寧南山:中國制造的信心來自哪裏

發表于  07/10 06:30   約5分鐘

實現中國制造高端化,需政府和企業協同。 圖片來源:視覺中國

實現中國制造高端化,需政府和企業協同。 圖片來源:視覺中國

  在中興事件之後,國內不少人開始質疑中國制造的水平,其中甚至不乏一些曾經的力挺者。那麼,我們究竟該如何客觀看待中國制造目前的世界地位?

  以制造業增加值衡量,中國已經是世界第一。按照世行數據,2015年全球制造業産值是12.157萬億美元,其中中國為3.25萬億美元,佔26.7%;美國世界第二,佔17.62%;日本世界第三,佔7.34%。另外,中國人均制造業增加值顯著超過主要發展中國家。其中墨西哥是中國的68.3%,俄羅斯是中國的49.7%,巴西是中國的37.2%,印度是中國的10.1%,印尼是中國的29.4%,土耳其是中國的77%。這説明我國制造業綜合水平已經顯著超過發展中國家水平。

  和發達制造業強國相比,中國目前欠缺的是高端制造能力。2015年,雖然中國制造業增加值佔全球26.7%,但是總體以中低端和部分高端為主,而美日德三國制造業增加值佔全球的30.5%,但主要集中在中高端。

  集成電路和汽車是我國進口最多的兩大工業品。在集成電路領域,2017年中國自主設計芯片僅僅佔到全球份額的7.78%。而在産業規模最大的汽車工業領域,2017年中國自主品牌乘用車僅佔全球份額的14%左右。事關基礎設施建設的工程機械領域,2017年中國九大工程機械公司全球份額佔比僅為13.9%,尚不及美國卡特彼勒一家。不管是7.78%、14%,還是13.9%,都顯著低于26.7%。這説明我國制造業增加值全球第一的規模,主要得益于中低端産品的拉動。

  但我們依然要對中國制造的未來充滿信心。原因有以下幾點:

  一是中國具有超大規模集中制造的能力。由于在大批量制造能力和全球最大單一市場方面的優勢,我國在高端制造領域,只要實現技術突破,就可以逐漸通過大批量生産降低成本,完全可以復制中低端制造的全球市佔率水平。

  二是中國研發投入不斷加大。2017年我國研發經費投入總量為17500億元,同比增長11.6%,遠超日本、德國,僅次于美國。研發投入佔GDP總量比例為2.12%,也已經超過了歐盟15國的水平。

  三是中國制造已經從點開始,逐漸形成了産業鏈生態。以智能手機為例,2017年中國智能手機全球份額超過了50%。同時客觀上由于溝通、服務和合作關係方面的優勢,中國手機品牌的國産手機零部件廠家比例明顯高于蘋果、三星等國際品牌,這也大大帶動了國産智能手機供應鏈的崛起。並且由于中國品牌智能手機全球份額的提升,全球市場進一步向中國集中,從而吸引更多産業鏈上遊公司來中國設廠。以最上遊的集成電路為例,國際半導體協會(SEMI)的數據顯示,2016和2017年新建的晶圓廠至少有19座,其中10座落腳中國。産業鏈生態的逐漸形成和完善,將極大地增強中國衝擊高端制造的能力。

  最重要的是,實現中國制造高端化,需政府和企業協同。在兩個領域,企業自主解決問題的能力較弱。一個是需要持續長時間高額資本投入,並且技術研發難度極高的領域。典型的如顯示面板、集成電路制造,動輒支出上百億美元。但這些領域往往也有廣闊的市場,容易引起國家重視。

  另一個是市場規模小,而進入門檻高的領域。企業由于投入産出比不劃算,不會在此領域投入,且這些領域由于市場規模不大,很容易被人忽視。但這些領域非常重要,一旦發生意外,則可能導致整個産業鏈休克。典型的就是OLED顯示面板生産的核心設備真空蒸鍍機,全球最大的生産廠家年産也僅十余臺,且技術研發難度高投入大,因此企業投入意願不強。這些領域有如高端制造版圖上的一個個盲點,需要政府和企業協同進行補盲,才能讓中國制造在高端領域更加強大。(作者:寧南山,財經評論人)

2018-03-158

2018-03-0541

25 位網友推薦了本文

13905 次閱讀    0 次回應

專家

伍隅

為讀者提供最有價值的觀點 /  209 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

寧南山:中國制造的信心來自哪裏

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

寧南山:中國制造的信心來自哪裏

有些領域有如高端制造版圖上的一個個盲點,需要政府和企業協同進行補盲。

010020040520000000000000011103170219534894
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋