李稻葵:國內大循環和國際大循環之間是什麼關係?

發表于  09/03 07:00   約7分鐘

       8月24日,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上發表重要講話指出,要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這個新發展格局是根據我國發展階段、環境、條件變化提出來的,是重塑我國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇。近年來,隨著外部環境和我國發展所具有的要素稟賦的變化,市場和資源兩頭在外的國際大循環動能明顯減弱,而我國內需潛力不斷釋放,國內大循環活力日益強勁,客觀上有著此消彼長的態勢。中國經濟的國內大循環和國際大循環之間是什麼關係,它們是不是矛盾的?這兩者之間的辯證統一關係如何理解?

 

何為內循環

 

       我認為內循環有三個內涵:
       第一、要提升中國的最終需求。最終需求上去以後,才能讓國內的市場遠大于國外。中國經濟現在部分做到了,2008年金融危機爆發前,根據世界銀行數據,我們的國際貿易量除以GDP是64.5%,現在是35.7%左右。金融危機爆發前,中國經濟每100塊錢的GDP有9塊是貿易順差,現在是1塊錢左右。國際經濟的動蕩對我們的衝擊,直接從需求上講,就是衝擊真正依賴國外市場的這部分。廣東、浙江沿海一帶的企業,還要進一步開發國內市場,把對國外市場的依賴度再降下來。
       第二、要建立統一的全國大市場。舉一個例子,現在中國有多少家電梯廠?600家,這怎麼生存?全國形成統一大市場就不可能有600家,一定要有企業兼並重組。美國在憲法中就明確要求各種稅金、捐稅、關稅必須全國統一,不允許各州設立貿易關卡。所以內循環要求我們,進一步打破區域間的産品和要素流動的藩籬,推動相關産業兼並重組,促進國內統一市場的形成與發展。
       第三、要提高科技的自主創新能力。當前以人工智能、通信技術、生命科學等為代表的新一輪科技革命,很可能導致國際經濟大洗牌,贏者通吃的前景不容忽視。近年來西方國家高度警惕中國的科技進步,已經在一些領域設法進行封鎖。因此內循環也要求我們不斷提高自主創新能力,特別是對于一些關鍵領域的核心技術要牢牢掌握在自己手裏。

 

以往的外循環

 

       對應這三個內循環內涵,以前的外循環有什麼內涵呢?
       一是需求依靠國外。基本模式是從國外進口原材料,加工後再銷往國外,1998年這類貿易佔我國進出口總值的比重一度達到了53.4%,2018年已下降至27.5%。
       二是資金來自于國外。外商投資現在很低了,13萬億美元GDP中才佔1300億美元,1%的水平,已經很少了,1993年該比重一度超過了6%。

  三是科技來自于國外。我們過去很喜歡搞合資企業,用市場換技術,引進外國的生産線和技術工藝。

 

外循環的作用

 

       內循環和外循環這兩者之間是什麼辯證關係呢?從整個中國經濟發展層面上講,兩者是對立統一的,是不矛盾的,盡管對單個地區、單個企業來説,兩者可能是矛盾的。
為什麼這麼講?現在,內需是中國經濟增長動力的主要來源,我們的市場份額佔全球經濟的比重,按照購買力平價算是20%多,按照市場匯率算為16%,今年有可能還上升一點。佔全球1/5的市場,再發展當然主要靠自己,不能靠境外的市場。所以第一個要求,內循環是國內經濟持續發展的根本的、主要的動力來源,內循環帶來量。
外循環的意義何在呢?外循環刺激我們提高質。為什麼這麼説呢?
       首先是參與國際競爭。比如格力電器要出口,無形中必須要按照國際標準做事,有這個壓力,必須學習。學習者不光是企業家、工人,也包括政府官員。我們為什麼過去落後?從歷史上看,明初以後不搞國際貿易,搞了海禁。一旦不學習就不能進步,過去五百年的慘痛歷史告訴我們必須學習,不能關起門來自個兒競爭。
       其次是能夠讓我們領先的技術向外推廣。舉一個例子,抖音是很先進的,它的算法很牛,年輕人喜歡,這個技術我們領先,如果抖音不去歐洲、不去美國,就在國內玩兒,很難保持領先,只有把自己的平臺往外擴大,才能贏者通吃。有人説,我們中國人多,佔全球1/5,不用學英語了,講漢語就行了。這個不對,人再多,關起門來沒用,別人也有可能故意來找茬兒,所以學外語就是這個道理,這是外循環根本的要求,強迫你睜開眼睛,這樣中國的好東西才能對外推廣,好的技術才能推廣,最終才能做大做強,要不然再好的玩意兒悶在家裏也爛掉了。平臺的作用也是同樣的道理,美國人最善于搞平臺,可口可樂、麥當勞、漢堡王、好萊塢廣義地講都是平臺。
       所以説外循環要求我們:要主動學習世界上一切先進知識、技術與理念,不要認為競爭對手的一切都不值得我們學習,反過來講,越是競爭對手,我們越要虛心學習它的優點,保持冷靜,才能最後在競爭中、合作中勝出。
所以內循環和外循環不是矛盾的對立面,實際上是統一的,內循環給我們帶來了量,讓很多百姓過上好日子,能夠從脫貧之後走向中等收入水平;外循環能夠促使我們提高質,在全球競爭中保持競爭力,質跟量兩者都需要,不要只強調一方面而荒廢另一方面。

 

內循環的關鍵

 

       內循環是中國經濟增長、百姓收入提高的根本動力,那麼如何促進內循環?
       第一、要釋放潛在的市場需求。當前中國社會有4億中等收入群體和10億較低收入群體,對于前者,建議在醫療、教育、住房、養老等方面加強基礎性公共服務,解決他們的後顧之憂,釋放私人消費;對于後者,建議在打贏脫貧攻堅戰之後,用3個五年計劃時間,再幫助4億人口邁入中等收入群體,實現中等收入群體的倍增,建議在城鎮化方面下大力氣,要讓那些城市中的外來務工人員變成城市的居民,真正地融入城市生活,在城市裏扎根落戶。
       第二、轉變經濟的發展重點。改革開放40年最根本的一條經驗是什麼呢?就是要給地方政府官員合適的激勵和約束,使政府與市場同向發力。但過去地方政府的激勵主要在生産環節,官員的主要激勵是抓生産、抓項目、抓投資。現在要適當調整激勵方式,引導各級政府想方設法抓本地的收入和消費,建議研究將部分稅收由生産環節轉向消費環節,由生産地徵收改為消費地徵收,同時建議將居民的滿意度調查納入幹部評價考核體係,激勵各級幹部更加關注民生和消費。(來源:北京日報;編輯:解軼鵬)

10 位網友推薦了本文

專家

李稻葵

清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長 /  82 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

李稻葵:國內大循環和國際大循環之間是什麼關係?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

李稻葵:國內大循環和國際大循環之間是什麼關係?

內循環是中國經濟增長、百姓收入提高的根本動力。

010020040520000000000000011103170219559034
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋