周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

發表于  2016/11/24 11:36   約6分鐘

11月24日,由國務院參事室主辦、新華網承辦的“2016國是論壇”在北京召開,本屆論壇聚焦“新常態、新經濟、新動能”,新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席開幕式並致詞。新華網記者 翟子赫 攝

新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席“2016國是論壇”並致辭。 新華網記者 翟子赫 攝

  11月24日,由國務院參事室主辦、新華網承辦的“2016國是論壇”在北京召開。本屆論壇聚焦“新常態、新經濟、新動能”。新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席開幕式並致辭。以下為演講全文:

       

  尊敬的各位來賓、同志們、朋友們:大家上午好!

  “2016國是論壇”聚焦“新常態、新經濟、新動能”,體現了一種戰略眼光和前瞻視角。這一關係當前中國經濟發展全局的重要話題,對深入貫徹“五大發展理念”,不斷推進供給側結構性改革,具有重要的理論價值和現實意義。可以相信,本次論壇著眼于服務中央治國理政大局,必將為推動我國經濟平穩健康發展,發揮積極的建設性作用。

  中國經濟進入“新常態”,是以習近平同志為核心的黨中央對我國經濟發展階段性特徵作出的科學判斷。自“新常態”提出以來,我國經濟發生一係列深刻變化,特別是今年,增速換擋、結構優化、動能轉換,方式轉變的經濟發展新常態更加明顯。新常態下,異軍突起的新動能成長超預期,以互聯網、高端制造業等為代表的新産業帶動了傳統産業升級轉型,亮點放大;由新技術、新模式、新業態驅動的新經濟,在經濟發展中開始發揮越來越重要的作用。

  在經歷持續6年的增速放緩後,中國經濟正處在既面臨爬坡過坎的艱難、又看到轉型升級曙光的關鍵時刻。如何在新常態下培育新動能、壯大新經濟,是中國經濟發展面臨的緊迫課題,也是我們從不同角度服務國家發展大局的努力方向。

周樹春水印1

新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席“2016國是論壇”並致辭。  新華網記者 翟子赫 攝

  第一,在深化制度創新中引領“新常態”。從推進“放管服”改革到推出“雙創”政策,從推動供給側結構性改革到把握新常態下中國經濟發展的大邏輯,本質上都是不斷推動體制機制創新,不斷完善社會主義市場經濟體係,不斷營造有利于經濟發展的制度環境,不斷挖掘經濟增長的潛力。新形勢下,進一步加大重要領域和關鍵環節改革力度,圍繞政府與市場、政府與社會、中央與地方等關係,推出具有重大牽引作用的改革舉措,必將為市場微觀主體釋放更多活力,給經濟發展帶來勃勃生機。

  第二,在促進科技創新中培育“新動能”。推動産業和産品價值鏈向中高端躍升,建設創新型國家和世界科技強國,是中國發展的迫切要求和必由之路。深入貫徹十八大以來黨中央提出的創新驅動發展戰略,必須把科技創新進一步作為提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,擺在國家發展全局的核心位置,緊緊扭住科技創新這個牛鼻子,實現從“要素驅動”向“創新驅動”轉變,推動“中國制造”向“中國創造”轉型。特別是充分發揮企業作為創新主體的地位作用,為經濟結構戰略性調整創設良好的微觀基礎,讓創新創造落細落實到營造新增長點上,讓中國經濟不斷迸發出新動能新動力。

  第三,在推動産業創新中發展“新經濟”。這次論壇設立“分享經濟、數字經濟、創意經濟、智能制造”四個專題,具有重要的象徵意義。從國際上看,世界經濟經過長達30年的穩定增長周期,進入一個相對較長的結構調整期。金融危機後,新一輪工業革命拉開大幕,必將重塑經濟生態,重建經濟秩序,重構經濟格局。從國內來看,作為供給側結構性改革的具體成果,基于互聯網的新産業、新業態、新商業模式,代表著先進生産力的新路向,既可能帶來生産關係的深刻變革,又為中國經濟實現新跨越提供重大機遇。我們要準確把握新一輪信息革命的發展趨勢,讓“新經濟”成為帶動經濟發展的重要引擎,努力實現核心技術突破和主導産業確立,實現中國經濟的又一次飛躍。

  最後,在實現理論創新中打造“新話語”。“當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。”每個時代都有屬于自己的實踐創新和理論創新。針對中國經濟轉型發展提出的“新常態”概念,就是應運而生的重大創新理論。作為媒體型國家高端智庫和新型世界性通訊社,新華社要為適應把握引領新常態作出應有貢獻。一是把“新常態”作為“中國奇跡”的下半場,講述好“新常態”故事;二是把“新常態”作為中國特色社會主義政治經濟學的特殊篇章,闡釋好“新常態”邏輯;三是把“新常態”作為中國話語的新符號,傳播好“新常態”理念。

  10月28日,新華網成功登陸上交所。11月7日,新華社隆重紀念建社85周年。在國家改革發展的新階段,從新華社到新華網,都將不忘歷史責任和時代使命,為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,集眾力、聚眾智,與大家一起共同書寫中國經濟發展的新篇章!

  最後,預祝論壇圓滿成功。謝謝!

 

相關稿件:

周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

周樹春:以穩促進、以進求穩 開創經濟發展新局面

164 位網友推薦了本文

專家

周樹春

中國日報社總編輯 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

智庫

發現思想力,成就影響力

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

11月24日,由國務院參事室主辦、新華網承辦的“2016國是論壇”在北京召開,本屆論壇聚焦“新常態、新經濟、新動能”,新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席開幕式並致辭。

010020040520000000000000011103170219510125
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋