看完這篇社科院報告,你就知道往後30年該不該囤房了

發表于  2017/07/04 06:30   約5分鐘

W020170626852364874319_副本

2017(第六屆)全球能源安全智庫論壇現場。圖片來源:中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所網站。

  在上周舉辦的“第六屆全球能源安全智庫論壇”上,中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所“能源安全與新能源技術經濟研究”創新工程研究項目組為論壇提供了主題報告,《中國的能源革命——供給側改革與結構優化,2017-2050》。

  報告稱,目前全國約70%的人口已經實際進入城鎮及其周邊地帶。

  “與之相應的,我國大規模城鎮建設和基礎設施建設也將完成,這將大大減少對高耗能的鋼鐵、有色、建材的需求,相關的交通能源需求也將達到峰值。”社科院數量經濟與技術經濟研究所所長李平表示。

  報告預計,到2020年、2030年、2050年,中國能源需求總量將分別降至40億噸、37.4億噸、30億噸標準煤。

  這其中對能源需求影響較為顯著的是房地産建設需求的降溫。根據這份報告,從2006年到2015年,我國相當于為每一個城市人口建成了約50平方米的建築。目前的房地産市場是靠少數人多佔房、改善住房條件以及年輕人進入城市後的購房需求支撐的,從總量上説,總供給已經超過了總需求。

  報告顯示,目前我國70%的能源和電力需求來自工業,而鋼鐵、有色、建材三大行業的能源需求佔工業需求的1/3,這三大行業需求下降,還會引起煤炭、電力等相關行業自身需求的下降,預計會帶動1/3能源需求的下降。

  報告還稱,未來我國能源的需求增長點在于高端制造業和生活消費。但是高端制造業的能源需求遠低于鋼鐵、有色金屬、非金屬(水泥、玻璃等)的生産過程的能源需求。隨著能源需求的下降,能源將不再作為中國經濟的瓶頸,而是能夠在供給和需求之間實現平衡。正常的情況下,能源供給能力應略大于需求,從而實現有效保障。

  去年9月末,國務院發布了《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》,推動新型城鎮化。方案提到,將統籌推進本地和外地非戶籍人口在城市落戶,目標是到2020年全國戶籍人口城鎮化率提高到45%。2018年開展對1億非戶籍人口在城市落戶情況的中期評估,2020年進行總結評估。

  分析師認為,推動戶籍改革和新型城鎮化兩大頂層設計開始進入加速階段,在本輪地産調控背景下,這將促進一二線城市務工人員回流,有助于消化三四線樓市庫存。

  該報告還稱,中國最主要的能源——煤炭是下降最快的領域,預計國內煤炭的需求,將從2020年的36億噸下降至2050年的16.9億噸,30年內下降逾一半以上。

  與此同時,石油需求仍保持一定的增長。報告指出到2027年,國內的石油需求將達到峰值5.72億噸,在2050年仍有5.07億噸。增長速度最快的能源産品將是天然氣,預計將從2020年的2656億立方米增至2050年的4096億立方米,增長近一半。

  隨著上述能源消費量的變化,國內的能源需求結構也隨之出現較大變化。報告預計,到2050年,國內煤炭所佔比例將下降到40%,原油需求比例將達到24%,天然氣將上升到16.5%,包括核電、水電和可再生能源的消費比例將有所上升。

  “隨著中國能源需求的減少,未來中國能源對外依賴情況會有所改善,能源對外依存度達到30%左右。”李平在報告中表示,煤炭進口需求先增加後減少,最後停留在8%;石油對外依存度較高,但不會超過70%;天然氣對外依存度到2050年可能會達到55%——取決于國內的頁岩氣生産能否取得突破。

  在能源供給方面,該報告認為,基于供給側改革與能源革命的能源前景,中國應該實施六大措施來推動能源供給革命:降低國內石油開採指標,減緩對國內老舊油田的開採壓力;中國油企從資源-生産型企業轉向資源-平臺型國際化企業,進行全球化經營;實施進口煤炭替代戰略,對于建設較晚、技術水平先進和運輸方便的燃煤電廠,更多利用進口動力煤作為燃料;加快天然氣能源發展,將符合條件的燃煤電廠逐步替換為燃氣電廠,使用進口天然氣或LNG;借助“一帶一路”整體戰略,在東北地區和西南地區建設區域性電力交易中心,向周邊國家出口電力;最後就是適當控制核電與水電的發展規模。

178 位網友推薦了本文

標簽:

專家

智庫報告

為讀者提供最前沿的智庫報告 /  93 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

城鎮化

中國在改革開放30年時間當中,城市空間擴大了二三倍,城鎮化率也達到了52.6%。但是,空間城市化並沒有相應産生人口城市化。隨著國家新型城鎮化規劃這一頂層設計的面世,2014年將成中國推進新型城鎮化的破題之年。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

看完這篇社科院報告,你就知道往後30年該不該囤房了

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

看完這篇社科院報告,你就知道往後30年該不該囤房了

目前的房地産市場,是靠少數人多佔房、改善住房條件以及年輕人進入城市後的購房需求支撐的,從總量上説,總供給已經超過了總需求。

010020040520000000000000011103170219520411
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋