孫憲忠:民法典為何如此重要?

發表于  05/21 15:17   約9分鐘

  十三屆全國人大三次會議召開在即,舉世矚目的民法典草案即將提請全國人代會審議,中國民法典呼之欲出。這不僅僅是值得我們每一個民法理論和實踐工作者歡呼雀躍的重大事件,也是全中國人民衷心期盼的重大事件。

微信圖片_20200521143453
1

民法典為什麼如此重要?

  在依法治國原則之下,國家治理的各種行為都要依法進行,而民法所規范的社會關係涉及我國的經濟基礎和人民群眾的日常生活,在國計民生之中具有全局性和貫穿性,因此,民法成為國家治理所遵循的法律體係之中的最重要的法律之一。也就是因為這樣,民法立法一直是我們國家法制建設的基礎性工程,民法典編纂一直受到黨中央和全社會的高度關注。

  現在民法典編纂完成,即將進入實施,自然要在我國的政治、經濟、法律等領域中發揮重要作用;在民法典的保障下,我國的國家治理、經濟發展和人民權利保障的能力和水平必將獲得本質的提升。

  我國社會一些機構和學者在宣傳民法典的意義時,經常會説到,它是權利的宣言。這個説法有一定的意義,但是並沒有揭示出民法典的本質作用。

  民法典並不僅僅只是權利的宣言,更是民事活動的基本遵循和依靠。民法典不是政治口號,它所建立的各種法律規范和制度,都要實實在在地作用于社會的現實領域,都要貫徹落實到我們每一個自然人、每一個團體的身上,而且要落實到我們從事民事活動的時時刻刻。所以,我們要從國家治理的實際效用的角度來理解民法典的編纂和實施,尤其是要從當前我國國家治理能力現代化的角度來理解這部偉大法典的重要意義。

微信圖片_20200521143455

2

體係化立法完善治理體係

  民法典對于我國治理體係完善和治理能力的重要提升,首先表現在,它解決了我國民法立法長期以來一直存在的立法散亂、而且隱含重大矛盾和缺陷的這些實實在在的問題。

  我國民法典是一個體係化的立法,它有比較完善的從總則到分則的係統,這種體係化從民法基本法的角度保障了民法立法資源的和諧統一。在此之前,我國民法的立法,除了民法通則之外,其他都是單行法律的形式。而且此前作為民法基本法的民法通則是1986年制定的,那個時候,憲法明確規定我國實行計劃經濟體制,因此民法通則也體現了計劃經濟體制的基本要求。

  1993年我國修改憲法建立市場經濟體制,而且此後為了落實憲法的要求,我國先後制定了合同法、物權法、侵權責任法以及公司法等多部民商法律,這些法律不但在指導思想上、而且在具體制度上和民法通則相脫離。這種立法上的問題,通過本次編纂的民法典得到了比較完滿的解決。

微信圖片_20200521143459

  民法典並不僅僅只是在民商法的領域裏處于基本法的地位,而且在全部涉及民事活動的立法中,它都是基本法律。它的效力領域並不限于民事司法和一般民事主體的民事活動中,而且還要對大多數行政管理機構的管理行為發揮制約和引導的作用。所以,民法典的體係整合、缺陷彌補和矛盾消除,解決了數十年來一直存在的一係列立法、執法和司法問題,從立法基礎的角度完善了國家治理者的法律支持基礎,也提升了治理者的能力優化和法律支持力度。

  其次,民法典貫徹了科學立法的要求,按照民法的科學原理解決了長期以來存在的民事活動分析和裁判規則的制度缺陷,不僅僅完善了民法立法,提升了立法的法理科學程度,而且也為人民法院和其他司法機構準確分析和裁判民事案件提供了更加妥善的立法依據,為民眾學法用法提供了能夠以理服人的係列規范和制度。

  這一方面的亮點很多,在此試舉兩個例子。

  一個是民法典第133條關于民事法律行為的規定。這個規定相比以前民法通則第54條的規定,以及此前民法學界的多數人觀點有一個重大的改變。民法通則第54條規定,民事法律行為是民事主體適用法律的合法行為。這個規定也是此前民法學界的通説。而本次民法典第133條規定,民事法律行為是民事主體關于民事權利發生變動的意思表示的行為。

來源:最高人民法院司法案例研究院

來源:最高人民法院司法案例研究院

  這兩個條文一比較就可以看出,民法通則以及此前的民法學通説,並不能徹底接受民法上的意思表示理論;但是民法上的意思表示理論,不僅僅只是民法上的權利義務是否受法律承認的分析和判斷的工具,而更是民事主體是否有權利意思自治、是否能夠承受民法上的各種權利和義務的主體理論的貫徹和表徵。所以,本次民法典的規定在這一點上實現了民法基本理論和制度的重大更新,貫徹了民事主體的意思自治原則,使民法整體制度的構造更加符合民事權利的倫理基礎。

  另一個例子是本次民法典編纂,徹底接受了債權和物權的法律效力及其法律根據相互區分的科學法理。這一點在全部涉及交易的民事活動分析和裁判中都有貫穿性作用,屬于民法基本制度的更新改造。

微信圖片_20200521143506

  在民事交易中,當事人都會先訂立合同然後履行合同,合同應該履行但是現實中合同並不是絕對全部會履行,那些沒有履行的合同有些是一開始當然有效的,也有可能有些是無法生效的或者後來無法履行的。無論如何,我們不能在立法中把合同的成立等同于合同履行,而應該把合同訂立發生的債權效果和合同履行發生的物權效果區分開。

  但是這一科學原理在上個世紀中期制定的一些法律中沒有人認識到,甚至在合同法制定時,還把合同訂立和合同履行混為一談。這一點的典型表現就是原合同法第51條、第132條等規定。本次民法典編纂這些條文都予以廢止或者改變了,物權和債權相互區分的科學原理得到了徹底的貫徹。

  這一做法的意義顯著,因為民商法上全部的交易都存在著定了合同和履行合同的區分,所以這個改變對于民商法涉及交易的全部案件的分析和裁判具有指導意義。這個科學原理,不論對于人民法院的法官,還是仲裁員以及涉及民事執法的行政官員,都具有業務能力提升的意義。

微信圖片_20200521143509

3

更符合民法社會的運行規律

  民法典對于我國治理體係的完善和治理能力的提升,還表現在它更加符合民法社會的運行規律,更加符合民法貫徹實施的自身的特點。

  在法治社會裏,民法社會運行的基本規律是民事主體享有充分的自主權,其行為自理、責任自負。所以不論是在我國還是在其他國家,民法都要滿足民事主體能夠充分地行使民事活動的自主權。但是,為了保障民事主體的行為合法有度,民法産生了不同于其他法律的顯著特徵,就是要規定很多行為規范,來對民事主體從事民事活動予以指導或者指引。

  民法中除了一部分屬于裁判規范之外,大量的法律規范屬于行為規范。這些行為規范,一部分屬于任意性規范,一部分屬于強制性規范或者禁止性規范。無論如何,民法上規定的這些行為規范,都是為了滿足民事主體按照自己的意願、或者按照自己的真實意願來建立、變更和消滅民事權利義務關係的需要。

  這些法律規范,和其他法律給國家治理者賦予職權的法律規范是不一樣的。民法典從其第一條開始到最後一條,都圍繞著承認和保護民事權利、指引主體如何行使權利展開。尤其是民法典關于民事法律行為制度中對充分承認當事人意思自治的學説的規定,在民事權利部分關于人格尊嚴、人身自由的規定、關于所有權處分的規定,關于合同自由的規定,關于婚姻自由的規定等,可以説,不論是人身權利還是財産權利,不論是民事主體行使請求權的行為還是行使處分權的行為,民法典都從行為的角度給予了充分的指引、框范和保障。

  要完成民法社會的治理,提升其治理的能力,最佳的途徑當然是提升民事主體的自決權,強化民事權利體係,充分尊重民事主體的意思自治和責任自負。我國民法典就是這樣做的。所以我們説,民法典為民事主體在民法社會裏從事自我管理提供了基本的遵循,換句話説,也就是從民事社會的自身規律的角度完善了它的治理體係,提升了民事主體自我治理的能力。

  最後,民法典採用體係化科學化的編纂模式,但是其概念和知識體係都是來源于生活現實的,即使是一些比較抽象的概念和規范,其語言也是平易近人的,這就為學習法律、貫徹實施法律提供了極大的方便。

監制:唐心怡
編輯:祁麗君
校對:郭建偉

微信圖片_20200521143513

25 位網友推薦了本文

專家

孫憲忠

中國社科院法學研究所研究員 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

孫憲忠:民法典為何如此重要?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

孫憲忠:民法典為何如此重要?

民法典並不僅僅只是權利的宣言,更是民事活動的基本遵循和依靠。

010020040520000000000000011103170219556732
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋