姚建銓:搞好智慧城市要借助新一代的信息技術

發表于  2017/07/18 09:59   約5分鐘

  7月17日,由新華網主辦、烏蘭察布市政府和新華網內蒙古分公司承辦的2017中國創業創新博覽會在烏蘭察布舉行。在創博會上,新華網思客專訪中國科學院院士姚建銓。他認為,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技術,使用新一代的信息技術是途徑和手段,搞好智慧城市是才是最終目標。以下為訪談實錄:

中國科學院院士姚建銓接受新華網思客專訪。

中國科學院院士姚建銓接受新華網思客專訪。

 

智慧城市應具備五大要素

 

  思客:我們知道您非常關心智慧城市的發展問題。您理想中的智慧城市是一個怎樣的發展模式?

  姚建銓:我認為智慧城市是社會發展過程的一個新階段,是新時代城市的基本格局。城市由政府、企業和居民三部分組成,建設智慧城市應該把這三方面有機組合成一個網絡。我認為,構建智慧城市應該具備五大要素:第一是安全,安全是發展的基礎,沒有安全什麼都談不上;第二是高效,假如一個城市經常堵車,辦什麼事情都不方便;第三是和諧,和諧相處;第四是綠色,城市的發展應該是節能環保的,不能到處浪費;第五是智慧,智慧是最高境界。

  要做到這五方面,不光要依靠技術的發展,還要依托于城市管理者的管理理念。管理者的管理如果可以充分發揮城市的特色,快速適應社會和老百姓的需求,緊跟時代步伐,那麼這個城市的發展就會比較快。我國的寧波、成都等城市都是在智慧城市建設方面做得比較好的典型。

 

物聯網的發展前景不可估量

 

  思客:物聯網作為智慧城市建設的手段和工具,您覺得該如何更好地為智慧城市的建設服務?

  姚建銓:假如説,互聯網是人與人之間傳遞信息的網絡,那麼物聯網就是物體和物體,物體和人之間傳遞信息的網絡。兩者是不可分割的,互相交錯融合。新一代的信息技術包括物聯網、互聯網、雲計算、大數據、三網融合等技術,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技術。使用新一代的信息技術是我們的途徑和手段,搞好智慧城市才是我們的目標。

姚建銓認為,要使用新一代的信息技術,搞好智慧城市。

姚建銓認為,要使用新一代的信息技術,搞好智慧城市。

  思客:您覺得當前物聯網發展中還存在哪些問題?發展前景如何?

  姚建銓:我認為物聯網的發展現在還存在兩大問題,第一是物聯網把物體連接起來要通過很多的傳感器,中國目前的傳感器技術發展得不是特別好,很多關鍵的芯片依賴于國外進口。另外一個是模式的問題,我們的管理者在管理上一定要講究一些方法和途徑。每個城市都有自己的特色,很難千篇一律的搞。

  雖然物聯網在現階段存在這兩大問題,但是我預測未來物聯網的發展前景是非常好的,因為人類社會已經到達要讓物體“説話”的階段。所謂“説話” ,就是利用傳感器把信息取出來,更好地為人們的生活服務。

 

  思客:您之前在一些場合也提到,以物聯網技術為代表的新一代信息技術蘊含著大量的創新機會。那麼,您覺得我們應該怎樣做才能抓好新一輪的科技革命?

  姚建銓:首先,要抓住創新。創新是一個民族的靈魂,創新是多方面的——技術層面的創新、管理者的管理理念、運營模式的創新等。其次,應該加強頂層設計規劃,對于城市的管理,各個行業、各地政府要有步驟、有計劃地進行。再次,企業和政府作為産學應用的結合,是非常好的模式。企業在一段時間裏投入了經費,政府拿出有效的政策,老百姓最後享受實惠。最後,強化物聯網發展的兩大薄弱環節,一個是傳感技術,一個是運行的商業模式,這兩方面要作為重中之重去抓。

姚建銓院士為思客寫下寄語

姚建銓院士為思客寫下寄語

 

年輕人要跟隨世界的潮流和動向

 

  思客:您對搞科研的年輕人有怎樣的寄語?

  姚建銓:國家的希望在年輕人的身上,他們具有非常強的創新能力。年輕人一方面要低頭搞好自己的本職工作,另一方面要抬起頭來看看整個世界的發展潮流和動向。在科研崗位上發揮自己的長處,用堅持不懈的毅力克服重重困難,同時要謙虛地向前輩們學習。中國民族是一個非常偉大而聰明的民族,我相信中華民族的青年人也會有與時代相符的大作為。(編輯:付敬)

 

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

2017-07-1485

立場

5 位網友推薦了本文

標簽:

專家

姚建銓

中國科學院院士 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

姚建銓:搞好智慧城市要借助新一代的信息技術

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

姚建銓:搞好智慧城市要借助新一代的信息技術

近日,中國創業創新博覽會開幕。新華網思客採訪了中國科學院院士姚建銓。他認為,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技術,使用新一代的信息技術是途徑和手段。

010020040520000000000000011103170219521328
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋