王輝耀:為經濟全球化貢獻更多“中國智慧”

發表于  2019/07/10 06:30   約4分鐘

  社會生産力發展是推動經濟全球化的根本原因,經濟全球化是社會生産力發展的必然結果,創新是促進社會生産力不斷發展的原動力。當經濟全球化處于瓶頸期,迫切需要科技創新帶動社會生産力快速進步,為世界經濟發展注入更多活力。

 

19

(圖片來源:東方IC)

  近年來,中國科技發展迅速,5G技術全球領先,大數據、雲計算和人工智能等高新技術産業獲得強勁發展。科技創新不僅為中國經濟帶來更多增長潛力,同時也成為全球化發展的強勁動力。與此同時,世界各國對氣候和環境問題的憂慮越來越多,利用不斷進步的科學技術,在經濟發展和環境保護之間找到一個平衡點,是人類實現可持續發展的重要途徑。

  筆者參加了2019年的夏季達沃斯論壇之“加強中印聯係”分論壇,通過與研討嘉賓的交流發現,中國近年來在全球氣候治理方面做出的努力,受到了國際社會的認可。例如,中國與印度在喜馬拉雅地區有著共同的環境保護利益,中印兩國一直探求通過多種途徑合作,保障喜馬拉雅地區的可持續發展。這種合作不僅能夠加深中印雙方的溝通與互信,更為全球氣候治理做出貢獻,對達成聯合國2030年可持續發展目標具有重要意義。

  此外,隨著經濟全球化而來的還有文化的多元發展和社會的開放進步,而更加開放多元的文化交流能夠反作用于經濟全球化,通過交流增進互信促進各國間經濟合作。目前,在民粹主義、大國單邊主義、貿易保護主義等逆全球化思潮愈演愈烈的背景下,國家間的溝通交流顯得更為寶貴。只有保持對話,交流互通,各國才能加強多邊合作,應對當下世界經濟發展面臨的挑戰。

  中國可以在以下方面繼續做出努力,助推經濟全球化縱深發展。

  加大力度培育和引進國際化人才。人才是科技創新的關鍵,是生産力發展的要素之一。以美國為例,美國卡托研究所史蒂芬·摩爾曾表示, 每增加一名外來的高技術人才,相當于給美國帶來大約11萬美元的人力資本。人才對經濟發展的重要性可見一斑。

  改革開放以來,中國對國際人才的吸引力逐步增強,國際化人才對中國經濟發展的貢獻與日俱增。通過人才引進和自主創新,中國的人工智能、原創新材料、生物科技等前沿領域涌現出一係列重大科技創新成果。在經濟全球化發展的關鍵時刻,中國應更加重視培養和引進人才工作,通過放寬簽證等政策,增強對海歸和外國人才的吸引力,為中國創新發展儲備更多高端人才。

  與美國、日本、印度、歐盟等國家和地區在多領域進行國際多邊合作。中國發展高水平的開放型經濟,不僅需要積極參與經貿領域的國際多邊合作,還需要在科技創新、環境保護、旅遊留學、文化交流等多領域進行多邊合作。中國一方面可借助“一帶一路”倡議等已經提出的國際合作項目推動多領域合作,另一方面,還可針對不同領域發起建設更多的多邊合作組織或項目,利用多種方式加強中國與世界的經濟聯係,推動中國經濟高層次開放和多元發展。

  完善對外開放法律法規體係,更大力度保護知識産權。中國出臺《外商投資法》,讓外國投資者吃下“定心丸”,接下來出臺《外商投資法》實施細則,還將進一步吸引外企來華經營投資。

  隨著中國深度融入經濟全球化,與國際接軌的重要性在中國産業國際化發展中日益凸顯,國內産業協會等組織應配合政府推動中國産業與國際接軌,注重可持續發展。中國企業“走出去”的過程,也是中國企業國際化的過程,為發展高水平的開放型經濟,中國企業行會、産業協會等相關機構應在標準制定上與國際接軌,積極參與國際標準制定工作,配合政府一同推進中國産業國際化。

  經濟全球化將世界各國緊緊捆綁在一起,也為各國帶來更多的發展機遇。在經濟全球化遭遇巨大困難的緊要關頭,中國將進一步深化改革,以更加開放和創新的姿態,為經濟全球化帶來更多“中國智慧”,為世界經濟可持續發展做出更大貢獻。(來源:北京青年報)

2019-05-20612019-05-0719

3 位網友推薦了本文

專家

王輝耀

中國與全球化智庫創始人 /  16 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

王輝耀:為經濟全球化貢獻更多“中國智慧”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

王輝耀:為經濟全球化貢獻更多“中國智慧”

經濟全球化將世界各國緊緊捆綁在一起,也為各國帶來更多的發展機遇。

010020040520000000000000011103170219547787
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋