【理上網來·輝煌十九大】中國如何在世界教育標準建設中拓展話語權?

發表于  2017/11/08 06:30   約7分鐘

理上網來·輝煌十九大

理上網來·輝煌十九大

  教育部黨組書記、部長陳寶生在十九大記者招待會上描述“心目中的2049年的中國教育”圖景,“將穩穩地立于世界教育的中心,引領世界教育發展的潮流。到那個時候,中國的標準將成為世界的標準”。為此,思客推出“中國教育新潮流”係列策劃,本篇為該係列策劃的第六篇。

  中國教育如何構建自己的理論和標準?中國如何在世界教育規則制定中擁有更多的話語權?來看看思客專家的解讀。

129734852_1_副本

2017年6月17日,鄭州大學新校區中心體育場,鄭州大學國際教育學院的醫學留學生將學位帽高高拋起。

 

構建中國特色的現代教育體係

 

  高書國(國家教育發展研究中心戰略室主任,博士):

  第一,構建具有中國精神、中國特色的現代教育思想體係。以中華優秀教育文化為基礎,以中國現代教育思想為主體,學習借鑒人類優秀教育文化,構建具有中國精神、中國特色的現代教育思想體係,逐步擴大中國教育思想的國際影響力,影響世界教育改革和發展路徑。中國成功的教育實踐,係統的教育思想、教育理論、教育模式,將為世界各國特別是發展中國家提供經驗、樣板。

  第二,中國的教育改革日益深刻而廣泛地影響世界。中國是世界教育改革和發展的最大“實驗場”,中國的教育改革不僅關乎中國人民的利益和福祉,而且日益關係世界教育改革的方向與趨勢。伴隨經濟社會發展及其國際影響力的不斷擴大,中國的教育改革日益深刻而廣泛地影響世界。未來中國在教育體制、教育制度、教育內容、教學方法等方面的一係列改革,將成為影響世界教育的重要因素。

  第三,中國需向世界輸出優質教育資源。中國基礎教育以其質量聲名海外,將深刻影響未來世界基礎教育發展。例如,按照國際標準研究教育軟件,採用慕課、微課等現代模式,實現虛擬與現實的交互與融合,向世界輸出優質教育資源。

 

需提出自己的教育理論和標準

 

  吳岩(教育部高等教育教學評估中心主任、教授):

  我們既要學習吸收國外先進的理論,更要基于本土實踐,提出自己的理論和標準。本土標準如果是科學的,也必定會是世界性的,在這一點上我們一定要有自信。2015年受俄羅斯國家公共認證中心的邀請,教育部高等教育教學評估中心首次走出國門,遠赴俄羅斯對波羅的海聯邦大學的4個專業進行中俄聯合專業評估認證工作,赴俄國際認證採用了中國“五個度”質量標準,突出“學生中心”“能力導向”“質量持續改進”等核心理念,其科學性、先進性和國際適用性贏得了俄方的高度認可。

  高書國(國家教育發展研究中心戰略室主任,博士):

  中國教育發展道路、發展模式和發展理論,是中國教育改革和發展成功的經驗總結,主要包括四個方面:一是中國教育改革發展實踐路徑的科學梳理;二是研究中國教育改革發展對于發展中國家及其全球教育的深刻影響;三是中國教育改革發展成功的歸因分析與基本經驗;四是深入開展東方教育思想的復興、影響與競爭力研究。這是中國教育學者的重要責任,必須提煉出真實反映中國教育改革發展現實,具有普遍價值和意義的發展理論和模式,為發展中國家提供可資學習、具有可操作性的政策路徑。

  科林·道茲(加拿大聯邦政府總理教育顧問、聖瑪麗大學校長、教授):

  中國的高校評估制度規范、標準科學、程序透明,無論是大學辦學還是質量評估,都應該保持中國特色,中國特色沒有必要讓步于世界統一標準。

 

全面參與國際教育評估項目

 

  吳岩教育部高等教育教學評估中心主任教授):

  評估是提高質量的杠桿和指揮棒。我們只有盡快掌握國際教育質量標準的話語權,盡快成為國際教育評估規則的重要制定者,盡快培養和鍛煉一大批具有國際視野、熟悉國際標準規則、理念先進、技術嫻熟的“頂天立地”的教育評估專家,從而贏得教育發展的主動權,盡快完成高等教育從跟隨者向領跑者角色的轉變,只有實現這四個“盡快”,中國高等教育才能位列世界第一方陣,高等教育強國夢才能實現。實踐證明,我們正快速行駛在這條路上。

  高書國國家教育發展研究中心戰略室主任,博士):

  世界教育質量評估項目,是一個國際性的教育質量評估工具,也是展示中國教育水平、質量與成就的重要平臺。積極而有計劃地參與國際三大教育評估項目(PISA,TIMSS,IAEP),客觀評估中國基礎教育、職業教育和成人教育發展的成就,努力改進中國教育發展的不足,調整教育政策。教育領域的國際評估,是未來中國教育國際化的重要內容,是樹立中國教育自信的重要手段。

 

全球教育治理的重要參與者

 

  高書國國家教育發展研究中心戰略室主任,博士):

  一方面,中國要成為全球公共教育政策的重要制定者。中國應積極主動地參與國際教育發展與交流進程,促進全球教育思想、教育體係和教育標準建設。積極參與聯合國主導下的全民教育政策研究與制定,結合中國普及義務教育、掃除文盲和消除性別差距的成功經驗,為發展中國家提供培養和指導。研究制定服務地區教育與人才開發的公共教育政策,在區域性國際教育規劃、跨境資格鑒定、學歷學位授予等方面率先取得突破。另一方面,中國要成為世界最重要的教育資源中心。中國是世界最大的教育國家,有豐富的教育資源,包括學位資源、教學資源和教師資源,可以為想到中國學習的外國人提供有質量的基礎教育、職業教育和高等教育學習機會和學習資源。未來中國,將會把開發具有中國特色和世界水平的教育課程資源納入教育發展議程。

  苗綠中國與全球化智庫秘書長):

  在像互聯網教育這樣的新興行業裏,中國教育走出去的時候有更多優勢,能更早地參與標準的制定,成為規則的制定者。以互聯網教育領域來看,行業標準制定還存在很多空白。中國的教育行業,可以借助當下的機遇,帶領中國的互聯網教育産品、技術、資源共同走向世界,在全球范圍內打造中國標準的影響力,中國標準成為世界標準將在不遠的前方。(編輯:熊麗君)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

2017-09-2270

41 位網友推薦了本文

標簽: ,

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  637 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

新時代中國人才培養模式還需怎樣升級?

史秋衡 廈門大學教育研究院副院長、教授 2017/11/07 06:30 發表于  教育

高等教育綜合改革作為中國改革的重要方面,目前進入了關鍵的攻堅階段,其中的首要任務就是突破傳統人才培養模式的束縛,培養出適應社會發展、適應國家建設需求的優質人才。

稍後閱讀 時長:9分鐘
成為全球留學中心,中國還需做哪些努力?

思客 新華網傳播思想力的高端智庫平臺 2017/11/02 06:30 發表于  教育

來華留學的重心依然可以優先考慮放在亞洲,放在“一帶一路”沿線國家,而不是美國等發達國家。

稍後閱讀 時長:6分鐘

思客

【理上網來·輝煌十九大】中國如何在世界教育標準建設中拓展話語權?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

【理上網來·輝煌十九大】中國如何在世界教育標準建設中拓展話語權?

中國教育學者的重要責任,就是提煉出真實反映中國教育改革發展現實,具有普遍價值和意義的發展理論和體係,為發展中國家提供可資學習、具有可操作性的政策路徑。

010020040520000000000000011103170219526334
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋