九大國家中心城市何以崛起

發表于  02/11 06:30   約10分鐘

  2018年12月召開的中央經濟工作會議指出,要增強中心城市輻射帶動力,形成高質量發展的重要助推力。

  作為我國城鎮體係層級的“塔尖”,目前我國已有北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州、西安9座城市被明確定位為國家中心城市。為什麼要建設國家中心城市?什麼樣的城市可以成為國家中心城市?國家中心城市承擔著怎樣的使命擔當?針對這些問題,記者採訪了相關專家。

2018年3月28日,成都,成都環球中心夜景。(圖片來源:東方IC)

2018年3月28日,成都,成都環球中心夜景。(圖片來源:東方IC)

國家中心城市意味著什麼

 

  與其他城市相比,國家中心城市應具有不可替代性,也即具有唯一性,其功能替代彈性為零或極小。

  什麼是國家中心城市?

  國家發展改革委在2016年《關于支持武漢建設國家中心城市的指導意見》中明確,國家中心城市是指居于國家戰略要津、肩負國家使命、引領區域發展、參與國際競爭、代表國家形象的現代化大都市。

  2010年,住建部發布的《全國城鎮體係規劃(2010-2020年)》中首次提出建設北京、天津、上海、廣州、重慶五大國家中心城市。2016年5月發布的《成渝城市群發展規劃》,明確成都要“以建設國家中心城市為目標”。2016年12月份,國家發改委發布《促進中部地區崛起“十三五”規劃》,明確支持武漢、鄭州建設國家中心城市。2018年2月份發布的《關中平原城市群發展規劃》明確提出“建設西安國家中心城市”。至此,我國已有9座城市進入國家中心城市建設之列。

  專家指出,在資源環境承載條件和經濟發展基礎較好的地區規劃建設國家中心城市,既是引領全國新型城鎮化建設的重要抓手,也是完善對外開放區域布局的重要舉措。

  數據顯示,2018年我國城鎮化率達到59.58%。近年來,戶籍人口城鎮化率年均提高1.2個百分點以上,2017年底戶籍人口城鎮化率達到42.35%。“當前,我國城鎮化正處于從速度型規模型向質量型效益型轉變的階段,在這樣的大形勢下,建設國家中心城市,還是要發揮其在新型城鎮化進程中的示范、引領和帶動作用。”中國宏觀經濟研究院國土開發與地區經濟研究所所長高國力認為,目前已經確定建設的這些國家中心城市,城鎮化水平都比較高,形成了比較有特色的做法、經驗甚至模式。

  “中國作為全球第二大經濟體,擁有北京、上海、廣州等新興的世界級城市,同時也擁有一批以武漢、天津、成都、重慶等為代表、已經在世界城市體係中嶄露頭角、影響力超越了區域的中心城市。”中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,在此基礎上,中國也在思考建設一批擁有強大輻射帶動能力的國家中心城市,代表國家參與國際競爭,提升全球競爭力。

  什麼樣的城市可以成為國家中心城市?倪鵬飛認為,與其他城市相比,國家中心城市應具有不可替代性,也即具有唯一性,其功能替代彈性為零或極小。

  高國力認為,國家中心城市並不是只強調城市自身的人口數量、面積甚至經濟總量。這些雖然是重要要件,但最終決定國家中心城市能不能發揮好作用的是城市的空間、産業、人才等結構是不是合理,通達性、便民性、開放性等功能是不是完備,以及效率高不高。

 

國家中心城市建得怎麼樣

 

  不難看出,“全球影響力”“國際”“世界城市”成為了國家中心城市建設的目標關鍵詞。

  2017年以來,國家中心城市建設加速推進,發展目標更加清晰,多個城市明確了時間表和路線圖。

  2017年9月份和12月份,國務院分別批復同意了《北京市城市總體規劃(2016年-2035年)》和《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》,到2050年,北京將全面建成更高水平的國際一流和諧宜居之都;上海則將全面建成卓越的全球城市,具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。根據《廣州市城市總體規劃(2017-2035年)》草案,廣州將逐步建設成為中國特色社會主義引領型全球城市。在成都市編制的新一輪城市總體規劃中,目標是2035年高標準全面建成國家中心城市,2050年邁入世界城市行列。

  2018年,鄭州、武漢和西安市先後審議通過或發布國家中心城市建設的行動綱要或實施方案,均提出“三步走”建設目標。

  鄭州市的遠期目標是2036年至2050年,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強市,成為具有全球影響力的城市。武漢的規劃是,到2049年,建成具有國際影響力、全球競爭力和可持續發展能力的世界亮點城市。西安明確,到2035年,全面建成代表國家形象、引領“一帶一路”、具有重要國際影響力和競爭力的國家中心城市,為國際化大都市建設奠定堅實基礎。

  不難看出,“全球影響力”“國際”“世界城市”成為了國家中心城市建設的目標關鍵詞。

  首部《國家中心城市藍皮書:國家中心城市發展報告(2018)》顯示,從2016年中國國家中心城市建設指數評分來看,上海、北京、廣州處于中國國家中心城市建設第一梯隊,各項指標領先優勢顯著;天津、重慶、成都、武漢處于第二梯隊,發展態勢良好;西安、鄭州處于第三梯隊,提升空間較大。

  國家中心城市建設成為了城市發展的“加速器”。以鄭州為例,作為中原城市群核心城市,鄭州區位優勢明顯,腹地市場廣闊,人力資源豐富,文化底蘊厚重,建設國家中心城市具有良好條件和巨大潛力。但是,鄭州經濟首位度不高,高端要素資源集聚力不強,區域輻射帶動作用發揮不足。2018年,鄭州經濟總量突破萬億元大關,常住人口突破千萬,正式跨入超大城市行列,經濟形態也加快由生産型城市向服務消費型城市轉型,各項社會事業更趨協調。

  再看廣州。2018年廣州市經濟質量效益穩步提升,高新技術企業數量突破1萬家,一批重大産業項目進展順利,樞紐型網絡城市建設加快推進。廣州在世界城市體係、全球科技創新實力、全球金融中心等排名中地位明顯提升。城鄉居民人均可支配收入分別增長8%和10%。老城市正在迸發新活力。

  2019年,各地繼續在政府工作報告中對國家中心城市建設作出部署。 例如成都市表示“加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市”;廣州市提出“推進國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市”;河南省政府工作報告明確“支持鄭州建設國家中心城市,加快鄭州大都市區建設,帶動開封、許昌、新鄉、焦作等周邊城市融合發展”。

 

做高質量發展的“領跑者”

 

  城市高質量發展,是支撐經濟高質量發展的重要動力。建設國家中心城市,最終要落到促進高質量發展上來 。

  《中共中央國務院關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》提出,建立以中心城市引領城市群發展、城市群帶動區域發展新模式,推動區域板塊之間融合互動發展。

  高國力認為,城市高質量發展,是支撐經濟高質量發展的重要動力。建設國家中心城市,最終還是要落到能否促進高質量發展上來。

  “四個直轄市毫無疑問已經在全國承擔了重要職責,下一步要繼續發揮獨特優勢,對全國形成更大的輻射帶動作用。在這方面,它們既有基礎和條件,也具備潛力和可能。此外,華南的廣州、中部的武漢和鄭州、西北的西安、西南的成都,從國家區域空間格局的角度,可以分別發揮對周邊地區的引領和帶動作用。”高國力舉例説,比如西安,本身已經具備很多中心城市的職能,納入國家中心城市的平臺,有利于整合原有的各種資源和優勢,發揮更大的帶動作用,進一步促進區域協調。這也是在不同區域設立國家中心城市的重要考慮。

  更大的平臺意味著更大的擔當。專家認為,國家中心城市不僅要關注自身的發展,還要在服務全國發展大局中作出更大貢獻,引領中國城市建設走出一條更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展之路。

  “在經濟全球化的趨勢下,城市是對外開放的前沿和重要載體,城市的開放直接代表了國家的開放水平。”高國力表示,因此國家中心城市的開放必須要先行先試,才能對其他城市的對外開放發揮示范作用。

  記者梳理有關文件看到,對西安的目標要求是,打造西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐。對成都的要求是,增強西部地區重要的經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐功能。對武漢的要求則是,挺起長江經濟帶脊梁,加快建成以全國經濟中心、高水平科技創新中心、商貿物流中心和國際交往中心四大功能為支撐的國家中心城市。

  倪鵬飛認為,在未來的國家中心城市建設中,要構建布局合理的多中心、多元化、多層級的國家中心城市體係,並加強各個國家中心城市之間的聯動發展以配合國家功能的實現和完善。此外,要推進國家中心城市融入全球城市網絡體係的競爭中,集聚全國甚至全球的高端資源,強化與世界的聯係,全面提升國際交往便利度和交流合作緊密度,提升城市的國際形象和影響力。(來源:經濟日報·中國經濟網)

2018-03-158

2018-03-0541

15 位網友推薦了本文

標簽:
568 次閱讀    0 次回應

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  375 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

城鎮化

中國在改革開放30年時間當中,城市空間擴大了二三倍,城鎮化率也達到了52.6%。但是,空間城市化並沒有相應産生人口城市化。隨著國家新型城鎮化規劃這一頂層設計的面世,2014年將成中國推進新型城鎮化的破題之年。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

九大國家中心城市何以崛起

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

九大國家中心城市何以崛起

在資源環境承載條件和經濟發展基礎較好的地區規劃建設國家中心城市,既是引領全國新型城鎮化建設的重要抓手,也是完善對外開放區域布局的重要舉措。

010020040520000000000000011103170219541918
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋