布魯金斯:面臨老齡化難題,歐洲應加強對年輕人的投資

發表于  2018/08/24 06:30   約4分鐘

長期和富有成效的職業生涯,始于從幼兒教育到中學教育期間建立的完善基礎認知和社交情感技能。(圖片來源:視覺中國)

長期和富有成效的職業生涯,始于從幼兒教育到中學教育期間建立的完善基礎認知和社交情感技能。(圖片來源:視覺中國)

  歐洲如今面臨著嚴重老齡化與人口萎縮的難題。自上世紀60年代以來,歐盟新生兒的預期壽命每十年增加兩歲以上,2016年男性和女性分別達到78歲和84歲。預計到2070年,男性和女性預期壽命將分別增加8年和7年。屆時,65歲以上人口佔比將從現在的20%增加至30%。

  隨著壽命的延長,人們對未來生活水平的擔憂日益加劇。老齡化是否會制約經濟增長?養老金制度能否保證老年人免于貧困?隨著工人數量與養老金領取者的比例發生變化,養老金體係是否依然能承受?好消息是,如果所有歐洲工人都有工作,並在更長的工作生涯中保持高效,那麼人口老齡化不一定會拖累經濟增長和公共財政。

  歐盟的老齡化政策主要致力于延遲退休和鼓勵老年工人參與工作。但是,在歐洲老齡化辯論中經常被忽視的問題是:長期和富有成效的職業生涯,始于從幼兒教育到中學教育期間建立的完善基礎認知和社交情感技能。在高等教育階段,獲取工作技能同樣重要。最後,長期和富有成效的職業生涯受益于良好的成人培訓係統以及靈活的勞動法規,這能夠促進低效工作向高效工作的轉變。

  然而,歐洲的未來一代並未達到這些條件。首先,許多歐盟國家的公民基本技能存在驚人的差距。在2015年國際學生評估計劃(PISA)中,半數歐盟國家,20%的15歲學生閱讀和數學能力均低于流暢水平;在閱讀能力方面,保加利亞、塞浦路斯、馬耳他、羅馬尼亞和斯洛伐克的三分之一的15歲學生都低于流暢水平。基礎技能差的年輕人將面臨高度不確定的工作前景。

  其次,不少歐盟國家的學生提前輟學。在馬耳他、西班牙和羅馬尼亞,18-24歲的輟學者中,近20%的學生只獲得了中學文憑;15-34歲的歐洲人中,未就業、未受教育與培訓者(NEET)佔比高達15%;在意大利和希臘,這一比例為四分之一。低技能、長時間的懶散和失業會消磨個人潛力。

  第三,與老年工人相比,勞動力市場新人更有可能處于臨時就業狀態。雖然臨時就業減少了雇主風險且促進就業,但持續和重復的臨時就業會帶來長期的生産力風險,因為雇主和雇員都不太可能對臨時就業者進行技能升級投資。

  最後,平均值掩蓋了地區和家庭背景的巨大差異。例如,意大利的NEET比例在博爾扎諾為13%,在西西裏則為41%,而PISA閱讀測試中的表現差異反映了這些地區的差異。

  最重要的是,家庭背景是青年獲得機會的關鍵驅動因素。根據PISA的數據,歐盟中20%不識字的15歲群體中,來自于最貧困家庭的學生人數是平均值的兩倍。在歐盟,兒童的受教育途徑和結果往往與父母的受教育程度高度相關。與65歲以上的公民相比,歐盟的兒童更容易陷入貧困。

  如果想確保人口老齡化不會影響未來的生活水平,歐盟需大力加強對兒童和年輕人的關注。無論家庭環境或出生地,歐盟國家都應從小設定機會平等的目標。決策者需要特別注意教育制度改革,以確保所有兒童和青年獲得必要的技能。

  隨著老齡化人口的增加,選舉計票算法將導致政府優先考慮與老年公民相關的政策。但是,這些政策不能以犧牲下一代的機會為代價。隨著歐洲人口的減少,各國都承受不起忽視兒童或年輕人的後果。(作者:克裏斯蒂安·博德維格,來自美國布魯金斯學會;編譯:劉琳,上海全球治理與區域國別研究院)

  來源:文匯報

聲明

2018-07-1937

25 位網友推薦了本文

專家

智庫報告

為讀者提供最前沿的智庫報告 /  93 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

智庫

發現思想力,成就影響力

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

布魯金斯:面臨老齡化難題,歐洲應加強對年輕人的投資

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

布魯金斯:面臨老齡化難題,歐洲應加強對年輕人的投資

如果想確保人口老齡化不會影響未來的生活水平,歐盟需大力加強對兒童和年輕人的關注。

010020040520000000000000011103170219536661
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋