揭秘美國企業家的硬幣兩面:洛克菲勒與特朗普

發表于  2017/03/23 06:30   約4分鐘

日前,洛克菲勒家族最年長者戴維·洛克菲勒去世,引發了全球各國民眾的廣泛關注。之所以將洛克菲勒與特朗普來做一番比較,是因為由此可觀察到美國經濟成長期中,兩代企業家隨著時代的改變,處事方式,營商手段,尤其是政治經濟理念都出現了頗大的差異。而在今天,這些差異正極大地顯現在特朗普的執政方針中。

111

特朗普與戴維·洛克菲勒的最大不同之處,在于兩人經濟理念的不同。

  對于大名鼎鼎的洛克菲勒家族,在上世紀美國有個比較有趣的説法:民主黨是屬于摩根家族的,而共和黨是屬于洛克菲勒家族的。共和黨和洛克菲勒家族的關係非本文探討的主題,但作為共和黨籍的美國總統特朗普與洛克菲勒家族族長戴維·洛克菲勒之間的異同,卻體現了美國兩代企業家的不同價值觀,頗值得去考究一番。

  在生活方面,相比“富二代”特朗普的奢侈、高調,喜歡金碧輝煌的個性,“富三代”戴維·洛克菲勒無疑是較為簡樸、低調的,他雖然擁有龐大的財富支配權,卻不煙不酒不玩牌不去舞廳,生活堪稱樸素。在政治方面,特朗普無疑是非常進取的,數次表態要參選美國總統,最終也以償夙願。而早在1979年,時任美國總統卡特曾邀請戴維·洛克菲勒出任財政部長及美聯儲主席等職,均遭婉拒。

  但在外交領域,相比特朗普從商時期的“低調”,戴維·洛克菲勒則高調得多。戴維·洛克菲勒自稱為美國“沒有職責范圍的大使”,他在擔任大通銀行董事長期間,曾到訪包括中國在內的數十上百個國家,以商界領袖身份協助美國政府斡旋。此舉一方面可建立與外國政府高層的私人關係,另一方面又能樹立自身國際商業領袖的形象,而且還能給大通銀行帶來國際新業務和經濟效益,例如新中國成立之後,大通銀行成為了第一個和中國建立金融關係的美國銀行,而中國駐聯合國代表團和中國駐美聯絡處也在大通銀行開立了銀行賬戶。

  這位美國“沒有職責范圍的大使”,由于熱衷于外交事務,擁有廣泛國際交流經驗,以及寬闊的國際視野,既利國家又利個人,往往能獲得一舉多得的效果。相比之下,特朗普未從政之前比較“在商言商”,著重的是個人的經濟利益。

  但特朗普與戴維·洛克菲勒的最大不同之處,則在于兩人對經濟理念的不同。無論是作為開發商,還是作為白宮的主人,特朗普無疑是以“成果導向”作為其原則,以利益優先作為其處事方式,但作為經濟科班出身的哈佛大學博士戴維·洛克菲勒,則明顯更有想法和遠見。

  戴維·洛克菲勒師從被譽為“創新理論”鼻祖的哈佛大學的約瑟夫·熊彼特 (Joseph Schumpeter),堅持自由市場資本主義、在貨幣政策和商業周期上的有開創性研究的諾貝爾經濟學獎獲得者海耶克(Friedrich August von Hayek)等名師。

  更多人不知道的則是,戴維·洛克菲勒與當代經濟學泰鬥、諾貝爾經濟學獎獲得者保羅·薩繆爾森 (Paul A Samuelson)是同學,他們曾一起修讀約瑟夫·熊彼特的課程,保羅·薩繆爾森的成績是A,戴維·洛克菲勒的成績也不錯,獲得了A-。

  在師長、同窗的潛移默化下,以及家族文化的熏陶,戴維·洛克菲勒在他的博士論文“Unused resources and economic waste”裏強調,商人的決策,除了是逐利為目的,以期對盈虧表和收益報表的影響之外,還應對其工人以及更大范圍的社會帶來影響。他在其自傳Memoirs中更強調,“利潤方面的動機是成就的準則,但個人目標是通過社會形成的,而這些目標只有在符合和反映了社會的需求和目標時,才有意義和價值。”

  這種兼善天下的價值觀,戴維·洛克菲勒踐行了數十年,以多財著稱,也以散財出名的戴維·洛克菲勒,既讓全球數百萬民眾受惠,同時也讓家族受益。

立場.jpg

53 位網友推薦了本文

專家

梁海明

智谷研究院首席經濟學家、“一帶一路”百人論壇研究部主任、盤古智庫學術委員 /  27 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

揭秘美國企業家的硬幣兩面:洛克菲勒與特朗普

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

揭秘美國企業家的硬幣兩面:洛克菲勒與特朗普

洛克菲勒與特朗普兩代企業家隨著時代的改變,處事方式,營商手段,尤其是政治經濟理念都出現了頗大的差異。而在今天,這些差異正極大地顯現在特朗普的執政方針中。

010020040520000000000000011103170219515243
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋