美國,騷亂升級下的舊歧視和新傷疤 | 思客問答

發表于  06/03 18:52   約7分鐘

1

  6月1日,蔓延全美的反種族歧視抗議、騷亂和暴力衝突進入第七天,至少40個城市已實施宵禁,至少23個州和首都華盛頓已動用國民警衛隊協同警方應對騷亂和維持治安。

2

▲6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。 新華社記者 王迎 攝

  有美國媒體認為,這是自1968年美國黑人民權運動領袖馬丁·路德·金遇刺以來,美國首見如此多的地方政府同時因社會動亂下令宵禁。

  然而令人遺憾的是,57年過去了,馬丁·路德·金“I have a dream”的吶喊,換來的仍是“I can’t breathe”的悲劇。

3

▲1963年8月28日,馬丁·路德·金在華盛頓林肯紀念堂發表了著名演講《我有一個夢想》(I have a dream)

 

事態發展如何?

 

  幾個細節可以説明問題。

  特朗普躲入白宮地堡

  據美國“商業內幕”網站援引《紐約時報》報道,當地時間5月29日晚,當抗議者聚集在華盛頓市中心時,美國總統特朗普一度被帶入白宮的地堡,停留不到一個小時。

4

  然而上一次使用白宮地堡,還是在“9·11”事件當日。2001年,“9·11”恐怖襲擊發生時,在白宮的時任美國副總統切尼及國家安全事務助理賴斯等高級官員,被緊急撤往白宮地堡。美國時任總統小布什正在佛羅裏達州訪問。

   騷亂報道佔據媒體主要版面

  美國主流媒體在每天堅持報道疫情實況之時,關于全國騷亂情況的及時更新也同樣佔據了主要版面。

5▲CNN截圖

  騷亂産生“多米諾骨牌效應”

  美國的這次騷亂和暴力衝突還産生了“多米諾骨牌效應”,向北抵達加拿大,向西到達英國,向東南跨過太平洋抵達新西蘭。

6

▲《新西蘭先驅報》報道截圖

6月2日,加拿大總理特魯多也在新聞發布會上表示,“我們作為加拿大人,現在是時候該意識到,我們也面臨著挑戰,即加拿大非裔和少數族裔的加拿大人每天都在面臨著歧視,而這已成為現實。”

▲視頻來源:環球時報

 

這次騷亂為何會發展到如此地步?

 

  原因之一,是明尼阿波利斯市和明尼蘇達州地方政府應對失當。它們未能在第一時間採取得力舉措化解民憤,只採取了簡單地把涉事警察解職的舉措,引發當地民眾強烈不滿,最終小火變大火,一發不可收拾。

7

▲5月28日,在美國明尼阿波利斯,一名男子手舉受害人喬治·弗洛伊德的遺像參加抗議活動。(新華社/美聯)

  原因之二,特朗普一係列言論是“有意煽動他的支持者群體,而不是推動團結或緩解緊張局勢”。

  這促使正經歷疫情、經濟困難甚至失業等多重打擊的民眾情緒失控,弗洛伊德事件就成為他們不滿情緒的泄洪口,騷亂規模和范圍不斷擴大,進而出現了圍攻白宮的景象。

8

▲6月1日,美國總統特朗普發表全國電視講話後走向聖約翰聖公會教堂。(新華/法新)

  面對此情景,地方政府、民主黨人甚至是特朗普所在的共和黨議員集體要求特朗普不要“火上澆油”。

  原因之三,同時也是最主要的原因,就是美國一直想解決,但始終都未成功解決的種族歧視問題。其中,重中之重是黑人長期在美國社會遭受係統性歧視和差別待遇。

  盡管奧巴馬在2008年當選為首任黑人總統而創造歷史,但這未能從根本上改變黑人在美國的整體處境並提升其社會地位。客觀看,除黑奴這一段黑暗歷史的長遠影響外,在現實中,無論受教育程度還是就業水準,黑人普遍不如白人,該群體在美國社會中是常年被歧視的對象。

9

▲5月28日,在美國明尼阿波利斯市,抗議者集會時相互擁抱。(新華社/美聯)

  例如,此次明尼阿波利斯市的種族分歧根深蒂固。從教育到工資,非洲裔美國人無不處于弱勢。

  美國警方在長期執法過程中,也對黑人也形成思維定勢,暴力甚至執法過度的案件屢見不鮮。

  據《華盛頓郵報》統計,自2015年至今,已有超過5000名平民喪生警察槍下,僅去年就有1011人在警察執法過程中被打死。

  據美媒統計,明尼阿波利斯市的黑人居民僅佔全市人口的20%,但從2009年底到2019年5月,黑人佔了該市警察開槍事件受害者的60%以上。

10

▲5月30日晚,在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市,抗議者在防暴警察施放的催淚瓦斯中與警察對峙。新華社發(安格斯·亞歷山大攝)

  回顧數十年來美國發生的騷亂事件,無論是1962年密西西比騷亂、1967年底特律騷亂、1968年全美騷亂、1992年洛杉磯騷亂,還是2014年弗格森事件,大都與黑人慘死警察之手有關。

  它們的一個共同點是此類案件只要遇到合適的環境和土壤,往往會演變為激烈的社會騷亂,這次也不例外。

 

騷亂的政治因素被放大

 

  2020年是美國大選年,這樣的客觀背景使這次騷亂的政治因素被極力放大。連日來,白宮方面極力將騷亂責任推向民主黨人和極左翼。總統特朗普在推特上公開批評民主黨籍州長、市長對平息抗議活動處理不力。美國媒體則報道説,一些騷亂現場疑有白人至上主義者蓄意擴大事態。

  美國總統特朗普6月1日在白宮發表了強硬講話,稱和平抗議者的聲音不能被“暴徒”淹沒,他指責一些州和地方政府沒能採取行動保護居民。

  特朗普説,市長和州長必須動用“壓倒性的執法力量,直到暴力被平息為止”。特朗普説,如果哪個城市或州拒絕採取行動,他將部署美軍。

  特朗普稱,他將援引《叛亂法》動員全國各地的軍隊。他説:“我將部署美國軍隊,並幫他們迅速解決問題。”

  再看看民主黨的表現。前總統奧巴馬發表了一番漂亮言辭,但事實上,對少數族裔的歧視並沒有因為這個黑人總統昔日的治理而有所改善。民主黨候選人、前副總統拜登緊急把原定競選拍檔、明尼蘇達州的參議員埃米·克洛布徹換下,因為她曾經擔任過明尼阿波利斯市的檢察官。據報道,拜登正在考慮新挑選一位非洲裔女性拍檔,以便與特朗普形成“鮮明對比”。

  兩黨選民為此各自動員,客觀上産生激化態勢的效果,從而導致騷亂的規模和范圍不斷擴大。

  目前,美國為了緩和局勢而採用了多種手段,其中之一就是請1968年4月4日遇襲身亡的美國黑人民權運動領袖馬丁·路德·金的女兒和當年的運動夥伴出山,呼吁民眾和平遊行表達意見。

11

▲馬丁·路德·金的女兒伯妮絲·金資料視頻截圖

  然而現實不容樂觀,特別是多年不解的種族歧視問題夾雜著當今美國政治、經濟現狀,再加上大選年等多種因素的綜合作用,使解決此次騷亂難上加難。

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:周佳苗
校對:祁麗君

圖13

31 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  248 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

美國,騷亂升級下的舊歧視和新傷疤 | 思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美國,騷亂升級下的舊歧視和新傷疤 | 思客問答

57年過去了,馬丁·路德·金“I have a dream”的吶喊,換來的仍是“I can't breathe”的悲劇。

010020040520000000000000011103170219557104
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋