高考放榜,這位金榜題名的唐朝“學霸”了解一下

發表于  07/26 09:30   約3分鐘

  近日,各地高考成績陸續公布,希望每一位高考學子都能取得好成績!我們也趁此機會向大家介紹一位年紀輕輕就高中進士的“學霸”。他就是有著“詩魔”和“詩王”之稱的唐朝詩人白居易(公元772年-846年)。

 

勤奮的“詩王”

 

111

 

  白居易天賦過人,3歲識字,5歲誦詩文,16歲寫出“野火燒不盡,春風吹又生”這聯千古絕句。

  他勤奮好學,刻苦到“晝課賦,夜課書,間又課詩,不遑寢息矣,以至于口舌生瘡,手肘成胝”。

  唐德宗貞元十六年(公元800年),他在殿試中取得了第四名的好成績,是同時考中的17人中最年輕的,因此春風得意,寫下了“慈恩塔下題名處,十七人中最少年”。

 

222

 

  白居易常常“酒狂又引詩魔發,日午悲吟到日西”,堪稱唐代最勤奮的詩人。他創作的詩歌數量是唐代詩人中最多的,甚至比李白和杜甫的詩歌加起來還要多。

 

經常説“不”,喜歡問“何”

 

333

 

  白居易是一位喜歡説“不”的詩人。他的詩中常見“不知”“不得”“不如”“不可”“不見”等詞,體現了他對大千世界的敬畏。

  白居易還是一位喜歡刨根問底的詩人。“何處”“何人”“何如”“何必”,他對世間萬物充滿好奇,想要一探究竟。

  “今日”“不知”“何處”,這些在白居易詩中頻繁出現的詞語,時至今日仍是人們的口頭語。即便是“寂寞”“惆悵”“蕭條”這些出現頻次稍小的詞匯,也是普通得不能再普通的詞。人人讀得懂,不生僻艱澀,不賣弄辭藻,且讀起來還很有意境,也難怪他的詩歌膾炙人口。

  我們嘗試用白居易寫詩的高頻詞匯,重新寫了一首詩:

 

444

 

  你也能用白居易最常用的詞匯作出屬于自己的詩句。

  在評論區留下你的大作吧!


來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:唐心怡 湯輝
顧問:白凈
作者:黃潔心 時軼楠 錢思明
數據分析:吳莉
制圖:趙薇
編輯:宋敏榕
校對:王鑫蓉
合作機構:南京大學新聞傳播學院

微信圖片_20200705160435

47 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  84 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

高考放榜,這位金榜題名的唐朝“學霸”了解一下

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219558160
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋