長寧地震很多人收到的預警信息,背後是一個怎樣的係統?

發表于  2019/06/18 18:38   約5分鐘

  6月17日22時55分,在四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。記者從宜賓市政府新聞辦獲悉,截至18日5時20分,發生在宜賓長寧縣的地震已造成11人死亡,122人受傷。地震發生後,應急管理部立即啟動應急響應。在各方努力下,救援活動有序展開。

  值得注意的是,這次地震發生之後,包括成都主城區在內的不少地方都提前發出了地震預警,並通過電視、大喇叭等多種手段提醒民眾及時避險。

640

  成都提前61秒左右收到預警,共有110個社區實現“大喇叭” 倒計時,為大家及時疏散提供了寶貴的機會,事後預警係統的倒計時視頻在網上刷屏。

QQ截圖20190619081150

  另外,據了解,就在地震發生之前,大陸地震預警網還成功地預警了本次地震,這其中就包括提前10秒向宜賓預警。網友表示

  聽到預警聲音感動得想哭。

  這個地震預警網真的很厲害!

  希望能普及!

 

地震為啥可以被預警?它的原理是什麼?

 

  地震發生最初時,産生兩種波,一種是速度快但破壞力有限的縱波,速度約每秒6公裏;一種是跑得較慢但破壞性更大的橫波,傳播速度約為每秒3.5公裏。

  地震預警係統就是利用了縱波比橫波傳播速度快、電磁波又遠比地震波快的原理。地震一旦發生,深入地下的探測儀器就可以檢測到縱波,然後傳給計算機,計算機即刻能計算出震級、烈度、震源等大致信息,迅速向破壞性地震波尚未波及的區域發出地震避險警報。

  預警體係的有效運轉,依托于一個強大的地震監測網絡。

  通常來説,越是接近震中,能提供預警的時間就越短;離震中越遠,提供的預警時間越長,但意義也隨之削弱。

 

地震預警信息的背後是一個怎樣的係統?

 

  視頻中的地震預警倒計時聲音就來自這套名為大陸地震預警網的係統。據了解,這套係統由成都高新減災研究所與應急管理部門聯合打造而成。成都高新減災研究所所長王暾表示,地震預警係統其實就是一個全自動的物聯網,可以實現全自動的秒級響應。

▲成都高新減災研究所所長王暾

▲成都高新減災研究所所長王暾

  王暾:“地震預警的原理就是利用電波比地震波的速度快,當地震在震中開始發生的時候,通過地震預警網的監測,實現對地震還沒有波及的區域,提前幾秒到幾十秒發出警報。”

  據不完全統計,基于這套預警係統,6月17日晚上,四川省宜賓市、樂山市、涼山州、成都市、雅安市等地的學校發出了預警,成都市的110個社區收到預警,宜賓市、樂山市、成都市等開通了廣電和互聯網電視地震預警的區域還收到了電視地震預警提示。

  王暾表示,目前這套係統已經覆蓋了全國大部分地區

  “大陸地震預警網已經延伸到了全國31個省市區,覆蓋了220萬平方公裏,覆蓋了中國地震區人口的90%,6.6億人。在這些區域范圍內的地震都能夠被監測到、被預警到。這些預警信息已經通過電視、手機、廣播、“大喇叭”等形式,向民眾或者工程提供地震預警的服務。”

  此外,大陸地震預警網還通過包括四川公安、四川科技等近50個政務和媒體微博發布了地震預警提示。不過王暾表示,雖然目前我國地震的預警係統從技術上已經處于全球領先的水平,但是應用規模還遠遠不夠,需要加快打通地震預警的“最後一公裏”。

王暾:“‘最後一公裏’就是希望把這樣的預警信息,通過廣播、手機和包括移動、電信、聯通的電視、以及全國的電視網絡和手機網絡都傳遞到老百姓那去。有了預警信息要傳遞到老百姓那裏,才能更好地取得減災的效果。我們需要共同努力,特別是電視和手機需要加快。”

 

如何讀懂地震警報聲?

 

  地震預報的警報聲主要包含幾個因素:

  1)預估強度,也就是預計危害大小,這個通常用不同的滴滴聲來表示,“滴滴”表示震感強烈,可能有危害;“滴”表示有震感,但基本無危害。

  2)預警時間,也就是會提前告知地震波還有多長時間到達,一般是用倒計時表示。

  舉個例子,假如我們聽到的警報聲是“叮咚-20-滴滴-18-滴滴-16……嗚”,這段警報中,“叮咚”表示地震預警啟動,還有20s到達,震感強烈,可能有危害;“嗚……”的聲音的到來則表明破壞性地震波到達;

  假如我們聽到的警報聲是“叮咚-20-滴-18-滴-16-滴滴-14-滴滴……”那就説明在第16秒的時候,預估強度的聲音由“滴”變成“滴滴”,預警強度則由“基本無危害”變為“可能有危害”。(來源:綜編自新華社客戶端、新華視點、中國之聲、經濟日報、中國青年報、澎湃新聞網、福建地震局、成都高新減災研究所等)

2019-05-2061

2019-05-0719

27 位網友推薦了本文

專家

伍隅

為讀者提供最有價值的觀點 /  235 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

長寧地震很多人收到的預警信息,背後是一個怎樣的係統?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

長寧地震很多人收到的預警信息,背後是一個怎樣的係統?

雖然目前我國地震的預警係統從技術上已經處于全球領先的水平,但仍需要加快打通地震預警的“最後一公裏”。

010020040520000000000000011103170219547033
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋