疫情之後,怎麼看中醫藥發展?丨思客調查

發表于  06/03 13:50   約5分鐘

1

  從全國人大代表張伯禮回憶抗疫歷程哽咽落淚,到全國政協委員王階介紹中醫戰“疫”方案,再到政府工作報告中的“促進中醫藥振興發展”,受新冠肺炎疫情影響,在剛剛過去的兩會上,中醫藥成為熱門話題。

2

  中醫藥的守正創新之路怎麼走?疫情過後,公眾對中醫藥的看法改變了嗎?為了解網民對中醫藥發展的看法與建議,思客、新華網健康頻道、新華網客戶端推出《經此一“疫”,再看中醫》調查問卷,共回收有效樣本94190份。其中36-50歲的受訪者佔41.78%,51-65歲的受訪者佔25.70%。

3

  多數受訪者對中醫藥的認同感較強,了解中醫藥在抗“疫”中發揮的重大作用,並將繼續支持中醫藥的發展。

  也有受訪者認為,中醫藥推廣仍面臨一些困難,在全社會形成“信中醫、愛中醫、用中醫”的氛圍依然任重道遠。

傳統文化的瑰寶

4

  絕大多數受訪者對中醫藥持正面、積極態度。超八成受訪者認為中醫藥是中國傳統文化的精華、在治療許多疾病上有優勢、是一種整體的健康觀。

  中醫藥歷史悠久、底蘊深厚,在千百年與疫病的鬥爭中,逐步形成了較完善的中醫藥防疫理論體係和治療方法。中醫藥守護著中華民族的健康,也對全人類的健康事業作出貢獻。

5

  那麼,社會大眾是否會經常使用中醫藥呢?

  從解表化濕到冬病夏治,超過半數受訪者日常會用中醫藥思維指導養生保健。“我家常備雙黃連口服液”“按太陽穴輪刮眼眶”“眼保健操蘊含中醫藥思維”“藿香正氣,雖然難喝,但是有用”“做了三伏灸,老爸的慢性支氣管炎好多了”,受訪者在留言中表達了對中醫藥的認可。

6

  從年齡段來看,中老年人對中醫藥的接受度比年輕人更高。有27.50%的20歲以下受訪者比較少或從未接觸過中醫藥,在看病就醫時以西醫為主。而選擇這一選項的65歲以上受訪者只有10.25%。有中醫藥專業的學生留言説,學中醫之前對中醫知之甚少,學習之後就愛上了中醫藥,但我身邊還是有一些同齡人認為中醫“太老了”。

戰“疫”功臣中醫藥

7

  超八成的受訪者了解中醫藥在抗擊疫情中的重大作用,聽説過“三藥三方”的受訪者佔79.04%。數據顯示,武漢16個方艙醫院累計收治11740人,每個方艙醫院配備4至8名中醫藥專家,同步配送中藥湯劑和金花清感顆粒等4種中成藥,中藥使用率99.93%。

  武漢一組102例臨床對照研究顯示,金花清感顆粒治療新冠肺炎輕型和普通型患者,與對照組相比,轉重症比例下降了2/3,退熱時間縮短1.5天。受訪者認為,從“三藥三方”等有效方劑的應用,到方艙醫院的太極拳、八段錦,中醫藥“組合拳”為抗擊疫情作出重要貢獻。

8

  經此一“疫”,大家對中醫藥的看法改變了嗎?

  在疫情期間,88.68%的受訪者加深了對中醫藥的認同感,將繼續支持中醫藥的發展。有專家表示,歷史上不少中醫藥典籍是在大疫之後形成的,比如《傷寒雜病論》《溫病條辨》,其中積累了豐富的經驗。隨著中醫藥在新冠肺炎預防、治療、康復中發揮了重要用,要以此為契機,推動中醫藥的傳承、創新和發展。

中醫藥正“當歸”

9

  78.84%的受訪者認為中醫藥的發展會越來越好,下一步應促進中西醫結合提高臨床療效。疫情讓我們看到中西醫優勢互補、相互促進的優勢。疫情之後,要深入挖掘中醫藥的”理、法、方、藥”及傳統療法,使之融入現代醫學防治體係,將中西醫結合起來提高療效。

  也有18.62%的受訪者認為,中醫藥未來仍然面臨一定困難。16.96%的受訪者稱,疫情過後中醫藥將回歸此前的發展速度,還有9.32%的受訪者稱,中醫較難成為主流存在。

10

  中醫藥“過于玄學”、療效“因人而異”、無法查清病症和副作用是受訪者對中醫藥抱有懷疑態度的主要原因。還有受訪者對打著中醫旗號招搖撞騙的“老江湖”,或電視廣告故意誇大療效而不滿。這也導致中醫藥成為被誤解、被攻擊的對象。

  此次調查,我們共收到了9420條關于發展中醫藥的意見和建議。在這之中,“注重教育與傳承、加強創新發展、中西醫結合、國家政策支持”是被提到最多的關鍵詞。多數受訪者期待中醫藥發揮更大作用,用中國方法守護國人身體健康。

傳承精華,守正創新
對中醫藥明辨篤行
理當成為新風

看完了調查報告
再來測一測你的中藥氣質吧!
點擊下方海報進入測試↓↓↓

11

來源:新華網思客 新華網産經中心
總策劃:郭奔勝
策劃:劉娟 段世文
監制:李曉雲 劉映
作者:湯輝 黃潔心 解軼鵬
問卷設計:王坤朔
問卷推廣:李林
制圖:劉海東
校對:王鑫蓉

圖13

53 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  606 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

疫情之後,怎麼看中醫藥發展?丨思客調查

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

疫情之後,怎麼看中醫藥發展?丨思客調查

中醫藥的守正創新之路怎麼走?疫情過後,公眾對中醫藥的看法改變了嗎?

010020040520000000000000011103170219557079
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋