周樹春:以穩促進、以進求穩 開創經濟發展新局面

發表于  2016/12/17 17:51   約5分鐘

129408874_14819576528031n

新華社副社長周樹春在2016-2017年中國經濟年會上發表致辭。新華網 孫韜 攝

  由新華社國家高端智庫、中國國際經濟交流中心聯合主辦的“2016-2017中國經濟年會”,于12月17日在北京舉行。本次年會的主題是:圍繞主線、著力攻堅、穩中求進、進中求好。新華社副社長周樹春在2016-2017年中國經濟年會上發表致辭,以下為致辭全文。

  尊敬的培炎理事長

  各位領導、各位嘉賓,同志們、朋友們:大家上午好!

  受蔡名照社長委托,我代表蔡名照社長致辭。在中央經濟工作會議剛剛閉幕後,中國國際經濟交流中心和新華社共同主辦“2016-2017中國經濟年會”,經濟主管部門領導、著名經濟學家、行業領袖、經濟組織和機構負責人和新聞界濟濟一堂,就“圍繞主線、著力攻堅、穩中求進、進中求好”這一主題,共話中國經濟新方位,共謀中國經濟新圖景,有著非常重要的積極意義。在此,我代表新華社社長蔡名照,對年會的召開表示熱烈祝賀,向出席年會的各位朋友表示誠摯歡迎!

  2016年是“十三五”開局之年,也是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,更是推進供給側結構性改革的攻堅之年。一年來,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、科學決策,引領中國經濟撥開迷霧,實現平穩健康發展,向世界傳遞出堅定的發展信心。

  2016年是全球政治動蕩多變的一年,是世界經濟困難重重的一年,也是“黑天鵝”事件頻頻出現的一年。中國經濟在陣陣寒意中逆勢而上,在內外挑戰中平穩運行,贏得來之不易的良好開局,呈現出更有質量、更有活力、更加健康的“新氣質”。

  一方面,“穩”字當先,實現經濟增長穩、就業物價穩、收入消費穩、全年走勢穩的總體目標,實現緩中趨穩、穩中蓄進、穩中有進、穩中向好的發展態勢。另一方面,“新”風撲面,戰略性新興産業、高技術産業保持10%以上增速,新舊産能轉換加快,新模式新業態競相涌現,新産業新經濟破繭而出,新動能新活力加快孕育。

  當然,看到成績的同時,也要正視挑戰。從國際看,世界經濟仍處于深度調整之中,不穩定不確定因素增多,特別是保護主義、內顧傾向抬頭,多邊貿易體制受到衝擊,經濟全球化走到一個新的十字路口。從國內看,長期積累的深層次矛盾仍然存在,經濟增長的內生動力依然不足,金融風險有所積聚,困難問題不可低估。

  挑戰與機遇並存,但機遇大于挑戰。昨天閉幕的中央經濟工作會議,對2017年經濟工作的總體思路和工作重點進行了全面部署,對做好明年和“十三五”時期經濟工作具有重大而深遠的意義。我們要把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央對經濟形勢和經濟工作的科學判斷和決策部署上來,促進經濟平穩健康發展。

  促進經濟平穩健康發展,首要的是進一步深化認識、保持定力。面對經濟運行中深刻的供給側、結構性、體制性矛盾,要牢牢把握“穩中求進”工作總基調這一治國理政的重要原則,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,以穩促進、以進求穩,開創經濟發展新局面。

  促進經濟平穩健康發展,重心是適應和引領經濟新常態這個做好經濟工作的大邏輯。在經歷持續6年的增速放緩後,中國經濟處在新常態特徵更加明顯的時期,只有積極推動結構優化、動能轉換、方式轉變,才能實現新的跨越。

  促進經濟平穩健康發展,主線是推進供給側結構性改革這場事關經濟社會發展全局的硬仗和大戰。2017年是供給側結構性改革的深化之年,堅定不移、更加精準地推動“三去一降一補”等四方面任務,才能使中國經濟“化繭成蝶”,推動經濟結構轉型再上新臺階。

  經濟建設是黨和國家的中心工作,經濟宣傳是新華社新聞報道的“重頭戲”。面對新形勢新任務,新華社將更好地發揮“喉舌耳目”和智庫作用,大力宣傳黨中央關于經濟工作的決策部署,廣泛研究新情況新問題,為中國經濟決策提供更有價值的對策建議,為中國經濟發展提供更有力量的輿論支持。

  同志們、朋友們!

  改革開放30多年來,中國走出了一條與西方國家迥然不同的發展道路,用幾十年走過發達國家幾百年的發展歷程,呈現出許多用傳統經濟學無法解釋的新課題。這不僅對經濟學研究提出新挑戰,也為創新經濟學理論提供新機遇。把脈中國發展,詮釋中國特色,彰顯中國氣派,必將産生一批具有世界影響的大學者、大成果、大智慧。

  2017年將召開黨的十九大,在這個關鍵時刻,我們要圍繞中國經濟發展的主題主線,更好地集眾志、聚合力。期待我們在接下來一天的討論中,在思想的交流和碰撞中,充分發揮智庫的理論研究和決策咨詢作用,為中國經濟平穩健康發展,貢獻更多力量。

  最後,預祝年會圓滿成功。

  謝謝大家!

 

相關稿件:

周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

9 位網友推薦了本文

專家

周樹春

中國日報社總編輯 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

12月3日,由新華網主辦、新華網海南分公司承辦的“2016新華網思客年會”在海南召開,本次年會聚焦“新經濟、新動能、新引擎”。新華社副社長周樹春出席開幕式並致辭。

稍後閱讀 時長:7分鐘
周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

11月24日,由國務院參事室主辦、新華網承辦的“2016國是論壇”在北京召開,本屆論壇聚焦“新常態、新經濟、新動能”,新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席開幕式並致辭。

稍後閱讀 時長:6分鐘

思客

周樹春:以穩促進、以進求穩 開創經濟發展新局面

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

周樹春:以穩促進、以進求穩 開創經濟發展新局面

經濟建設是黨和國家的中心工作,經濟宣傳是新華社新聞報道的“重頭戲”。

010020040520000000000000011103170219511341
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋