樓市“重磅炸彈”!“租購同權”新政將帶來哪些好處?

發表于  2017/07/19 11:17   約6分鐘

  今天,廣州樓市爆出大消息。

  據廣州市政府網站消息,廣州市人民政府辦公廳近日印發廣州市加快發展住房租賃市場工作方案的通知。

67

  通知指出,允許將商業用房等按規定改造成租賃住房,改建後的租賃住房,土地使用年限不變,調整後用水、用電、用氣價格按照居民標準執行。也不得將改造後的租賃住房進行銷售。

  在具體措施中的第一條,提出中國住房租賃史上可能具有裏程碑的一條措施:租購同權!

  這意味著,在廣州,只要是符合條件的租房人,未來也可與業主一樣,其子女享有同等就近入學的權利。

具體內容如下:

  賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租購同權。具有本市戶籍的適齡兒童少年、人才綠卡持有人子女等政策性照顧借讀生、符合市及所在區積分入學安排學位條件的來穗人員隨遷子女,其監護人在本市無自有産權住房,以監護人租賃房屋所在地作為唯一居住地且房屋租賃合同經登記備案的,由居住地所在區教育行政主管部門安排到義務教育階段學校(含政府補貼的民辦學校學位)就讀,具體細則由各區教育行政主管部門制定。

 

為什麼説此舉是具有裏程碑意義的呢?

 

  現在北京、上海等城市,房價貴的重要原因是附著在其上的優質資源,比如優質的學校、醫療等資源。

  這些資源往往具有獨佔性(即按片劃分的擇校體係),也就是説,只有買房子的人,擁有産權的人才能夠享受。稀缺就會導致溢價,因此最貴的房子往往是所謂的學區房、醫療房。

  不少所謂的地産專家或者推銷者,也常常會把這種獨佔性和稀缺性當做是推薦房源的最重要理由,也是這個道理。據分析,最貴學區房的上漲邏輯中可能有三分之一都是因為擁有教育等資源的獨佔性。

  這種獨佔性還導致一個問題就是擁有房産的人和租房的人之間存在著一條無形的身份落差和階層鴻溝。

  現在,按照廣州的規定,租房可以和購房享受同樣的資源,那麼無形中就等于把租房的價值提高了許多,讓租房和購房者擁有同樣的權利。

 

“租購同權”有什麼好處

 

  第一,大大的緩解了人們的買房熱情,曾經何時,多少父母,就是為了一套學區房,唏噓不已。不少人買房和換房的目的是為了孩子的教育,現在廣州既然不要買房就可以享受到教育了,那房子還換嗎?

  第二,進一步確立租房體係的地位。租房的價值不差于買房,那麼在存量房為主體的一線城市,這些存量資源就可以發揮其作為租賃房資源的重要性。

  第三,對于人才來説可能格外重要。在北京、上海、深圳,有多少懷揣夢想的南漂、北漂因為無法給孩子一個好的教育資源而出走呢?一旦,租房確權,那麼對于人才的吸納將是顛覆性的影響。

  如果其他城市不跟進,恐怕廣州未來將一騎絕塵。

  此次廣州“開口子”,允許將商業用房等按規定改造成租賃住房,可以説體現了房地産調控“因城施策”的原則,給除了北京、上海之外的城市,提供了一條解決“商業用房高庫存”的道路。

  由于“商業用房”售價遠遠低于住宅,所以租金回報率會比較高。在這個政策刺激下,“商業用房”的地板價狀態相信會得到很大的改變。而“二房東”這個職業,也會隨著發展壯大。

  此外,允許“商業用房”改為租賃住房,有助于緩解大城市房價、房租的上漲。

  不過這裏還有一個隱憂,就是這種擁有好教育資源的地塊,房租方面,可能因為供求關係的變化,有較大幅度的提高。因為大量想給孩子良好教育資源的父母會紛紛去擁有優質教育資源的地塊租房,而不是買房。

 

專家:廣州發展住房租賃市場猶如重磅炸彈!深圳或跟進

 

  近日,廣州市政府辦公廳印發了《廣州市加快發展住房租賃市場工作方案》,全力推進廣州住房租賃市場發展。

  專家指出,廣州發展住房租賃市場猶如重磅炸彈,將深遠影響廣州房地産市場。目前來看,深圳跟進的可能性是非常大的。

  深圳房地産研究中心高級研究員李宇嘉博士認為,廣州出臺此文件,一方面是為了貫徹國務院39號文,另一方面是貫徹年初住建部發的文件。39號文發布之後,廣東省全國率先出臺這個政策。目前來看,深圳跟進的可能性是非常大的。

  “這對剛需租房有好處,”廣東中原地産項目部總經理黃韜認為,“租購同權後,不是所有人都需要買房了,一部分人會轉向租賃市場。”

  還有幾個重要的內容:

  説完這條具有歷史性意義的條款以外,其實廣州本次的通知中還有幾個重要的內容:

  增加租賃住房用地有效供應。將租賃住房用地供應納入年度土地供應計劃。以招標、拍賣、挂牌方式出讓商品住房用地的,土地溢價率超過一定比例後,由競價轉為競自持租賃住房面積

  允許將商業用房等按規定改造成租賃住房。

  允許出租人按照國家和地方的住宅設計規范改造住房後出租。

  這三個條款,可謂是租賃住房三部曲!分別從土地、商業用房、個人改造房等三個維度來提供租賃住房。

  土地方面,從拍地的時候就強調,要有向外租賃的房子,既化解土地市場的熱炒,就可以增加出租市場的供應。

  商業用房,可以改造成租賃房,既可以盤活商業用房的存量,緩解其功能屬性被抑制和過剩的局面,又可以給租賃市場提供更多的房源。

  改造房的措施也給一些有出租意願但是由于資質,安全標準等問題無法進入租房市場的房源以合理性。

  廣州的租購同權對于樓市絕對是擁有顛覆性的影響,未來或有更多城市跟隨。住房市場的長效機制已然呼之欲出!

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

PC底部 無聲明

22 位網友推薦了本文

專家

牛彈琴

國際財經自媒體 /  29 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

樓市“重磅炸彈”!“租購同權”新政將帶來哪些好處?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

樓市“重磅炸彈”!“租購同權”新政將帶來哪些好處?

允許“商業用房”改為租賃住房,有助于緩解大城市房價、房租的上漲。讓我們為廣州市政府點讚!

010020040520000000000000011103170219521441
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋