長子“密會”,總統“私聊”,特朗普“通俄門”接下來會怎麼演?

發表于  2017/07/24 06:30   約5分鐘

  美國總統特朗普大概最近有點煩,“通俄門”事件重新發酵,頻頻抖出猛料:長子“密會”,總統“私聊”,大有按下了葫蘆又起了瓢的態勢。

  自特朗普勝選以來,這場爆款美劇已上演了半年有余。

  劇情接下來會“怎麼演”?調查人員重點查什麼?而特朗普政府又最想“防”什麼?

微信圖片_20170721193727

 

新季劇情:樹欲靜而風不止

 

  先來看看“通俄門”最新一季劇情。

  在美國媒體不知疲倦地爆料之後,白宮18日證實,本月初二十國集團德國漢堡峰會期間,特朗普和俄羅斯總統普京正式會晤後的當晚,兩人在一場宴會上進行了“簡短交談”。交談僅有普京的翻譯在場,此前未被公開。

  在此之前,《紐約時報》已經爆料,特朗普長子和一名“俄羅斯政府律師”曾于2016年6月密會。緊接著,小特朗普主動在推特上公開了那次會面之前與一名牽線搭橋“中間人”的“全部”往來電子郵件。隨後,特朗普在推特上繼續力挺兒子,稱他“公開、透明、無辜”,同時把“通俄門”調查稱作“史上最大的政治迫害”。

  小特朗普以及特朗普競選顧問馬納福特將于本月26日出席國會聽證會,就外國代理人試圖影響美國大選等問題作為證人發言。

微信圖片_20170721193815

  樹欲靜而風不止,本以為美國有線電視新聞網(CNN)和美聯社(AP)接連撤稿能夠逐漸平息“通俄門”,怎料兩件重磅事件接踵而至,將劇情推向一個接一個的高潮。

 

違法嫌疑加重,執政阻力加大

 

  觀察人士認為,近期事件,加深了特朗普團隊“通俄”嫌疑,也給特朗普政府澄清“通俄門”增加了法律風險。

  其一,“雙普”的“二次會面”,特朗普翻譯並不在場,這被認為是違反了美國國家安全慣例的行為。

  其二,小特朗普的“密會”,更是被質疑觸犯了《聯邦競選法》。

  美國相關法律規定,所有聯邦選舉都禁止外國公民捐贈的任何“有價值”的物品。同時,任何美國人也不能“故意向外國公民尋求、索取或接受”任何與選舉有關的捐贈。

  近期的這些爆料成為“通俄門”調查的最新證據,打破了特朗普政府此前“全盤否定”的説法,恐怕將迫使其配合調查。

  不過,對于“通俄門”牽涉的人員來説,包括特朗普本人、其兒子小特朗普、女婿庫什納、競選顧問馬納福特等,他們都已經有了各自的法律團隊來應對調查,調查本身的殺傷力並不一定顯現。反而,共和黨內部的分歧會因近期事件更加凸顯,特朗普執政阻力將加大,才是其最大擔憂。

  觀察人士指出,2018年將迎來中期選舉,比起總統特朗普來説,共和黨更加關心在國會兩院的掌控權。而如果“通俄門”繼續牽扯特朗普政府的執政精力,卻在國內改革、治理等方面少有作為,共和黨恐怕將以中期選舉為重而“犧牲”特朗普。

 

調查“各取所需”,影響施政改革

 

  美國聯邦最高法院出庭律師張軍在談及“通俄門”大劇的未來走向時説,以美國並不久遠的歷史經驗來看,此類調查的重點並不是被調查者(總統)是否清白,而是是否做出了幹擾司法、幹預調查、撒謊等行為。無論是尼克松的“水門事件”還是克林頓的“桃色事件”都是如此。

  也就是説,對于調查人員來説,“通俄門”調查的未來“落腳點”,或許並非是特朗普到底有沒有“通俄”,而是特朗普在應對調查上有沒有不端行為。

  而對于特朗普及其支持者一方,張軍認為,他們的總體態度是,不反對調查,但反對各種各樣的盤查使得政府執政面臨阻礙。

  此外,“應辯團隊”恐將“各自為政”,這也會使“通俄門”調查影響特朗普政府施政。張軍解釋説,特朗普團隊中涉及被調查的每個人,都有自己的律師團隊,而各自利益、辯護策略都將不同。國會作證時,每個議員都對聽證內容各取所需,從而去取悅各自選民。由此來看,“通俄門”調查不會在短期內結束,反而會曠日持久。隨著調查深入,特朗普政府有可能陷入停擺。這是很多美國人不願意看到的狀況。

                       (來源:新華社《環球》雜志)

 歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

pc文章底部

立場

 

40 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  298 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

特朗普與普京終于見了第一面,這五個細節出人意料!

在G20峰會縫隙,這兩個歡喜老冤家,終于開始了第一次見面。政治家的第一次,有著特殊的含義,一些細節更意味深長……

稍後閱讀 時長:5分鐘

思客

長子“密會”,總統“私聊”,特朗普“通俄門”接下來會怎麼演?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

長子“密會”,總統“私聊”,特朗普“通俄門”接下來會怎麼演?

自特朗普勝選以來,這場爆款美劇已上演了半年有余。

010020040520000000000000011103170219521620
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋