瑞典創新局局長:中國在科技領域取得的成就令人嘆服

發表于  2017/09/27 06:30   約4分鐘

  9月22日至25日,2017年浦江創新論壇在上海召開。瑞典創新局局長、瑞典皇家工程科學院院士夏洛特·布羅格倫Charlotte Brogren)在與會期間接受新華網思客專訪時表示,中國在科技領域取得的成就令人嘆服。她認為,創新是未來的關鍵,有助于建設更好的社會和更有競爭力的産業,並提高人們的生活水平。 

瑞典創新局局長、瑞典皇家工程科學院院士夏洛特·布羅格倫接受新華網思客專訪。新華網 吳愷 攝

瑞典創新局局長、瑞典皇家工程科學院院士夏洛特·布羅格倫接受新華網思客專訪。新華網 吳愷 攝

  以下為專訪實錄:

  思客:在科技日益發達的今天,為何各國愈加注重創新發展的能力?

  夏洛特·布羅格倫:創新很關鍵,可以讓我們建造更好的社會,更加有競爭力的産業,並提高我們的生活水平。在歐洲、中國和美國,人們大力發展創新,因為所有人都想要更好的生活。

  思客:您眼中的中國式創新是什麼樣的?

  夏洛特·布羅格倫對于中國過去十幾年來取得的成就,我本人非常嘆服。中國在科技領域成果頗豐,我看到很多城市有科學園區,政府也在新科技方面進行了大量投資,中國在機械化、自動化領域的發展也非常引人注目。

  思客:2017年上半年,中國的共享經濟和新零售模式以一種創新者的姿態進入海外市場,這與科技創新有密不可分的關係。您認為中國的共享新發展理念是否也為國外市場帶來了新思路?

  夏洛特·布羅格倫:新興事物的出現必然能為別的國家提供借鑒意義。沒人能預測未來會發生什麼,所以我們需要不斷嘗試,不斷實驗,不斷探索新的企業發展模式。共享經濟是一個很好的概念,對于它的未來,我拭目以待。

  思客:綠色發展道路是近年來全球大力提倡的發展模式,您認為在科技創新中,怎樣體現綠色新發展理念?

  夏洛特·布羅格倫:綠色發展的理念很好,可以幫助我們建設一個可持續發展的世界。當然,在這個過程中,科技是關鍵,因為科技可以給我們提供新的産品和新的解決方案。比如數字化信息科技的出現,就可以幫助我們減緩交通堵塞,優化交通係統等。

  思客:創新成果來之不易,離不開一個國家創新體係的重要支撐,請問貴國在支持創新發展方面有怎樣的政策支持,如何使創新的理念轉化為具體的成果?

  夏洛特·布羅格倫:瑞典政府堅信創新是未來的關鍵,相信中國政府也是如此。瑞典政府計劃對中小型企業在科技發展和創新方面加大投資,這樣才能給瑞典國民帶來更好的生活。

  思客:建設創新型的國家離不開創新型人才的培養,您覺得創新型人才要具備什麼素質?

  夏洛特·布羅格倫:我覺得創新需要好奇心、勇氣,還有允許犯錯的環境。要創新就要嘗試新的東西,不是每次創新都一定會帶來成功,包容的環境非常重要。

  思客:現在各國非常注重人工智能的研發,您如何看待人工智能?

  夏洛特·布羅格倫:現在,我們有了電腦,電腦能夠處理數據,人工智能是電腦發展的下一步,因為人工智能可以幫助我們分析數據,給我們提供建議,讓我們達成更加優化的方案。從積極的角度來看,人工智能可以幫助我們解決交通堵塞問題,優化我們的醫保係統。比如説,醫生應該花時間治療病人,而不是花時間讀無聊的文獻,機器可以在這方面幫助他們。

  人腦非常厲害,人工智能目前的發展還只是一個開端,機器倘若想取代人腦恐怕要很長時間。但人工智能的數據處理和分析能力比人類強,可以幫助人們達成更加明智的決定。(編輯:王俊景)

點擊下方圖片,進入陸家嘴思客會精彩專題↓↓↓

20170908-上海浦江創新論壇思客會_專題

2017年浦江創新論壇相關稿件:

芬蘭駐中國大使館科技參讚:企業創新是中國式創新的核心

壽子琪:包容開放的海派文化,助力上海打造全球科創中心

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-09-1329

2017-09-1374

198 位網友推薦了本文

專家

夏洛特·布羅格倫

瑞典創新局局長、瑞典皇家工程科學院院士 /  2 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

瑞典創新局局長:中國在科技領域取得的成就令人嘆服

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

瑞典創新局局長:中國在科技領域取得的成就令人嘆服

要創新就要嘗試新的東西,不是每次犯錯都一定會帶來成功,包容的環境非常重要。

010020040520000000000000011103170219524827
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋