預防中小學生近視,我們能做什麼?

發表于  2020/10/03 08:00   約7分鐘

  近日,教育部公布了對 9 省份 14532 名中小學學生近視率的調查結果:與 2019 年年底相比,這半年的近視率增加了 11.7%,其中小學生的近視率增加了 15.2%,初中學生增加了 8.2%,高中學生增加了 3.8%。

  近視一旦發生就是不可逆的,相比于矯正和治療,預防才是關鍵。

  但大多數人對近視這種慢性病的基本理解是錯誤的,導致我們多年來的近視預防事業接近無效。

  這篇文章會告訴你,近視到底是怎麼發生的,如何預防、控制才能切中要害。

 

每個人都可能有近視基因

  關于近視的遺傳有很多流言:有的説遺傳,有的説不遺傳;有的説只有過了 600 度的高度近視才會遺傳……

  其實,都不全對。

  近視確實與遺傳有關,但孩子遺傳的是容易近視的體質,而不是近視本身。可以這樣理解:近視就像往一個秤上加砝碼,積累到一定程度就會近視。砝碼可以來自遺傳,也可以來自環境,加得越多,近視也就相對越嚴重。

微信圖片_20200904155134

  我們一般説的近視,通常屬于多基因易感疾病。除了近視,這類疾病還包括阿爾茨海默症(俗稱“老年癡呆”)、II 型糖尿病、精神分裂症等。

  這些疾病雖然有遺傳性,但並不是只靠一個基因來遺傳。它們往往涉及到成十上百個基因,每個基因貢獻一點力量,再加上環境的作用,才最終導致疾病。

  我們用遺傳度,來描述遺傳的貢獻值。

  近視的遺傳度大概是 50%~90%,意味著對于近視的人,一半以上的砝碼是由遺傳加上去的。

  這些砝碼不是一個,而是一堆。科學家們已經發現了四百多個可能跟近視有關的基因位點,其中十幾個影響比較大,其余的影響更小或尚未確證。

  這有點像幾百個小砝碼在增加重量:

2

  這些基因小砝碼中,很多也跟近視程度有關,堆得越多,可能導致近視度數越高。

  比較少見的先天性近視,有可能為單基因遺傳。有的基因——如 COL11A1——發生某些變異,會導致嬰兒一生下來就高度近視。

3

  不過這種情況屬于特例,大多人的近視還是受到多個基因影響。

  父母如果有高度近視,意味著自己可能本身帶有很多小砝碼,傳給孩子的也多。孩子遺傳到這些小砝碼,更容易發生近視,而且一旦近視,度數往往更高。

圖片來源:參考文獻 [10]

圖片來源:參考文獻 [10]

  另外,表觀遺傳學發現,得了近視本身也會改變基因的表達。

  就是説,就算爹媽自己沒什麼近視的小砝碼,純屬自己後天折騰成了近視,也有傳給孩子的可能。

  所以預防近視要從家長做起。如果雙方家長都是近視,確實應該提高警惕。

  不過歸根結底,單靠遺傳,還不足以把秤的指針壓到近視臨界點。

  就算父母給了孩子很多容易近視的遺傳砝碼,孩子如果打小放牛,也很難近視。

  後天因素不容忽視。

 


宅,讓近視越來越多

  與基因的幾百個小砝碼相比,後天環境為近視貢獻了許多大砝碼。

  第一個重要砝碼,很多人都聽説過:

5

  1. 近距離用眼關係大,但不是全部

  人們普遍認為,看書、玩手機使我們的眼睛長期聚焦于近處,得不到放松,久而久之遠處就看不清了。這大概是最深入人心的近視成因了。

  確實有大量研究發現,近距離用眼與近視有顯著的關聯,教育普及度比較高的地區,近視患病率往往更高。

  但隨著研究的進展,學者們又發現,這個原因還不夠。

  即使減少了盯著書本、電子屏幕看的時間,嚴格執行每看近一段時間就休息一下,孩子可能還是會近視。

  另一個後天環境的大砝碼逐漸浮出水面,甚至與用眼習慣的分量不分伯仲。

6

  2. 戶外活動少,與近視發生顯著相關

  目前有越來越多的研究證實,兒童時期戶外強光下活動時間的增加,可以明顯降低患近視的風險,並能一定程度上延緩近視的發展。

  戶外活動,重在戶外。

  很多人可能習慣性地把戶外活動跟體育鍛煉劃上等號。但其實,戶外活動涵蓋的范圍非常廣泛,包括但不限于在室外散步、玩耍、野餐,甚至讀書。

  澳洲學者曾對 4000 多名中小學生進行了長達三年的跟蹤研究後,得出結論:只要有花足夠長的時間待在戶外,就能有效預防近視,無論是不是在運動。

  2019 年,我國國家體育總局主辦的刊物《中國體育科技》也發文稱:

  大多數研究都指出戶外活動時間與近視發生率呈負相關,戶外活動的持續時間是影響近視的重要因素,而不受體力活動水平的影響。

  簡單講,只要孩子不在屋裏,而是在太陽底下,甭管幹什麼,都可以降低近視發生的風險。

  學界認為,這可能是因為戶外光線對眼睛屈光係統的發育有影響。但這個砝碼的機制不是十分明確,還可能與戶外光照促進人體維生素 D 的合成、戶外環境使眼肌肉放松等多種因素有關。

  教育部也認為,半年來中小學生近視率的顯著增加,不僅僅是網課的鍋,疫情導致的戶外活動不足也是重要原因。

 


預防近視,就是“去砝碼”

  近視並不是一個簡單的問題,除了上面説到的原因,晝夜節律失調、某些微量元素(如鋅)缺乏、營養不良和一些疾病,都可能給近視貢獻砝碼。

  知道了近視的砝碼原理,預防近視的方法,其實就是把能去掉的砝碼去掉。

  遺傳的砝碼我們難以改變,養成良好的用眼習慣也已是老生常談,但戶外活動的重要性還未被充分強調:

  體育課依然肆意被侵佔,節假日也被五花八門補習班佔據,孩子很難得到充足的戶外活動時間。

  根據我國《兒童青少年近視防控適宜技術指南》,每天應在日間戶外強光下活動至少 2 小時,並保證 1 小時以上的體育鍛煉時間。

  同時,也應鼓勵孩子課間走出教室,去外面走走,家長也該在周末、節假日帶孩子去戶外玩耍。

  60 年前,中國大概有 10%~20% 的人近視,而今天,6歲問題為14.5%,小學生為36.0%,初中生為71.6%,高中生為80%。

  不要以為近視僅僅是多了副眼鏡那麼簡單。

  一般來説,近視度數越高,發生視網膜脫離等致盲病變的風險越高,未來生活質量也越差。近視防控已刻不容緩。

  對于孩子們來説,只要不讓環境的砝碼落下,科學用眼,多戶外活動、避免宅,近視還是能在很大程度上預防或控制進展的。(本文內容轉自微信公號:丁香醫生)

38 位網友推薦了本文

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  560 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

預防中小學生近視,我們能做什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

預防中小學生近視,我們能做什麼?

科學用眼,多戶外活動、避免宅,近視還是能在很大程度上預防或控制進展的。

010020040520000000000000011103170219559096
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋