻率許可證,這一拍賣方法隨後成為許多國家的效倣對象。

  因此,保羅·米爾格羅姆和羅伯特·威爾遜之所以能獲得諾貝爾經濟學獎,主要是因為他們不僅研究了拍賣是如何運作的,還利用自己的見解,為難以用傳統方式銷售的商品和服務設計了新的拍賣形式,令全球的賣方、買方和納稅人都受益。

 

4

“看不見的手”到“精心設計的手”

  時至今日,從日常的網絡廣告、算法推薦,到政府工程招標、土地使用權拍賣、電力市場設計,拍賣設計已經無處不在。

  清華大學交叉信息研究院助理教授于洋在接受媒體採訪時表示,拍賣理論在經濟學上的理論意義非常深刻。此前,價格的形成更像是一個自然的過程,所謂“看不見的手”。而基于拍賣理論則設計了一個機制,讓價格能夠形成。更重要的是,在經濟學之外,拍賣理論也對計算科學也産生了深遠影響。

▲圖為2008年,愛丁堡拍賣行拍賣的月型胸針。來源:視覺中國

▲圖為2008年,愛丁堡拍賣行拍賣的月型胸針。來源:視覺中國

  中國人民大學應用經濟學院助理教授鄭㼆則認為,兩位教授的創新也有其現實基礎。上個世紀70,80年代,現實中的拍賣還往往局限于傳統的單物品拍賣,如字畫、珠寶、油田等等。而在80,90年代,經濟自由主義思潮興起,撒切爾、裏根上臺後也進行了私有化改革,再加之各行業管制的放松,這對以市場化方式分配公共資源、提供公共服務産生了要求。

  因此,當自由派開始要求對于公共物品進行市場化方式拍賣的時候,在經濟學理論上就出現了難題,兩位教授的發現就解決了這一難題。新拍賣形式的發明,使得可以更多的物品都可以進行市場化交易。如無線電頻譜資源(包括3G4G5G),電力市場,新能源發電量的消納等等,拍賣設計已經無處不在。

  這樣的市場可以説是完全由經濟科學主導設計的市場,而並非自發産生的市場。而兩位教授的研究成果,其貢獻也不單單在于這一理論可以具體應用到哪些事件領域。其更重要的意義是這一理論構建了整個研究,為計算科學展現了全新的研究疆域。

 

  參考資料:

  1.《諾貝爾經濟學獎“爆冷”?他們設計的新拍賣形式影響全球 》,鈦媒體,2020年10月13日

  2.《兩次獲得諾獎的拍賣理論有何“魔力” 》,清華金融評論,2020年10月15日

  3.《諾貝爾經濟學獎:拍賣理論,大學問》,微信公眾號“原理”,2020年10月18日

  4.《關于拍賣,你應該知道的一切》,劉潤,2020年10月14日

  5. 《你去超市買瓶水也是拍賣!獲諾貝爾經濟學獎的“拍賣理論”離你並不遠》,中國新聞周刊,2020年10月11日

 

  來源:新華網思客綜合

  策劃:劉娟

  監制:李曉雲

  編輯:周佳苗

  校對:馬宇聰

思客

14 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  296 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

拍賣這件事,為何能獲得諾貝爾經濟學獎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

拍賣這件事,為何能獲得諾貝爾經濟學獎?

它究竟有何特別之處,可以兩次獲得諾貝爾經濟學獎?

010020040520000000000000011103170219560178
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋