這個舞步我也就看了20遍……丨思客數理話

發表于  08/08 10:17   約8分鐘

1精致的動圖靜態

  有人下班回家癱在沙發上時,有些人已經換上運動裝活力滿滿地準備出門;

  有人跑步10分鐘就氣喘吁吁,有些人在廣場上連跳半小時都不帶喘的;

  有人在家孤獨地吃著外賣時,有些人已經呼朋引伴參加小區廣場舞大賽了……

  廣場舞,這個大街小巷都熟悉的運動,你真的了解嗎?

 

這些神曲,也太“上頭”了

歌曲 2

  説起廣場舞,不知你腦海中是否總會響起一兩首標志性歌曲?

  有網民説,“自從前兩天見過一個廣場舞團隊,我現在滿腦子裏都是‘怎麼也飛不出花花的世界’”“疫情期間媽媽自己在家跳《最炫民族風》,還要我在邊上幫她加油”“最近那首《無價之姐》不僅在年輕人中火了,樓下的廣場舞阿姨們也會跳了”。

  從《最炫民族風》到《小蘋果》再到《酒醉的蝴蝶》,一首首節奏歡快的歌曲構建起人們對廣場舞的深刻印象。

  圍繞這些熱門的曲目,一些舞蹈愛好者或舞蹈工作室編創大量舞步,並制作成廣場舞視頻供大家分享、學習。還有很多曲目經過加工調音,通過加快音樂速度或加入電子樂要素等方式強化節奏感,使之更適合廣場舞,也更好地滿足群眾的健身需求——當然,這也使得這些神曲更加“上頭”。

 

這些舞步,也太多變了

  要跳好廣場舞,瞎比劃可不行,想要達到休閒健身的目的,還要配上合適的舞步。

  廣場舞的舞步大致有兩種分類方法。一種是由步數或節拍命名,例如16步舞、32步舞等。16步舞,即舞曲的一組動作由16步組成,在這一曲中可以重復跳這16步動作。另一種是按舞步風格分類,例如水兵舞、交際舞等。

  下面這些特點突出的舞步,你能猜出幾個?

水兵舞

水兵舞

中三舞

中三舞

形體舞

形體舞

鬼步舞

鬼步舞

現代舞

現代舞

  從圖中可以看出,廣場舞的舞步多活動四肢關節與腰胯部,不少動作對平衡性和肌肉控制的要求較高。因此大家在實際參加活動的時候,要量力而行,不要盲目挑戰,應結合自身狀況完成動作。建議中老年人夏天跳廣場舞不超過1小時,冬天不超過1個半小時,並且中途要合理休息。

▲農民夫妻在田間跳舞。網民説,快樂會傳染,幸福藏不住。圖片來源:@小英夫妻:溫州一家人

▲農民夫妻在田間跳舞。網民説,快樂會傳染,幸福藏不住。圖片來源:@小英夫妻:溫州一家人

 

誰説年輕人不跳廣場舞

  廣場舞老少鹹宜,簡單易學。據不完全統計,全國經常參加廣場舞健身的人群超過1億。

年齡結構3

  提及跳廣場舞的人,“廣場舞大媽”這個詞總能進入大家腦海。但廣場舞隊伍的年齡層次很豐富。35-50歲的愛好者是廣場舞的主力軍,佔比38%。50歲以上群體佔總人群的27%。一位52歲的阿姨表示:“為什麼愛跳廣場舞?因為廣場舞對我們來説,體力跟得上,可以慢慢地跳,不用太累。”

▲跳得了舞,搶得了險!7月11日,在鄱陽鎮江家嶺村,“阿姨團”隊長余風英(前)在圩堤施工現場挪動沙袋。新華社記者 周密 攝

▲跳得了舞,搶得了險!7月11日,在鄱陽鎮江家嶺村,“阿姨團”隊長余風英(前)在圩堤施工現場挪動沙袋。新華社記者 周密 攝

  龐大的廣場舞隊伍中也不乏年輕人的身影。一位舞民説,“現在年輕人加入的隊伍也很多,鬼步舞年輕人跳得比較多。”參與人群更具青春活力,舞曲舞步越來越時尚,廣場舞正成為一項全民性健身運動。

▲圖片來源:新華社

▲圖片來源:新華社

身體倍兒棒,朋友倍兒多

健康兩張圖2

  研究表明,堅持跳廣場舞對改善血管彈性和降低體脂率有一定作用。血管彈性影響著循環係統的運作,提高血管彈性有助于預防與控制高血壓。

健康兩張圖1

  廣場舞能夠提高身體柔韌性、靈敏性和有氧耐力,長期堅持可增強體能,並達到塑形的效果。

  對于不少廣場舞愛好者來説,廣場舞不只是一項運動,還是一項社交活動。有舞民説,“跳完舞可以互相交流。人融入到社會當中,心情就會好。”還有舞民總結説,“跳廣場舞之後,心情更好了,身體更棒了,朋友更多了。”

結尾信息圖

  但廣場舞發展也面臨一些問題:一方面,部分廣場舞愛好者缺乏專業指導;另一方面,廣場舞需要較大場地,可能對周邊居民的正常生活産生影響。因此,國家也在崗位專項技能培訓和活動空間上著重發力,通過培養廣場舞初級教練員資格人員、運動場地建設、推出專業人員科學設計和創編廣場舞等方式,讓廣場舞成為傳遞正能量的平臺。

▲吉林廣場舞愛好者團購電蚊拍跳起“曳步滅蚊舞”。圖片來源:新華網

▲吉林廣場舞愛好者團購電蚊拍跳起“曳步滅蚊舞”。圖片來源:新華網

  今天是全民健身日,希望大家在做好疫情防護的前提下,選擇適合自己的健身方式,享受鍛煉的樂趣。當然,也可以體驗一下簡單、健康又快樂的廣場舞!

 

  參考資料:
  [1]蔡彥彬.全民健身背景下廣場舞對當今社會的利弊分析[J].當代體育科技,2019,9(28):190-191.
  [2]鄒吉玲,吳曉華,李軍,伊劍.廣場舞對哈爾濱市60~69歲老年人體脂肪率、骨密度和血管機能的影響研究[J].冰雪運動,2016,38(06):86-89.
  [3]唐瑤函,楊帆,齊立斌.廣場舞對中老年人群的健康改善研究[J].當代體育科技,2020,10(07):223-224.
  [4]國家體育總局.全國體育場地統計調查數據[EB/OL].
  [5]鄭秀麗,王鵬威.廣場舞的社會生態學分析[J].體育文化導刊,2018(01):31-35.
  [6]人民網.中國人為什麼愛跳廣場舞?,2019-10-19.

  來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

  策劃:劉娟

  監制:李曉雲 湯輝

  作者:黃潔心 李佳藝 管珮伊 曹大楊

  制圖:曹大楊 高天照 管珮伊 李佳藝

  統籌:崔祎璁 孫逸軒

  編輯:宋敏榕

  校對:解軼鵬

  合作機構:中國傳媒大學新聞學院

微信圖片_20200808085319

3 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  88 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

這個舞步我也就看了20遍……丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

這個舞步我也就看了20遍……丨思客數理話

廣場舞,這個大街小巷都熟悉的運動,你真的了解嗎?

010020040520000000000000011103170219558486
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋