《直播聯合國》:媒介融合理念的一次有效踐行

發表于  2018/09/27 06:30   約5分鐘

 

 

  由新華網、新華社聯合國分社、中國移動咪咕視訊共同打造的融視頻欄目《直播聯合國》,一經推出,便收獲了良好的傳播效果和品質口碑。

  該作品在內容、形式和媒體轉型三個維度,有較多值得分析的實踐經驗和啟示。特別是在新媒體快速發展、媒介融合已經從紙面概念走向深度而廣泛實踐的背景下,類似的融視頻欄目值得重點關注和鼓勵。當前媒介融合已經不僅是傳媒傳播和發展的生態,更深度改變了人的交往方式、認知方式、組織方式等多維的生存狀態,我們對融媒體作品和産品的討論便更具備普遍性的意義。

 

圖片4

 

形式的探索:短視頻、多渠道、可分享

 

  《直播聯合國》採用短視頻的方式(每集大約5分鐘左右),這是形式上的準確選擇。在當前影視新媒體化的過程中,影像的短視頻化呈現與傳播,已經成為明顯的趨勢。這與4G、5G技術發展有關,與新媒體時代人的碎微化生活有關,也與智能終端的便捷性觀看有關。我們的影像觀看行為,急速從長視頻的線性“觀看”,轉向短視頻的自主化“刷看”轉變。在未來,《直播聯合國》還可以根據不同的分發渠道,對視頻進行進一步多樣化、多長度(如長度更短的視頻)的剪輯,最大程度利用現有作品進行飽和傳播。

  同時,《直播聯合國》依托新華網的融媒體制作能力,依托中國移動的傳播網絡,在多平臺、多終端進行傳播,這種渠道的開放性、自由性也值得肯定。所謂媒介融合,“融”是基礎,這本身就強調不同渠道之間的互聯互動、打破壁壘,甚至需要傳統主流媒體天然地不認為各種渠道有壁壘,而只是把不同渠道看做可供烹制大餐的各種配菜和調料。

  與多渠道傳播緊密相連的是,《直播聯合國》的這種傳播思維和實踐,為受眾和用戶的“分享”提供了更大的可能。在這樣一個新媒體“全齡”使用的時代,受眾和用戶已經被培養出一種自在而自覺的分享習慣,已經不滿足看完某個內容只是“獨樂”,而更加期待分享之後的“眾樂”和反饋帶來的愉悅。《直播聯合國》提供的多接口分享,並對分享加以“鼓勵”,這是對媒介融合時代觀眾和用戶心理的準確把握。

 

QQ圖片20180926173420

 

內容的探索:知識性、網感化、多形式

 

  《直播聯合國》依托新華社聯合國分社的前方報道力量,挖掘聯合國鮮為人知的一手資料和歷史資料,講述聯合國成立、發展、運行等多角度的知識和故事。顯然,對于普通受眾和用戶來説,聯合國的權威感、神秘感、新奇感是非常好的敘事選題,自帶IP的選題能夠天然地引導觀看流量。

  而更為重要的是,《直播聯合國》對聯合國知識和故事的具體敘事,則更為講究,在具有親和力的敘事中,該作品更多地選擇了受眾和用戶“喜聞”和“樂見”的內容,加以呈現和放大。特別是該片還注重向青年人傳遞知識,不少內容都頗具網感:從動畫形象的設計,到知識點的選取;從敘事的故事化,到敘事的軟性化,都頗符合新一代“數字原住民”青年人的網感化認知,頗具短視頻爆款的氣質。

  而除了常規的空鏡頭、敘事鏡頭、資料視頻、人物出鏡、畫外音旁白等方式之外,《直播聯合國》還採用AR、VR、二維動畫等多樣的融媒體形態,突出了科技感和人文感的兩相交融。《直播聯合國》在人文話題的厚重內容之上,以前沿感、科技感、網感的形式來點化;在多元形式的活力釋放之上,又以知識性、人文性、歷史性的內容來扎實支撐。

 

QQ圖片20180926173520

 

媒介轉型的探索:融媒時代傳統媒體的突圍之路

 

  當前媒介融合時代,為傳統主流媒體提出了嚴峻的轉型考驗。傳統主流媒體若需持續保持強影響力,必須在生産環節、傳播環節和運營環節進行重構,需要踐行生産的去壁壘化、全媒體化,傳播的跨媒體化、網感化,運營的用戶思維化、機制創新化。從這個意義上説,我們期待主流媒體在未來能夠有更多的類似《直播聯合國》的作品出現,在主流媒體融媒化的道路上不斷探索。

  同時,《直播聯合國》以中國的聲音、中國的方式、中國的講述,自覺地呈現並傳播了聯合國在當代國際社會中發揮的重要作用,以及中國在其中貢獻的積極力量,包括新華社在其中發揮的獨特作用,這也是中國媒體在國際傳播中進行歷練的一次嘗試。

  這也啟示我們,在未來,以媒介融合的方式,中國主流媒體不僅能夠持續影響國內輿論、塑造中國社會當代的主流價值觀,同時也需要主動出擊,切實提升中國傳媒的國際傳播力,提升國家文化軟實力,在全球文化發言權、領導權上,做出獨特而重要的貢獻。如此,《直播聯合國》的推出,給我們提供了多維度、多領域的思考和啟示。

 

版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2018-04-2635-1

416 位網友推薦了本文

199 次閱讀    0 次回應

專家

劉俊

中國傳媒大學教師, 《現代傳播》責編 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

《直播聯合國》:媒介融合理念的一次有效踐行

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

《直播聯合國》:媒介融合理念的一次有效踐行

以中國的聲音、中國的方式、中國的講述,自覺地呈現並傳播了聯合國在當代國際社會中發揮的重要作用,以及中國在其中貢獻的積極力量。

010020040520000000000000011103170219537787
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋