馮侖:改革開放近40年,民營企業的生存密碼

發表于  12/07 06:30   約4分鐘

  近日,微信公眾號“馮侖風馬牛”發表了文章《民營企業的生存密碼》,在文中萬通控股董事長馮侖對改革開放以來民營企業的生存密碼進行了解析,他提出,研究民營企業的生死問題至關重要,把生死問題搞清楚,才知道自己該怎麼活著更好。

把生死問題搞清楚,就知道自己該怎麼活著才更好。

把生死問題搞清楚,就知道自己該怎麼活著才更好。

  我從1989年開始做生意,將近30年。中國改革開放已經近40年,這也是民營企業快速發展的40年,民營企業的生存密碼是什麼?我把它梳理了一下。

 

研究民營企業的“三角模型”

 

  首先,我給出一個研究民營企業的三角模型:基因、環境、行為。實際上,研究民營企業,主要應看這三件事。這三件事情可以解開近40年來一些民營企業生生死死的謎底,説清楚就是:

  為什麼這個老板做不下去了?

  為什麼這個老板曾經很牛,現在不見了?

  為什麼這個老板沒人注意,他的企業發展起來了?

  我們要回答的問題就是生死問題,把生死問題搞清楚,就知道自己該怎麼活著才更好。

 

基因

 

  什麼叫基因呢?作為一個創業者,你的經歷、家庭背景等因素都可能影響甚至決定你對外部世界的看法(也就是你的三觀)。

  價值觀能引導你做出不同的決策,這也是成功的秘訣。如果一個人認為炸油餅就是為了賺錢,可能地溝油也敢用,因為成本低,還可能為了口感往裏邊再兌點化學原料。但有個老太太説她從來不用地溝油,在控制成本的同時也保證質量。她不做虛假廣告,想和全世界做健康食品的人交朋友。從管理上來看,她也在不斷地改變企業組織,視品牌為生命。這些錢以外的事情,就是我經常提到的“氣氳”。

  所以,一個民營企業要想健康,得有一個好的價值取向,再不斷朝著積極的方向改進組織架構和制度。

 

環境

 

  環境是什麼呢?當然是指體制環境、市場環境。我覺得還有個小環境,就是合夥人團隊。

  從1978年到現在,我查了一下法規,在1992年之前,幾乎沒有。從1992年到2012年這20年的時間裏,就産生了幾百個涉及到民營企業的法律文件,所以這就是我們的環境,給我們畫了個道。

 

行為

 

  行為就是你的基因對這些環境的反應以及環境對你基因的改造,最後相互作用就表現為行為。

  從大的方面講,無非就是公司戰略、政商關係,另外對合夥人的態度、對社會的一些看法,對錢的看法。

  所謂行為的變化,最重要的是老板的行為變化。因為民營企業是資本人格化的載體,公司也都是很人格化的。環境變化,一定會讓創業者(企業家)的基因顯現出來。

  《公司法》沒頒布之前,全都是“江湖”。1992年以前根本沒有公司的概念,大家都是個體戶。有了《公司法》,大家就得按法律辦事,盡快把自己的“江湖組織”變成公司組織。當“江湖組織”的“大哥”跟當董事長還是不一樣的,董事長是在一個規范裏活動的,“大哥”往往一個人為所欲為,別人都得無條件服從。

  所以,民營企業家的基因、環境和行為之間的關係,本質上是創業者自身的問題。企業家在某個環境裏邊,自身的基因採取什麼樣的反應,決定了其行為是什麼樣的,從而最終決定了他的企業是什麼樣的。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權2

2017-09-2270

18 位網友推薦了本文

3213 次閱讀    1 次回應

專家

馮侖

萬通控股董事長,阿拉善SEE生態協會第四任會長 /  42 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

雜談

思客們的思想火花在這裏碰撞、交匯成一場盛宴。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

馮侖:改革開放近40年,民營企業的生存密碼

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馮侖:改革開放近40年,民營企業的生存密碼

我們要回答的問題就是生死問題,把生死問題搞清楚,就知道自己該怎麼活著才更好。

010020040520000000000000011103170219527596
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋