陳春花:馬雲演小品,劉永好唱京劇,優秀的企業家最“善變”

發表于  2017/07/24 06:30   約10分鐘

  為什麼馬雲去演小品,王健林去唱歌,保守的劉永好董事長和馬蔚華行長兩個人去演京劇了,因為他們也要變成新生活方式的體驗者。

  北京大學國家發展研究院管理學教授陳春花認為:日新月異的信息爆炸時代,未來和現在的距離越來越短。對企業來説,稍微慢一步,很快就會掉隊伍。很多企業都説是技術淘汰了它,其實是它們離新的生活方式太遠了。

 

  在這個時代,我們遇到的最重要的問題,跟以前不太一樣。

  這個時代最大的變化,就是未來和現在的時間差很短。我問本科生,他們説,現在過年快啊,一閉眼睛,就過年了。這種感受背後的本質是什麼呢?是這個時代信息量的爆炸,當巨大的信息量急速涌向你,你瞬間接收的信息都在變,這種不停變的節奏,使得未來和現在之間的時間差非常短。我們就遇到很可怕的情況——今天發生的一切幾乎就是未來發生的一切。未來到現在的時間差很短,未來已來。那這意味著什麼?意味著我們需要討論的重要問題都變了。

 

當未來已來,五大難題

 

  那麼“未來已來”的情況下,有五個問題需要我們重新思考,體現在管理上,是五個難題。

  第一,到底有沒有邊界?

  時間的邊界被打破之後,邊界到底在哪裏?這實際上成為了一個關鍵問題。在管理中,我們很多時候需要厘清邊界,最需要厘清的一個邊界叫責任邊界,責任邊界不清楚一定沒辦法管理。但是今天,一切都在動態中,你會發現即使責任的邊界也不是那麼清楚。

  第二,什麼才是真正的驅動力量?

  以前,我們在做人力資源管理的時候,基本上會評價這使命驅動,利益驅動,價值驅動三種驅動力量。但是今天,把使命、價值跟利益都放進去,還是回答不了驅動力量的來源。因為我們現在處在一個變化和多維的環境中,我們遇到一個最大的挑戰,就是影響的因素是多維的。甚至一些維度的影響因素,是想象不到的。

  有年輕人説,我最大的痛苦就是我不知道我的痛苦在哪裏,或者他説,我也沒啥難的,但是就是覺得難。這些都是85後、90後的語言,你真不知道怎麼回答他。這時候,你會發現,找驅動他們的力量實際上很難。在管理中,如果找不到背後的驅動因素,是很難推動管理的。

  第三,新的生活方式什麼樣?

  很多傳統企業之所以焦慮,很大程度上是因為不理解新生活是什麼樣。很多企業都説技術淘汰了它,其實技術只不過是今天生活方式中最重要的構成要素,是他們離新的生活方式太遠。新的生活方式呈現出來,商業模式、管理模式和溝通模式都要變。

  2016年底,我發現一個很有意思的現象,一些優秀的企業家都在變。馬雲去演小品了,王健林去唱歌了,保守的劉永好董事長和馬蔚華行長,兩個人去演京劇了。他們把演京劇的照片發給我,還很認真地問我,你猜得出來這是誰嗎?我看了半天真是沒猜出來。他們為什麼這樣做?因為他們也要變成新生活方式的體驗者。

  第四,我們真正要關注的是什麼?

  我們在管理當中遇到的最大的挑戰,不是來源于行業,不是來源于市場,不是來源于過去,甚至不是來源于我們看到的全球變化,而是來源于技術、思想和未來的挑戰。來源于我們怎麼真正去理解技術、思想和未來這三樣東西。

  理解技術的影響力、思想的影響力、未來的影響力,對這三種影響力的理解使得我們在管理中的所有判斷,都需要被調整。

  第五,“新人”?

  我為什麼用了一個雙引號,因為新人裏面包括機器人。現在的制造業,包括國內的格力、美的,基本上生産線都用機器人了。生産線工人大量地被替代,富士康已經實現了一百萬個機器人上生産線,格力已經開始推,美的很快開始推。

  如果我們將來的組織係統中有一種人就是智能機器人,那所有的管理邏輯會完全改變。我認為人機對話一定會成為組織最重要的管理,一定是組織必須面對的一個話題。

 

調整和挑戰正在發生

 

  從商業邏輯講,五個方面的調整和挑戰正在發生。

  進入工業4.0時代。現在都在講工業4.0,工業4.0時代是物理信息融合係統的應用。工業1.0到工業4.0,時間、空間的關係都在發生巨大變化。

  互聯網-物聯網-人工智能。在不同的技術應用下,我們思考的邏輯會不一樣。互聯網邏輯下,要關注線上人群與線下人群的不同;物聯網時代,線上線下被打通了,不再有線上線下這個概念,只有互聯互通的概念。

  人工智能的核心是什麼?精準的效率,極少的消耗。那生命科學又解決什麼?解決怎樣更有效地發揮生命的力量。科技就這樣會演變下去,演變到哪個階段,那個階段的市場邏輯都會變。

  重新定義行業的邊界。今天,只是一個企業,只是一個産品,是活不下去的,一定要問,我在一個什麼樣的生態網絡中,我跟誰一起在一個什麼價值的結構當中。因為現在所有的行業邊界都被打掉了。

  而且,重新定義邊界這件事情要特別小心,因為任何行業的邊界被打破的時候,都有新進入者——新進入者最大的特點就是不用你的邏輯來做事。這就是為什麼重新定義行業邊界這件事情這麼可怕:因為行業邊界被打破之後,任何人都可以做這個行業,人家因為不用你的經驗做就能做成,原來行業的人反而做不成。重新定義行業這件事,比我們想象的重要得多。

 

競爭要素和增長邏輯徹底改變

 

  我把這個時代的商業改變叫做“一切皆變,一切皆存在”。尤其有兩樣東西是會徹底改變的:一個就是行業本質的競爭要素改變,一個就是增長的邏輯改變。

  行業本質的競爭要素變到哪裏去?

  我把互聯網分為兩個時間點:

  2015年之後的互聯網技術,我稱之為2.0,它就變了,特徵是有效市場、精準用戶、流量、大數據和價值創造。

  從1.0到2.0,核心要素有很大改變。2016年“雙11”的時候,大家七月份就讓我猜,今年“雙11”阿裏巴巴銷售數字會不會過一千個億。我説,不用猜,肯定過一千億,但2016年阿裏不但要告訴你銷售數字,還告訴你有多少個國家和地區參與這場零售狂歡。因為除了追求流量,還要重視有效市場。

  那增長邏輯在發生什麼改變?

  工業時代,我們基本上強調的是線性增長,我們叫規模增長,就是投入大就産出多。我們之前GDP猛漲,因為我們是用投資去拉動。但是,今天你會發現無論多少投資下去,GDP漲不漲?其實不漲。還用這個規模邏輯去推動經濟,就推不動。現在這個時代,其增長邏輯我們稱之為非連續性增長。非連續性增長必須來源于創新,投資不能再帶來增長。

 

創新價值在改變

 

  工業時代的創新價值叫産品邏輯。在産品邏輯下,把質量做好,拼命找渠道銷售,即渠道為王,然後獲得規模,因為規模經濟下成本會低。互聯網1.0時代,叫消費互聯網——多了新渠道,然後多了新人,搶先獲得渠道,搶先獲取新人就可以賣更多東西,創新價值是營銷至上、流量為王、虛擬經濟,阿裏巴巴是1.0時代最成功的企業。到互聯網2.0時代,叫産業互聯網,創新價值在于共生經濟,線上線下融合,産品至上,服務為王。

  在巨變中,有沒有不變的東西?有。唯一不變的就是回歸顧客。德魯克説,企業只有一個定義,那就是創造顧客。

  那如果我們要回歸到顧客,我們就要知道顧客會變成什麼樣。

 

面向未來的四個關鍵詞

 

  我在很長一段時間裏,整天琢磨這個問題:不同的社會中,人的價值在哪裏?人跟組織到底是什麼關係?在農業社會,對人的核心能力要求是體能;在工業社會,對人的核心能力要求是知識;在今天這個信息社會,對人的能力要求是創新。

  這意味著對員工要求的角色也變了,在農業社會要的是勞工,只不過有長工、短工的分別;到了工業社會,要的是雇員;到了信息社會,要的是夥伴。組織也變了,在農業社會,是一種直線式領導;工業社會的時候,用層級來管;到了信息社會,一定要直接對話。看那些新興企業,你會發現其實沒有什麼層級,我們的組織結構是網狀的。

  所以在組織管理中,要面向未來,我認為有四個最重要的關健詞:

  一、技術。我們一定要關心技術,因為技術的的確確在未來會産生巨大的影響。

  二、數據。為什麼數據變得這麼重要?數據成為了企業跟用戶之間的橋梁。以前,企業跟顧客之間的橋梁是産品,而今天是數據。所以,你整個組織對數據的理解實際上要與以前完全不同。

  三,創造。未來的環境高度不確定,所以未來不可預測,對于一個不可預測的未來,你該怎麼辦?大家記住,創造未來比預測未來重要。未來是創造出來的,沒法預測。

  四,智慧。今天,我們需要處理復雜性,包容多樣性。處理復雜性和包容多樣性就要有智慧。智慧這個詞,最核心的是什麼?兩條並行對立衝突的價值觀,能夠在你一個人身上和諧並存,你就是有智慧的。

 

面向未來,放下過去

 

  面向未來,我們還要放下過去,因為不放下過去,就沒有辦法得到未來的答案。《失控》這本書很火,這本書給我最深的觸動,是這句話,請有尊嚴地放手。請把過去的經驗,過去的成功,最得意的東西,過去的一切統統放下。自己放掉的時候,是有尊嚴的,並且只有放掉,你才能擁有很大的空間,去尋找新的答案。

立場

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

pc文章底部

48 位網友推薦了本文

專家

陳春花

北京大學國家發展研究院教授、BiMBA商學院院長 /  86 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

陳春花:領導力不是天生的,是自我造就的過程

陳春花 北京大學國家發展研究院教授、BiMBA商學院院長 2017/03/06 06:30 發表于  熱點

當我們真正去理解領導力的時候,其實領導力不是天生的,是自我造就的過程。你只要相信、不預設,就可以了。

稍後閱讀 時長:7分鐘

思客

陳春花:馬雲演小品,劉永好唱京劇,優秀的企業家最“善變”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219521590
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋