李稻葵:盤活國資是經濟轉向高質量發展的關鍵一步

發表于  2019/11/05 06:30   約5分鐘

  11月3日,清華大學教授李稻葵在第三屆中國企業改革發展論壇中表示,現在我國國有資産的規模已經達到空前水平,對整個經濟高質量發展的作用極其重大。盤活國有資産是當前我國經濟從高速度發展轉向高質量發展的關鍵一步。

  李稻葵認為,國有經濟不等于國有企業,國有經濟的實現形式遠不止國有企業這一類型;國有經濟布局應該加強戰略布局,有進有退;國有企業本身的改革亟待加快,通過加快國有企業改革,才能夠真正穩住當前中國經濟運行的態勢。

清華大學教授李稻葵在第三屆中國企業改革發展論壇中發言 圖片來源:證券時報

清華大學教授李稻葵在第三屆中國企業改革發展論壇中發言 圖片來源:證券時報

 

  以下為演講全文(經編輯整理):

  關于我國國有經濟的發展,跟大家分享幾個觀點。

  首先,國有經濟在國家治理層面的定位是“經濟的基石”——中國特色社會主義現代化經濟體係的基石,是治理現代化的根本保證。為什麼呢?國有經濟實際上起到三個關鍵的作用:一是社會穩定的基礎,尤其在改革開放的早期;二是我們國有公共財政的基礎。如果現在國有經濟的資産回報率上升一點點,比如上升0.75%,我做了一個計算,這樣個人所得稅從數量上講就可以“免了”。只要國有資産的資産回報率提高一個百分點,整個企業的增值稅率就可以降低三個百分點。它重不重要?厲不厲害?第三,在重要領域、長期創新的領域裏面,國有經濟發揮著不可替代的作用。在這些重要領域裏,沒有國有經濟的支持、沒有黨和政府的領導是不可能的。

  其次,盤活國有資産是當前經濟從高速度發展轉向高質量發展的關鍵一步。現在國有資産的規模已經達到空前的水平,根據測算,非金融類國有資産的總量是GDP的2倍,在全球范圍內是沒有先例的,這是中國特色社會主義市場經濟體係的根本所在。所以剛剛我講,稍微提高一點國有資本運營的效率,對整個經濟高質量發展起到的作用是極其重大的,所以必須要盤活。

  怎麼盤活?我有三個建議:

  第一,一定要探索國有經濟實現的新形式。講到國有經濟,我們馬上想到的就是國有企業。但坦率講,國有經濟不等于國有企業,國有經濟的實現形式可以是多樣的,大致可分兩大形式:一個是國有企業,另一個是國有資産或者是各種各樣的基金。其中,第二種形式特別值得我們探索,通過大量調研,我看到了國際上的最佳實踐——新加坡。過去20多年,新加坡平均每年投資的復合增長率為14%,這個是很不容易達到的,可以稱是“奧運會冠軍”了。一般來講,對衝基金達到7%就了不起了,而它是14%。新加坡的經驗是什麼?有哪些值得我們學習和借鑒的地方?第一是管理,第二是放權。剛剛講要搞國有基金,我建議國有基金投資的管理方式要作為重大課題慎而又慎,深度調研、大膽創新。

  第二個建議,國有經濟的布局一定要有進有退。中國經濟在發展,我們的增長速度大約是美國的三倍,説白了,那就意味著我們一天要做美國人三天的事。在經濟快速發展過程中,結構當然也變得快。比如20年前掙錢的行業,今天不一定掙錢了;20年前不存在的行業今天存在了。所以,我們的國有經濟必須要重新布局:從一些完全競爭的、不需要長期搞基礎性創新的、對國民經濟影響不那麼重要的、社會責任也不需要發揮巨大作用的行業慢慢退出來,相反的,另一些行業要進去。

  第三個建議,國有企業改革進入到一個新的階段,必須要大膽地創新。結合山東的經驗,總結來説就是要創造、培養出更多的“譚旭光”,山東如果有10個“譚旭光,國有企業早活了!需要強調的是,要思考怎麼能夠創造一個環境,讓今天國有企業的企業家能夠真正幹事情,並且根據新的形勢做起來,這是關鍵。信任和監督是一個硬幣的兩面,但一定要放權,一定要信任。現在制度是非常多、非常到位的,但在我看來監督和信任恐怕不夠,企業發展需要一個更加開明、更加創新、更加寬容的環境。(來源:新浪財經、中國證券網)

2019-09-262

2019-08-059

37 位網友推薦了本文

專家

李稻葵

清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長 /  82 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

李稻葵:盤活國資是經濟轉向高質量發展的關鍵一步

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219551274
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋